名無しの旅人
2022/10/03 (月) 14:14:08
c9512@55fea
>> 1750wikiwiki運営の方の要請を受けましたので、いち編集者ではありますが急造で対応の議論の木を作成します。
こちらはサーバーをお借りしている身ですので、先方に失礼のないようにお願いします。
通報 ...
必要な作業として、個人で想定できる範囲としては
・挙げられた画像の縮小対応(どこまで縮小が必要かの決定)
・wiki内で画像のサイズについて基準を設ける(特にキャラページの画像について)
だと思いますが、いかがでしょうか?
FrontPageの画像は100KB程度にしないとダメかもですね。キャラ画像は250KBくらい?
同意です。縮小の方法は編集者任意で、オリジナル画像は添付に残しておく形で大丈夫ですかね?
また、この基準は今後も必要になると思われるので、編集用ページに記載する形が良いと思いますが、どうでしょうか?
攻略wikiによっては画像の解像度や容量の基準ありますね。ここだと解像度も容量もばらけてるけど…
もしよろしければ、その基準を一部でもいいので教えていただけませんか?やっぱり無から決めるよりも先例がある方が楽なので……
応急処置として、取り急ぎFrontPageの2種を
直リンに置き換えパイモンを非表示にしhoyolabを文字画像に+セノを文字画像に変更しました。あと警告を受けたFrontPage右下のパイモンがなぜか金リンゴにリンクされており、適切な誘導先がわからないためリンクを消しています。
1.公式の大きな画像をそのまま添付×表示でサイズを縮小しているためので、画像の大きさを適切なサイズに縮小した上で添付すればそこまで重くならないと思います。特にFrontPageは
2.最も転送量が多いハズのトップのイメージイラストはhoyolabに直リンしているようです転送量上限にいったのが一部バナーのみなのもその他のものがほとんど直リンだからです直リンが許されるならfrontpageだけはhoyolabに直リンしてもいいかもしれません(当然公式鯖に負荷はかかる)ご対応ありがとうございます。
直接外部サイトの画像をWIKI上に掲載してもその画像はWIKIWIKIからの転送になります。
ページ掲載に必要なサイズ分に最適化をしていただけたら幸いです。
他WIKIのご参考
転送量削減へのご協力のお願い
WIKIWIKI運営です。
FrontPage に掲載されている下記画像が、過去2週間における転送量が 69.01GB ありました。
帯域を圧迫する要因になりかねますので、画像の最適化(画像転送量サイズの削減)をお願いします。🙇♂️
Splatoon3 top.jpg サイズ:462.3KB (473405 bytes)
そのようなシステムだったとは。一番大きなものが対象外だったため、てっきり直接転送されているのかと思いました。FrontPageも画像置き換えと画像を消す方向で処置しました
仮対応ありがとうございます。
セノの画像をWebPに変換したものに差し替えました。
250KBで鍾離と同程度なのでこれで十分であってほしい。
編集お疲れ様です。
データ転送量は画像サイズ×アクセス数で算出されると思うのですが、今回の場合本質的にはアクセス数のほうが問題であると思います(メジャーバージョンアップから数えて初めての休日であったことが理由の一つではないかなと予想されます)。しかし結局のところアクセス数自体を制限するのは不可能と考えてよく、しばらくの間はかなり小さめのサイズで掲載しておく必要があるのではないでしょうか
FrontPageはわからないですが、キャラ画像に関しては他のキャラが300kb程なので最終的にはそこまで圧縮すれば十分なのかなとは
そうですね、本質的にはアクセス数が原因と思います。なので今週を凌げば来週は自然と転送量は落ち着くはずです。
ただ現状ではFrontpageのイベント紹介画像等、公式からそのまま持ってきた横1080ピクセルみたいな巨大な画像をポンと置いてるだけなので、本当にこのサイズが必要なのかという話し合い自体は今回をよい機会ととらえて1回してみてもいいかもですね。
個人的には画像編集の手間を増やすと編集者の負担になるので、もっと頻繁に怒られが発生してからでもいいかなあと思ってますが
私は全く逆の意見で、怒られよりは編集者の手間を取った方がいいと思います。
手間を減らす方法は今から考えてみませんか?
