原神wiki

編集掲示板 / 718

5438 コメント
views
8 フォロー
718
原神wiki管理人 2021/09/23 (木) 16:34:37 >> 703

補足です。
1.木主@c2ee0さんの対応について
私としてはコメントアウト処置を追認する考えです。妥当だったかはさておき、愚痴掲示板は口論するための場所ではないので、今回のCOによって正常な利用が阻害されることはないでしょう。削除についてはwikiの容量が僅かに削減されるだけなので、COされている現状で十分かと思います。
2.愚痴板の現状と課題
問題は、愚痴板が読まれるものであることです。設置の趣旨に沿ってメモ帳のようにお使いの方も多いですが、自分が書き込む際は他の投稿も目に入るのが掲示板です。的外れに感じる投稿には文句も言いたくなるでしょう。掲示板としての性格と、ネガティブな話題が集まる愚痴板としての特質から、口論を避けるのは非常に難しいと思います。
また、愚痴板利用者には誰かと不満を共有したいという思いもあるはずです。現状でも、他の投稿に共感する投稿はしばしば見られます。愚痴を吐きつつ雑談もし、口論はしない場というのが愚痴板に求められる役割ではないでしょうか。これについては追って問題提起いたします。
3.終わりに
@c2ee0さんは先代管理人の時からごく最近まで、長い間wikiの編集に貢献して下さっています。今回の件は私が投稿ルール改訂を遅らせていることにも原因がありますので、対応の是非よりも投稿ルールの今後について議論させていただければと思います。

通報 ...