「仲間に元素エネルギーを配れる量も下がるという大きなデメリット」は大きなデメリットか?と言われるとパーティー(40族起用など)や状況によってはマイナスにならないので自分も疑問を持っているけど全く触れないのはよくない気がする 現在の文章を「仲間に元素エネルギーを配れる量も下がるというデメリットもあるが、40族を多く起用する場合や元素爆発を必要としない状況では許容しやすい。」くらいに改めてもいいかもしれないね まあ元素爆発を必要としない状況ってのは運用詳細の方で書かれてるけど
通報 ...
「アタッカー型のような元素爆発の火力と味方への元素エネルギー配布はないが」みたいな感じでしょうか。チャージサポートとしての役割を最初から求めないなら、役不足でもったいない感はあるけどデメリットっていうのは違和感が。
そもそも1回あたりで味方に配れる量は減らない(どころか倒しにくくなる分期待値は増える)ので、実際はチャージ効率を積みにくくなることによる回転率と威力の低下、それによる元素爆発の使用価値の減少が要点であって、エネルギー配布の方じゃないと思います。「元素爆発を主体とした立ち回りができない」くらいアバウトにしてしまっても良い気がします。
あ、殊勝な御体のこと忘れてた…下がりますね。すみません。
デメリットを書くのであればアタッカー側の方にも熟知型と比べた際のデメリットを記述し、統一したほうがいいと思います。現状、アタッカー型の記述に「熟知型と比べて反応ダメージが劣るというデメリットがあり」などと書かれているわけではないので、アタッカー型と比べてこういうデメリットがあるという記述は要らないと思います。個人的には自明すぎるのでどちらの型にもデメリットを記述する必要はないと思います。