そもそもなんですが、
キャラクタービルドについて書く場所にキャラクタービルドのことが書かれておらず運用にしかフォーカスが当てられていないのが問題かなぁと思います。
このゲームにおけるキャラクタービルドとは「武器と聖遺物の組み合わせをどうするか(あと天賦の育成優先順位なども)」のことを意味するので本来は最初にそれについて書くべきだと思います。
具体的には、
・元素爆発型であれば「元素チャージ槍+絶縁4セット(時計はER/ATK、杯はATK/雷、冠は会心)」
・熟知型であれば「熟知槍+千岩4セット(時計・杯・冠は熟知)」
というような記述が本来は必要なはずです。組み立て方が書かれていないのでは実践できません。
ちなみに以前、メインアタッカー型/ダブルアタッカー型という記述がありましたが、キャラクタービルド観点ではどちらも「元素チャージ槍+絶縁4セット」なのでこの2つは同一のものと見なせます。
「メインアタッカーかそれともダブルアタッカーか」というのはパーティ編成の話であってキャラクタービルドの話ではないので、そんなに触れなくてよいと思います。
通報 ...
わざわざ「装備欄」が用意されているので不要だと思います。
>> 4017
装備欄も聖遺物欄もあることはもちろん知っていますが、その2つの「組み合わせ」を書く必要があるという話をしているのです。それがビルドという言葉の意味ですから。
ビルドという意味ですという話はあなたの主観にしか見えないのですが、他のキャラページは皆ビルドをそのように書いているのでしょうか。
それを主張してメインアタッカー型とダブルアタッカー型を混ぜた人のせいで読みづらくなった感は否めないのでその主張はもうやめたほうがいいと思います せめて>> 3891のツリーを読むべきです あと他の方が書いてるようにこのwikiは装備は装備欄に任せているので装備に主軸をおいてビルド(運用)を書いているページはほとんどありません
追記1 他のキャラクターのページでは運用という言葉を使うページが多いことが分かったのでそもそもビルドという表記はやめる方向です なのでビルドという表記に拘る意味はないと思います
追記2 わかりやすい説明を書くにあたって最初に書くべきなのは概要です 装備の組み合わせを最初に書くという方法はわかりやすい説明ではありません トピ主が直してくれましたが、今のアタッカー型の説明も概要を飛ばして立ち回りが最初に書かれているあたりが分かりづらいと言われていた原因の1つだと思うので文章の組み立て方は意識した方がよいと思います
>> 4020
ビルドとはそういう意味の用語で、運用とは別の概念です。
そこに異を唱えられると議論が進まないかと。
>> 4026
ビルド欄を運用欄という名前に変更するのであれば、問題ないと思います。
現状で読みづらいとは私は思っていないので、それについては触れないことにしておきます。