名無しの旅人
2021/09/20 (月) 05:59:09
6c6bd@0df11
ここの雷電ページ来て、コメントとかも大まかに呼んだけど、メインアタッカー型と熟知型で明らかに熟知型の方が説明多いと雷電について調べに来た人は熟知型がマジョリティだと誤解を招きそうになると思いました。実際読んでいて熟知型の深掘りに違和感を感じました。正直、個人の感覚での話になってしまいますが熟知型を実際に使用している人は明らかにメインアタッカー型より少ないでしょうし、熟知型がメインアタッカー型に勝ることはあまりないでしょう。熟知型の説明を減らさないのであれば、メインアタッカー型についてより詳しく書いた方が良いと思います。個人的には雷電が完全にメインdps他3人サポートの構成と雷電はサブdpsで他にメインdpsがいる2パターンあることなど深掘りすれば良いとおもいます。通りすがりの一意見でしたー。
通報 ...
アタッカー型の説明は、[他キャラクターとの相性]じゃ足りてない?
謂れのない中傷が寄せられていたので、削除させていただきました。IP等で検索した限り、ちょっと覗きにきただけで悪意のない方のようです。ずっと議論に参加している人とそうでない人ではコメントへの理解度にも差が出てきてしまいますので、的はずれに感じた投稿でも勘ぐったり煽り立てるのはお控えください。お願いします。
お疲れさまです。
トピ主のコメントの直前にアタッカー型の推敲をしているのでもう一度コメントを読まれるといいと思います その上でアタッカー型に詳しく書く余地があれば改めて具体的な内容を提案されるといいと思いますよ
変異型のほうが説明が多くなるのは当たり前といえば当たり前ではある。フィッシュルやバーバラのメインアタッカー型が説明多いのと一緒。爆発型って運用が説明不要なぐらい単純で、それでも推敲する部分はあるから上の木で議論はしているけど。
説明することが多いから長くなるだけで説明長ければ偉いわけじゃないからねえ
管理人が対応してくれたけど、熟知推しが過激派みたいになってるのはなんとかならんのかな 過去に荒らされた経緯があるってのはわかるけどこのままじゃ印象が悪すぎる・・・
まあマイノリティは謎の熱量があるからな、ある種の逆張りというかなんというか。wikiって閉じたコミュニティじゃないんだしそんなつっかからなくてもいいとは思うけどね
「過激派」「印象悪い」と煽り気味に書くのもどうかと思うけどな。どちらかというと消したがってる人に攻撃的なコメントが多いわ。
↑少しつついた人を「荒らしだ」って決めて付けて叩いてたのを管理人が対応してくれたんだよ 本来の荒らしも攻撃的だったのかもしれないけど今じゃ攻撃的になってるのはどっちなんだってこと 少し頭冷やそうや
文章量で優劣を決めるのはちょっと違うんじゃないかな?変則ほど説明が必要だったりする。なので上の方に書いた通り、下線のひとこと説明にスタンダードと変則を付け加えると良いと思う。「雷電将軍の元素爆発をチームの主軸に据え、リキャストまでの9秒を残りの3人でサポートするスタンダード型。」「雷電将軍は元素スキルを使って控えに引っ込み、メインアタッカーとの元素反応でダメージを稼ぐ変則型。」自分は熟知と爆発両方使い分けて遊んでるので熟知も好きだけど、熟知だけでずっとやってる人はかなり少数派だろうという事で、表記順のとおり一般度で言えば爆発>熟知なのは間違いないと思うんだよな。だから木主のような意見が多いわけで。
「爆発中に火力を集中させる型」って結局雷電の爆発時間外を雷電のサポートに充てているだけなので、隙間の埋め方の違いでしか無いかなと思う。
「文章量で熟知が上じゃないか」とあるが文章量で熟知が上だから熟知がスタンダードに見えるというのはそもそも間違いだと思う
話が逸れそうなのでもう一度まとめると、アタッカーの部分を分けたり変えたりというのは置いといて(今別の木で議論してるので)、説明文にスタンダードと変則という一言を付ければ、「文章量が多いので熟知優遇じゃないか」という争いが起きなくなるというのが枝の意見。今の文章にそのまま追加したのは>> 4005だけど、改変があった場合はそれに合わせるのが良い。アタッカーの詳細は上の>> 3949に任せて、ここでは一言加えるかどうかだけを話せれば良いなと。
説明文を読んだ上で誤解したならともかく「文章量が多いので熟知優遇じゃないか」という考え方がそもそも間違いだと思うので、説明文側でこれを配慮して断言する必要はないんじゃないかな 順番だけで十分だと思います
不要だと思います。そもそもどっちがスタンダードか決めることで何かが解決するとは到底思えないし、もし「爆発型がスタンダードなのにスタンダードに見えない」のなら、読んだ人が「なるほど爆発型はこんなに雷電将軍の個性にマッチしてるんだな」と自然に理解できるように過不足ない説明を目指すべきであって、その逆ではないと思いますね。正直スタンダードという言葉に固執しすぎではないかと…
文章量で熟知が優遇じゃないかという意見がおかしいと思うのは同意なのだけど、この木の枝が大荒れで削除になってしまったように、余計な争いを生むきっかけになってしまう要素は減らしたいというのが主旨です。「スタンダードという言葉に固執」というのはもしかして熟知を下げてるんじゃないかと警戒されてるのかな?そうではなく、既存の文章にあまり変化を加えないよう短い言葉にしようとした結果その2語になりました。もちろん他の表現でも問題ないし、文章をひと目見てツッコまれる要素が無ければ問題無いので提案は取り下げると思います。一番危惧してるのは同じ質問を何度も書かれて荒らしのネタにされないかという事ですね。ただ、これを書いていて思ったんですが、現状爆発型の文章が推敲の最中なのに、それに影響が出る部分を別の箇所で話し合おうとしたのは申し訳なかったです。
上げ下げとかではなく、スタンダード&変則の追加案がこれで確か3回目だったので、何か劇的な効果があると考えて拘り続けてるのかと(そしてその効果がないのではないかと)感じました。それを固執と表現したのですが、言葉自体にトゲがありましたね。すみません。
言われてみるとたしかに3度目かもしれません(2度目だと思っていました)。流れが早くて見てもらえてないと思っていたけどあまり同意を得られてなかったという事なのかな?提案は一度取り下げて、爆発型の内容が固まるまでしばらく様子を見ようと思います。一応、熟知下げじゃないという意味で過去の発言の一部を貼っておきます。>> 3314>> 3169
愉快犯の荒らしがいると仮定するなら、スタンダード、変則みたいな分け方をすると変則だから消せ、変則だから文章減らせ、変則に表なんていらんみたいな玩具を与えるような気がするのでやはりいらないと思いますね
記載云々はどちらでも良いですけど、「変則」という呼び方にネガティブな印象を持っている方が多い気がしますね。個人的には野球で言うところのストレートと変化球くらいのイメージで『プレイヤーの環境次第でどっちも有用だよ』くらいにか思ってませんけどね。通りすがりの意見でした。