提案です。
現在の基準色・淡色から淡色を削除して、3403さんの見出しの色を変わりに追加するのはどうでしょうか。
もともと色が近い水・氷・風が色が薄くなることによって更に分かりづらくなっていますし、現在例えばキャラクター一覧のページで元素・武器早見表は淡色を、中国語・英語表記の表は基準色を使っていますが、元素・武器早見表は単色ではなく基準色にしても問題ないように思えることから、淡色の存在意義は文字通り薄いのではと思いました。また、淡色→見出しとすれば2パターンを維持することもできます。
以下のどちらかを採用する方向でいくのはどうでしょうか。個人的にはある程度の面積があれば暗さが気になるることはほとんどない、逆に明るいと目が痛い。文字と表で色が違うと同じページ内に複数の色があることになる(今までと同じで統一した意味がない)。の2点から①の方が良いと考えますが、淡色を削除するかどうかの意見も含めて皆さんの意見をお聞かせください。
①
基準色:基本的にこれを使う
見出し:MenuBarのみこれを使う
②
基準色:文字、その他装飾に使う
見出し:見出し(MenuBarなどで使われている▋←コレ)や表のヘッダーに使う
通報 ...
表などで使う淡色は反転して濃色でも役割上問題ないですが、個人的にはけっこうどぎつく見えるので、淡色背景に黒文字の方が白背景に黒文字という文章の中にそのまま馴染むと感じます。色はバラバラでしたが淡色背景が色々な既存ページで使われてたのもそういう理由だと思ってます。
なので、見栄えという部分ではありますが、淡色もある方が嬉しいです。
しかしもし投票などで色を2パターン以内に限定すると決めるならば、淡色を削除して基準色と見出しの2種にするのは確かに良いと思います。その場合、見出し色は鮮やかすぎて文字の背景で使うには適さないので見出しのみ使うのが良いと思います。
ある程度wiki内のページを調べましたが淡色背景は上で挙げた元素・武器早見表と敵の元素耐性でしか使われていませんでした。元素・武器早見表はヘッダーを淡色から基準に、敵の元素耐性は他の表と同じくセル背景に色はつけずに文字に着色することで対応できるので、少なくとも現段階では採用箇所が少ない淡色は必要ないのではと考えます。
一応、他にもゲーム外の公式コンテンツとか神の目ページでも使われてはいます。一番よく見られるのは敵の元素耐性ですかね。まあ、見やすさは個人の感じ方なので、問題ない人が多いならなくても良いと思います
この意見を採用すると表の着色部分に黒文字を使えなくなり、白抜き文字のみで構成することになるので、不便な印象はぬぐえないと思います。やはり>> 3401の通りのアンケートで需要を把握した方が良いと思います。