一番大きい画像が315kb、出会いのプレゼントパイモンにいたっては657kbもあるんですが、それより小さいアップデートパイモンが指摘されているんですよね…なんでだろう不思議…
個人的には手間がない方がいいと思うので、いっそログインとホヨラボなどの固定されたものだけ適正サイズに縮小したバナーを用意して、その他の流動するものはこのように文字化してもいいと思います。
あんま複雑な条件を作ると面倒くさくなるので、Frontpageのイベント紹介画像は「縦横50%にサイズを縮小してアップする」くらいのルールはどうですか。横500~600ピクセルあれば十分だと思います。
>> 1773
トップページが白いと少し寂しいですが、いい案だと思います。
>> 1774
丁度いい塩梅だと思います。他の案と比較検討したいです。
後はテーマイベント・イベント・webイベント・キャンペーン・他のバナーを用意して、適宜適応する方法もあると思います。このサンプルは全部同じものをベースにしたので見た目アレですが
10/04のトップページのアクセス数が28397なので、新しいイベントが始まった、などで全員がキャッシュなしの状態でアクセスすると、100KBまで圧縮したファイルでも2.8GB/24hになりますね。警告ラインの詳細がわからないのでなんともですが、今回2.19 GB /24hで来ていることを考えると、そもそもファイルを軽くしてなんとかなる問題なのか?という疑問が残ります。外部に画像置き場を作ってWIKIWIKIのサーバを通さずに画像表示する方法でもあれば良さそうですが
別ゲーの攻略wikiの編集してますけど、そっちだとTOPは専用で解像度と容量は上限決めて詰めてますね
画像を不必要に使うこと自体がそれによるスクロールの手間も存在する訳なので、画像(あるいはトピック)の必要性自体を見直すことも必要かなと思います。
個人的には
イベントに対する特設ページが出来ていること自体はサイドメニューからも確認出来るので、この辺りの実際の需要を再度確認してみてもいいかなと思いました。(特に編集者ではない方からすると、既にあるものはあるままでいい、敢えて自分がそこに意見を出す必要はないだろう、という意識が働くと思います)
面白い視点だと思います。自分の観測範囲内では「このwikiは文字が多いけど~」という評判で語られることが全体的に多いように感じますが、トップページについてはどの程度の画像需要があるんでしょうかね?
イベント情報が一通りトップページに書いてあるのは需要があるからそうしたんだと思うけど全項目に画像がある必要はないんじゃないかな。メインのイベント(今ならレザーとクレーの画像)ぐらいはあった方が見映えもいいけど、それ以外のは文字だけでもいいのでは。
どういうイベントが開催されているかひと目でわかるのは大事だと思う
画像があると、知らないイベントが始まってることにすぐに気づけるから、イベントの画像は欲しい派。特にウェブイベントは見逃しが多いので是非欲しい。逆にずっとやってるログインボーナスとかはなくてもいいかなと思うけど(ただこっちはキャッシュされているはずなので、むしろ転送量に与える影響は小さいはずではあるけど)。
なるほど。画像が必要派の意見は今のところ一目でイベントの開催有無のわかり易さって点なのですね。自分にはない視点からの意見なので嬉しいです。あくまで想像に過ぎないのですが、ニュースサイトやYahooなどの新着記事みたいな感覚なのでかなと思います。
他wikiで参考になりそうなもの
いわゆるソシャゲを原神以外だとシャドバくらいしかプレイしたことないのですが、
おんJシャドウバース部だと
FPSまで広げると、Apex Legends wiki
これらを踏まえ、画像不要派の自分と画像必要派の方の落とし所を自分なりに考えると
なんかがいいんじゃないかな、と思いました。あくまで一意見としてご参考頂ければと存じます。
このゲーム、ログインボーナスの存在を知らなかったっていう人、結構いるからなあ
webイベ然り公式側からの告知に難があるのがなんとも。現状ユーザー間で情報をやり取りしないと把握しきれない部分が大きいのよね
