「 🐟 🦑 🐙 🐻 」について
おっしゃる通り、🐟 🐻 は「釣りコメント」という意味にも取れそうです。採用する必要はないと思います。(故郷に帰るってなんだ…?)
しかし、🦑 🐙 に関してはイカタコちゃんの印象を強く感じます。
ときどきコメントでイカタコの絵文字を使った妄想会話を見かけますし、その印象です。
悪い意味では使われないのではないかと思います。ただこの絵文字の使い所は難しいけど…。
「 ✅ 」について
中立や既読の意にも取れますが、チェックには「良い」という意味もあるので、賛成や肯定に捉えられる可能性があります。
そこで代替案を考えてみました。
👀:「気になる」「見た」を表す絵文字。既読の意になるのではと考えます。
🐾:「足跡」「犬、猫」を表す絵文字。足跡=ここを通った=読んだ(既読)の意味になると考えます。また、ジャッジくんの印象もあり、スプラっぽいです。でもちょっと分かりにくいかな?
🚩:「旗」を表す絵文字。マークしているよという意味が伝わると考えます。白旗だと降参の意味になってしまうので赤にしました。流石にマインスイーパーの地雷の意味には捉えられないよね…?(心配)
📍:「ピン」「注目」を表す絵文字。マークしているよという意味が伝わると考えます。でも初見ではこれなんの絵文字?ってなるかも。
中立で既読な絵文字って難しい…。いかがでしょうか。
「 🆖 🆗 」について
🆖 は議論の反対意思としてありだと思います。ですが今までの絵文字と比べて味気なさが気になります。私は 🤔 を提案しました。ここは好みが分かれそうですね…。
🆗 は議論の賛成意思として良いと思いますが、 👍 で事足りるのではないかと思います。
管理者による 🆖 🆗 リアクションについてですが、正直迷います。とりあえず両者特徴を挙げておきます。
採用の場合:少ない時間で管理者としての意見を表明できて便利。外出中など、コメントを書き起こす暇がない時でも管理できる。
不採用の場合:管理板でこと済む。判定の理由をつけることもできる。絵文字が節約できる。