26話サブタイトル>> 1348
>> 1350
>> 1352
>> 1354
>> 1356
~前回までのあらすじ~
パークに突如現れた謎のフレンズ「グリフォン」は復讐をするためにパークに来たと言う
アイドル「嵐」のライブ会場を破壊して去ったりと身勝手なふるまいをするグリフォンは空腹で行き倒れていた所をジャングルで出会った「オカピ」というフレンズに助けられる
オカピと一緒に【けんきゅうじょ】へ向かうグリフォンの前に立ちはだかるはセルリアンハンター3人!
そこに現る巨大なセルリアン…苦戦を強いられるハンター達だったが、グリフォンとオカピの協力によってどうにかセルリアンを退けたが、ハンター達を厄介に思ったグリフォンはオカピとハンター達を置き去りにし一人飛び去るのだった
オカピとハンター達はグリフォンの後を追う一方、道中 休憩をしたいグリフォンは山頂にある建物「じゃぱりかふぇ」で月を見上げながら紅茶を飲み、一人こう呟いた
「…もうすぐだぜ…ヒポグリフ…」
さばくちほーに訪れたグリフォンは暑さによる消耗の末、砂嵐に吹き飛ばされスナネコとツチノコに出会った末にセルリアンうごめく迷宮に閉じ込められる
どうにかこうにか迷宮を脱出し、旅の目的をツチノコに尋ねられたグリフォンは2人には旅の目的を話さずにさばくちほーを後にした
道中、こはんでビーバーから【博士】と【助手】というフレンズの事を教えてもらい平原へ向かうも、セルリアンの大群が来るから手を貸してくれとアフリカタテガミヤマアラシに協力を頼まれ戦に参加する事になった
最初こそ善戦するものの、後半になると一転押され気味になるフレンズ達
そしてセルリアンの群れの中にはセルリアンを操る謎のフレンズの影…グリフォンはまたもこう呟く
「…目覚めたのか…ヒポグリフ…!」
グリフォンと再会したことにひどく動揺するヒポグリフ どうやらグリフォンが死んだものと聞かされていたようだ
ヒポグリフの額にあるセルリアンの瞳を見て、彼女がNEO体になってしまったと彼は言う
そしてもう一人現れた謎のフレンズスフィンクスはヒポグリフの意志を操り、更にセルリアンの加勢も加わり大ピンチ!
そこへ空から降ってきたセルリアンハンター3人と、ヘラジカ・ライオン・ハクトウワシ・博士・助手らの協力でセルリアンの大群を退ける
グリフォンはヒポグリフとの闘いの末に、額のセルリアンの目を破壊し操られていた彼女を救いだすのだった
しかし、大量のセルリアンに阻まれスフィンクスには逃げられてしまった
戦が終わり、疲労と空腹でグリフォンは昔の夢を見た
過去にけんきゅじょであった出来事、3人の事、「トコシエ」という者の事…
みんなに事情を打ち明け、けんきゅうじょへの道を博士に尋ねるグリフォンはこう言い放たれる
博士「今この場にいる者の中から3人ほど選んで、一緒に連れて行くのです」
数いるフレンズの中からライオン、ハクトウワシ、最後にヒポグリフを連れて行くことになったグリフォンは次の朝、さっそくけんきゅうじょの方へと向かう途中、みずべちほーで休憩をする4人…
ヒポグリフから話を聞き出し、スフィンクスはフレンズ達を襲ってセルリウムを作ろうとしているという事実が判明
グリフォンは、今のスフィンクスはけんきゅうじょにいた永久(トコシエ)博士に身体を乗っ取られているのではないかと読んでいるようだ
一行はゆきやまちほーに入り、セルリアンに襲われているヌートリアを助け一緒に温泉に向かうも温泉にたどり着くとどこか様子がおかしい
温泉から走って逃げてきたぎんぎつねのうしろからセルリアンと謎のフレンズ二人キマイラとオルトロスが現れる
風使いの窮奇の協力もあり、熾烈?な戦いの末に二人を退け一行は温泉に到着した
温泉を堪能しつつ、セルリウムについて、人間について色々話を窮奇から聞き一行は温泉に泊まる事に…
窮奇から謎の石ターコイズを貰ったヒポグリフ、グリフォン達はぎんぎつねからけんきゅうじょの場所を聞いた
温泉を後にした4人は山奥にある「けんきゅうじょ」にとうとうたどり着いた
けんきゅうじょでまたも立ちはだかるキマイラ姉妹との攻防により追い詰められたグリフォン達…
ヒポグリフがターコイズを投げると窮奇が現れ、キマイラ達を吹き飛ばすもグリフォン達もそれに巻き込まれバラバラになってしまう
かざんまで飛ばされたグリフォンとライオンは道中瓦礫に埋まるキマイラを助け、一方ヒポグリフとハクトウワシと二人を追ってきた窮奇は偶然通りかかったニホンオオカミとイタリアオオカミに促され、近くにあるロッジへ向かう