考察を一つの折り畳みにまとめるよう提案したのは自分ですが、少々早計だったと思います。お手数をおかけして申し訳ありません。
変更前の構成は下の通りですが、挙げられた問題点を考慮したときにこの並びはどうでしょうか。解決できるのであればこれに戻すでよいのですが、解決できないのであれば新しい構成について議論する必要があると思います。
+考察総合
年表
キャラ・一族・団体
神の目
言語
└ヒルチャール語
└資料
料理元ネタ考察
崩壊ネタ関連
暗号解読
未分類考察情報
命ノ星座
+考察資料
用語集
七国まとめ
メインストーリー要約
中国語・英語まとめ
└誤訳
通報 ...
個人的にはそもそも「考察」というカテゴリー名に当てはまらないページが多いように感じます。少なくとも「年表」「キャラ・一族・団体」「命の星座」は一部考察も記載されていますが、ページの内容の主となっているのは考察ではなく、ゲーム内に出ているストーリーや世界観関連の情報をまとめなおしたものなのではないでしょうか。また「考察資料」も「考察のために使用する資料」という意味合いを感じられるのですが、実体としては上記と同様ゲーム内の情報を整理したもの(用語集はそれに+αしてますが)がほとんどですので、見出しカテゴリー自体を分け、考察カテゴリーには本当に考察が主となるものだけに絞る方が良いように思います。ただ、どちらに分類すべきか微妙なものもあるので、具体的な分類は、考察カテゴリーの再分類案が賛同を得られた際に、改めて議論すべきだと思います。
もともと「分析/(考察, 整理)」というカテゴリで育ってきたので、「考察(Discussion)」で括ると違和感があるのはさもありなんかもしれません