メイン熟知遺物が揃ってて、かつ天賦育成と絶縁厳選のリソースケチりたいという需要にはマッチするかもしれない。けど妥協して熟知型にする面があるのは念頭に置くべきだと思うわ
通報 ...
メイン熟知遺物が揃ってて、かつ天賦育成と絶縁厳選のリソースケチりたいという需要にはマッチするかもしれない。けど妥協して熟知型にする面があるのは念頭に置くべきだと思うわ
正味絶縁しめ縄秘境とかいう回り得秘境を回らない、ケチりたいってのはちょっと不思議やけどね。楽団とかでたまたま副産物的に熟知OPの聖遺物があれば確かに良い感じになるけど、出目的な問題で全部位、ないし時計や冠以外でのメインOP熟知ができるより先にメインアタッカー型のそこそこの聖遺物が先に出てしまう気がするよ。風からひっぺがせば良いって意見も見かけたが風と組ませたいビルドだろうし。
熟知修正後は熟知PT好きな人はそこそこ見かけるから妥協というのは主観入ってると思う 個人で思う分にはいいけど説明に書くことではないかな
揚げ足とるようで申し訳ないが、主観が入ることを異様に嫌ってるけど、その好きな人が多いみたいなのも主観だし、DPSの差を数字として出すことがしんどいみたいな話は散々出てるんだから、そういうのは書いた方がまだ有意義なんじゃないの?現状の記事だとメインアタッカー型の方が聖遺物厳選しんどそうに見えるし不思議な記事やで
熟知PT好きな人はそこそこ見かけるはもちろん自分の感想だよ だからそんなこと説明には書いてないやろ? 個人で思う分にはいいけど説明に書くことではないかなとはそういうこと
熟知型の聖遺物ってアタッカー型に比べて自由度が高いことが特色だと思ってるんだけど、そもそも「これから聖遺物周回をするなら~」みたいなのってビルドの議論として必要なのか?
熟知は翠緑4セットとか怒り4セットが地獄なだけで一般には激ゆるだよ。楽団を花羽で揃えてあとはバラでメイン熟知でいいんだから。これより早く揃うビルドは存在しない。
記事に育成達成ラインがどうとかも主観だと思うんだけど。まぁそれはともかく、ここを前提知識があまりない人が読みにくる人がいることを考えると、役割が違いすぎて数字で明確メリットは見せづらい、誰もデータを作る気がないならある程度主観が入ってた方がまともじゃない? 前提知識として、聖遺物で熟知メインOP作るのがしんどい事知らん人も多そうだし、この記事読んだだけじゃ良さもしんどさもどういう着地点を作るべきなのかとかもわからんのでは
火力出したい人からしたら熟知型は妥協だろうし、別にチャージとか火力とか意識せずに反応で楽したい人からしたらなんも問題ないだろうし、それこそ使う側が何を求めて使うかって話だから別にコストやダメージの比較を必要以上にせんで良いと思うよ。熟知型に「アタッカー型と同じダメージが出ます!チャージもいっぱいです!」って書いてあるならそりゃ問題だけど、別にそういうわけでもないし
熟知メインを作るしんどさ?という謎ワードはなんだろう。精鋭でも征討でも廻聖でも入手機会があるから意図的に集める必要とか皆無だと思うのだけど。
教官セットが注目されてから意識するようにはなったが、星4以下は基本消化じゃない?相当意識的に保持してないと集まらんやろ。リリースからやってるがまともな熟知聖遺物なんて2セットもないぞ。
星4使うとサブオプが弱くなるから星4使うことには若干懐疑的だな 熟知パはセット効果なし(楽団なし)でも熟知武器と3部位熟知で大体熟知800行くから、これ以上に熟知を上乗せしたいとか、武器や特定の部位を変えたいってことがなければキメラで足りる印象
800妥協ならまぁわかるわ。900ってしんどくね?と作ってて思ったので。また聖遺物集めとは別件で、長いだけで単純に良い点も悪い点も記述が足りない印象。他のビルドはもっとざっくりだし「張りっぱなし25秒のスキルが優秀で楽、爆発が売りだけどフィールドならそもそも撃たなくて良い程の火力が出る。爆発火力は反応で補えるが素火力は悲惨で、電池としての役割は期待出来ない」くらいの主観は盛り込んだらええんちゃうか。
火力は期待できないだろうけど、チャージ効率150%くらいで爆発時にエネルギー回復量はそこそこ出るよね?
チャージ150じゃ電池としては微妙やろ。アタッカー型で200でもちょっとチャージ厳しいかな~ってレベルなのに。そこそこの火力出しながら電池やるって元チャサポート型や、サポートに寄せたアタッカー型と比較すると、やはり電池性能は期待できない(その分各キャラは自分でチャージ盛らないといけない)のでは。ハナから割り切ってチャージに振らん方が強そう
熟知パはステータス的には熟知あげるだけだけど、仕様的に元素反応それぞれに特徴があったり、メリットデメリットあるから説明が長くなるのは普通だと思うよ ダブルアタッカー型の説明が短いのは仕様的に説明することが少ないだけや ダブルアタッカー型に長さを合わせろ的な主張はやめた方がよいと思う
熟知型で元素爆発しようとしないでくれ。自らDPS下げに行ってるから。なし前提での熟知型議論って認識であってるはずだ。
だから電池として期待しないで良いんだろう?昨日同じような話したらチャージは全然できるだの反応込みで火力は出るだのの反論帰ってきたけど
自分で殴る暇あったら元素反応起こすってコンセプトだからな。下手に爆発打って雷を下地にすると弱そうだな。
でも爆発に期待しない=願力を貯めない=40族も起用する、なので供給量が減っても相対的に足りるかもしれない。実際は具体的にはどのくらいになるんだろう。下部にリストはあるけど200%からしかないんだよね。下限は132%になるのかな。
火力ってその場で求められる必要量以上は要らないので、結局どこで何しようとしてるか次第じゃないですかね。フィールド回る分には他キャラ含めて爆発撃つに値する敵が海乱鬼くらいしかいなくて基本いつも爆発を余らせてる。
熟知は極めると1000超えるので将軍で厳選するなら熟知800でチャージ180~200くらいは現実的じゃないかな 厳選して熟知パする人なら選択肢が増える、キメラで使うなら熟知だけ盛って熟知800~ってところだろう アタッカー型も厳選進めば選択肢増えるので(正確に言えば厳選進むまで何かを捨ててるのだけども)熟知型も一緒だと思うよ
3264<その時の議論相手が悪かったんだろうな。
というか、ひょっとして熟知型の議論って元素爆発で殴るのはアリかなしかみたいな段階なのか?さすがにそんなわけなかろう?
昨日の議論って>> 2979のことかな?全然そんな話になってるようには見えませんけど…
コンセプトも育成方針もメリデメもはっきりしてるんだから後は感電過負荷下地役の相性とおすすめ武器と聖遺物の組み合わせぐらいしか議論するところ無いはずなんだがな。