RESTAPIは良いと思うのですが、如何せん運用の方法が…ってことで過去に議論が流れてるので運用方法についてもう少し具体的な提案があると良いと思います。
APIキーは管理者がアクセス可能なサーバーサイド(GASなど)、それ以外のコードはクライアント側において、クライアントの方はGitHubなどで誰でも更新できるようにすれば良いと思います。そこまで頻繁に書き換えるものでもないですし運用できなくなったら止めれば良いと思います。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
APIキーは管理者がアクセス可能なサーバーサイド(GASなど)、それ以外のコードはクライアント側において、クライアントの方はGitHubなどで誰でも更新できるようにすれば良いと思います。そこまで頻繁に書き換えるものでもないですし運用できなくなったら止めれば良いと思います。