zawazawa運営様から動きがあり、5個→10個に拡張されたので
私の一利用者個人としての意見を述べておきます。
当初🦑🐙はオリジナル要素・splatoonらしさとしては優秀だけど
リアクションとしては特に意味を持たないケースの方が大多数だろうと思ったので、反対寄りに考えていました。
しかし、10個に拡張されたとなれば話は別です、splatoonらしさや投票枠っぽい感じが出て良いと思います
10枠全部増えたからといって、全部使わなきゃってこともないと言えるでしょう。
🦑🐙だけ足して5個でいくか、あるいは
🦑🐙の他に、意見が出てるような絵文字の中から1~2個を足して
常設の絵文字は6~7個でいいんじゃないかな、と思います。
1~2個足す絵文字というのは、やはりリアクションとして他の採用された絵文字と別の表現が出来る物で
なおかつ、ネガティブな意味に使われにくい絵文字である事が望ましいんじゃないかな、と思います。
リアクション枠が増えるとそれだけ、
全部のリアクションを設置するリアクション荒らしの動きが目立つということになります。
まあ、デメリットとしては多分それほど大きくはないものとは思いますけどね。
元々4枠でも意外と目立ちましたし。
あと1つ
「画面が狭いとリアクション行が2行になるかな?」と思い
先ほどzawazawaの砂場でスレッドツリー内の枝の先端でリアクション10個を設置する事を試してみました。
(「フル」ルールでも1つのレスに対して10個までしか置けませんでした)
結果は思った通り、狭い画面だとリアクション行が2行になってしまう事を確認しました。
但しこの検証は結構雑で、PCブラウザで開いて横幅をガッツリ短くして試したものです。
かなり狭くないとリアクションに使われる行が増える事はないので
恐らくスマホ利用であってもこの点が問題になる事はほぼないと思われます。
以上のことから、枠数を増やすデメリットはそれほど大きくはなさそうだと感じました。