原神wiki

編集掲示板 / 711

5438 コメント
views
8 フォロー
711
名無しの旅人 2021/09/23 (木) 08:11:20 修正 572f4@c2ee0 >> 703

コメントアウトした内容をお読みになった上でのコメントなのか疑わしいコメントばかり頂いたので、改めてこちらにてその内容を示したいと思います。
簡単に言えば愚痴掲示板を利用する人たちを誹謗し煽り、公序良俗を欠く内容であると判断しました。
miHoYoや原神のコンテンツ・キャラクターをあれこれ言う(陰口をする=直接mihoyoが知ることはない)のと、掲示板を利用する人たちに「面と向かって大勢に直接悪口を言う」ことはあまりにその性質と重大性が異なると考えています。

また現行ルールをきちんと理解なさっていないようなコメントも見受けられるため、自分が準拠したルールを改めて示したいと思います。
・ルールの趣旨

他者の考えやプレイスタイルを頭ごなしに否定したり、煽り立てるコメントはお控え下さい。

誰もが快適にコメント欄を利用できるよう、ご協力をよろしくお願いします。

・コメントアウトの根拠

公序良俗に反する内容、スパム、危険なサイトへのリンク等緊急性を要するものに限り、コメントアウトにて対応後、該当ページのコメントフォームまたは編集掲示板に措置を行った旨を連絡ください

煽りや誹謗を短時間で連発し公序を乱していると私は認識しました。また愚痴掲示板は非表示に出来ないため、今後ずっと愚痴掲示板に居座られ続けて表示され続けても悪い影響しかないため、対処が必要と考えました。(もうひとつの問題としてスルーできない方が一定数居られることなのですが、これはどこのコメ欄でも同じですね…。)
管理人掲示板にて対応を願った後、対応いただけない旨を言われたため今回の手順を踏むことを宣言し、またコメントアウト後に愚痴掲示板にて赤字にて報告し、その後こちらに削除を打診しました。これはルールに則った手順だと私は自負しております。
また愚痴掲示板のその他の方の反応としては、該当ID以外の方から反対等は見受けられません(といっても深夜のことなので今後出るかもしれませんが)。 →追記:反発される方が居られました。
追記:「公序良俗に反する内容、スパム、危険なサイトへのリンク等緊急性を要するもの」の解釈について
枝コメントにて解釈の相違が見られたので補足します。
私は前半の「公序良俗に反する内容、スパム、危険なサイトへのリンク等」について「緊急性を要するもの」の例示列挙であると認識し、したがって「公序良俗に反する内容、・・・」=「緊急性を要するもの」と解釈しています。

・削除請求の根拠

煽り・暴言・誹謗・中傷・個人情報の漏洩、その他法に抵触するような投稿は、予告無く削除される場合があります。

削除は管理人の方でなくともできます。
なぜならこの文の次に「悪質な場合は管理者より警告、投稿規制等の措置を行います。」とあり、削除が管理人の方のみの(ルール上の)権限であるならば、上の文かそれよりも前に削除の実行者が書かれるはずだからです。
少なくとも私はそう解釈するのが妥当であると、ルール制定時から考えています。(現にこの削除請求に対して管理人の方は否やを唱えていません。)
追記:管理人の方の補足より、コメントアウトについては追認とのことです。ただしこの手法がルールの解釈にしようによっては行うことが出来るか否か(つまり私の手法が明確にルールに違反しているか否か)については明言されていません。

また愚痴掲示板独自のルール・趣旨目的ではありますが

原神についての愚痴や不平不満を吐く掲示板です。

ルール無用ではありません。悪いことはしないようにしましょう。

とあります。
原神以外の、掲示板利用者を罵倒する場でもなければルールのない無法地帯でもありません。
このことは編集者の方々にもご理解いただけると幸いです。

通報 ...