名無しの旅人
2021/09/09 (木) 08:12:10
de34b@fe36a
雷反応弱い定期は何なんだろうか。正直蒸発溶解も単発高火力出せるキャラ持ってなくてそんな強いと思わないから感電過負荷が倍加じゃない固定地反応でも気にならないんだが。。みんな100万ダメージチャレンジでもしてんの?
通報 ...
100万とは言わんが、10万ダメ出すのにも雷とその他じゃ手軽さが違うじゃん。あと個人的にはダメージより雷が1番効く敵シールドが少ない(水ファデュイ位?)のが使いにくいと思う
一応雷は3属性アビスに対して不利なくバリアを削れる(風・岩より効率が良い)って利点があるんだけど、まあ雷電には関係ないな...
あーシールドは確かに感はあるなぁ…(ちなみに蒸発も言うて下準備多いと思ってた)
ダメチャレなら確かに下準備多いけど蒸発溶解起こすだけなら元素付与するだけで熟知0でも最終ダメージに1.5or2倍乗せられるからね。特に行秋がいるから炎アタッカーはお手軽すぎる。雷は熟知盛れば攻撃会心が疎かになるし、風の拡散と違って必ず雷側で元素反応が起こせるわけじゃないから熟知が生かせない場面もある。固定値反応は倍加反応と違って手数が重要だし元素付与の順番意識してたらDPS下がるし尚更ね。いろいろな面で雷が弱いのは間違いないよ。弱い言ってる人も下げてるわけじゃなくて選択肢が増えたらより楽しくなるから言ってると思うよ。
炎アタッカー?行秋で蒸発!氷アタッカー?行秋で凍結ハメ!水アタッカー?行秋で水デバフ!雷アタッカー?まあ行秋でええやろ 風アタッカー?行秋フィッシュルで感電!
熟知ゼロでも2倍or1.5倍保障付き+攻撃力、会心、ダメバフetcも腐らない蒸発溶解がおかしいんだ 属性有利も炎が氷雷水、氷が炎雷水、水が炎、雷が水で少ないしな
でも将軍のページで「シールドに弱い」は本当に使ってるの?と思っちゃう。元爆で笑うほど削れるじゃん
アビスのバリアは将軍でぜんぶ割れる、という長所の方だよなこれ。 PTに適応する属性が居ない場合の方がずっと面倒くさいわけで
そのシールド割って5倍のHPを無理やり割ってるだけでは…下にもあるけど追撃が発生しない以上ICD踏み倒した通常の手数で稼ぐしかないわけで
螺旋で使えばわかるよ アビスの詠唱者は雷だから論外で 肝心のアビスの使徒への有効打としてかなりキツイから
スキルも発動しねぇしクレーのスキルとか神里のダッシュ→重撃と同程度のシールド削りをエネルギー90消費してスタックも使ってやるんじゃ割に合わんやろ。初段で狩り切れる状態でシールド剥がれた連中共々殴るときとかはいいけど、hp削れないシールド殴るときはエネルギー溜まってない臭いし。明確にシールドには弱い。
シールドに爆発使う時点で負けだろ。
ダメージソースの爆発をシールド剥がしに使うのは勿体無い。他のキャラの元素攻撃で削る方が遥かに楽。
アビスの使徒や魔術師のバリアを爆発で殴った時味方へ元素エネルギー配布してくれたっけ?配布できないならバリアは苦手といってもいいんじゃないかな。逆に配れてたなら爆発はシールド削りと電池の2役果たしてるんだし充分に思える。スキルの爆発バフもあるんだし。
シールドに爆発使う時点で負けって…チャージ効率何%だよあんたの将軍… あと元素配布は「攻撃が敵に命中すると」だからねダメージじゃない
「シールドに弱い」とまではいかなくてもシールド割りは爆発使っても遅いと感じるな もちろん探索に出てくる程度のやつなら一瞬で割れるけどそれはどんなキャラでも一瞬だし比較対象にはすべきではないかなと。 スキルがダメージではなくヒットで追撃してくれたら変わったんだろうけどねぇあっちは追撃で反応確定だし
正直笑うほどは削れんかった。エンチャント系のキャラならこれくらいだよねって感じ。可もなく不可もなく。
強みの一つである追撃がシールド相手に発動せず7秒の本来なら大火力を叩き出せるバーストタイムをシールドに割り当てるしか対抗手段がない以上苦手って評価は仕方ないと思うけどな。少なくとも側面の一つとしては何も間違ってない。つーか木主は木主で何なんだろうかとは言うが単発高火力のキャラを所持してないから気にならない、ってのは単なる個人の所持キャラ事情やん。
草元素との反応がどうなるかでまた大変なことになりそう
草は反応自体は燃焼だけじゃないの?
それだと草キャラ出てきたら大変なことにならない?炎としか反応しないなんて考えるだけでもおそろしい気がするけど……
現に草魔術師はウザいし...。反応の効果を変えることはあっても、追加はないんじゃないかな?最初に定義された世界観だし。各々の生成物の特殊効果扱い辺りが関の山だと思う。
反応追加ないならまた炎が優遇されてトップ環境が強固たるものになるね。任意で燃焼反応出せるようになったらえぐいだろうし。かなしいなぁ
生成物がよく燃えるだけってだけ(草側の一方的な弱点)反応に見えるし、倍率が変わるにしたって水と変わらん気がするけどね。炎強化というより草君の存在意義が問われるだけ。
草付与されて燃やされてえげつない勢いでHP減るときあるから燃焼強いと思うけどね。
燃焼反応、元素熟知でどれほどダメージが伸びるかで評価乱高下しそう。
草元素反応追加されるだろうって妄想よく見るけど現状にないものがいきなり追加されるとは考えにくい。現に風×岩の反応はないわけだし。納得はできないが炎優遇なのはもう今に始まったことではない
雷弱点の敵が少ない、雷反応が雷アタッカーのステを熟知しか参照しない、螺旋で感電パ組む場合組ませたい相手の多い行秋が必要になる辺りはパッと思いつくね。逆にこの辺をパーティでクリアすればアタッカーとしての役割は果たせる