現状の反応見てる限りデメリットが大きそうなので提案取り下げておきます
ニィロウの新webイベントが始まったようなので、ひとまず従来形式&縮小画像(75KB)で追加しました。
作業した気づきとして結局はflex_boxの横幅指定に合わせてサイズ調整され表示されるので、最終的な表示サイズまで圧縮するのが合理的な気がします。現在の指定では,verイメージの大きな画像が横680px, イベント画像が横288pxで表示されます。(多少誤差あるかも) 編集する側としても画像出力した際の見映えと、表示した際の見映えの差異がなくなるので確認の手間が減ります。
編集ありがとうございます。こちらでも画像を比較していて気がついたのですが、現在の技術では画像の縦横サイズを小さくするよりも、画像の圧縮形式を効率化する方が、同サイズで見比べた時にクオリティが良くなるようです。編集時の見映えに差異は出ますが、無理にサイズを変更する必要はないように思います。
勉強になります。同サイズで画質が良くなるのなら圧縮形式を変えた方が良さそうですね。
丁度、画像/武器を作られている方がいらっしゃったのでページを拝見したのですが、Google提供の画像圧縮ブラウザアプリのsquooshを使用することを想定していらっしゃるようで、Frontpageを始めとした他のページでも利用できると思いました。実際に変換したところ、セノの画像はWebP初期設定で43.9KB最大クオリティで108KBになりました。JPEGは透過されないため参考程度ですが、初期設定で45.8KB最大クオリティで235KBになりました。画像サイズの目安を作成すれば実用可能なラインにあると思うのですが、いかがでしょうか?
デメリットもほぼ無いようなので良いと思います。↑のニィロウの画像で試してみましたが画質を維持しつつファイルサイズを削減できました。gimp等の画像エディタにwebp形式でexportする機能が標準搭載されているようなので、スクショからトリミングしてアイコン画像を作るような場合でも今までと同じ作業負荷で利用できそうです。
時間的に丁度良いと判断したので、ここまでで出てきた議論から仮の結論をまとめさせていただきます。
1.画像の容量について、幅の大きいもので300KB、小さいもので150KB以下になるように編集すること
2.容量の削減については基本的にはファイル形式の変更で対処し、不相応なものについてはリサイズすること(frontpageバナーの横幅は大きいもので680px、小さいもので288pxであること)
3.ファイル形式は問わないが、容量はWebP=JPEG>PNG、クオリティはPNG>WebP>JPEGであることに留意すること
4.編集の方法としては画像編集ソフトかGoogleのブラウザアプリsquooshを使用し、容量に注意しつつも視認性に配慮すること
5.警告が続く場合にはページ毎の最大容量の作成や不要画像の選択を検討すること
6.以上5点について編集用ページに記載することと、現在のキャラクターページとfrontpageにこの変更を適用すること
反対意見や追加意見等あればお願いします。
賛成です。議論の本題から逸れますが文が綺麗にまとまっていて読みやすいですね、ありがとうございます。
こちら反対意見なければ、明日から作業開始したいと思います。
時間になりましたので、作業開始したいと思います。(編集用ページ→)frontpage→星5の炎元素~星4の草元素という順序で編集を行うので、お手伝いいただける方がいらっしゃればお願いします(逆順だとありがたいです)。
画質を調節しつつ作業を行ったため、編集用ページの編集、frontpage・主人公までの画像の軽量化で一旦作業を終了しました。続きは今夜以降に行う予定です。
キャラページ全員分の軽量化も終了しました。画質をほとんど落とさず調整したため、ファイルサイズ平均で33%程度の削減になりました(大きいもので6~7割、小さいもので2割ほど)。これで不足しているページがあれば再度検討する感じになります。
議論に参加してくださった皆様、ありがとうございました。