名無しの旅人
2024/11/04 (月) 02:50:38
145bd@3f145
4人編成必須なのはもう緩めてくれない感じかなぁ? 1人〜2人で戦力的には十分な状況でも枠埋めないとダメなのがやっぱりもどかしいぜ
通報 ...
まぁ実際の所もどかしい、と言うかそうできたら楽、ってわけだけど具体的に想像するとコンテンツ構造完全崩壊なんだよね
できて欲しいのはそりゃそうなんだけど主にヌ召がね…あいつらなら元素生物メタない限り無凸でも容易に単騎やっちゃうし
コンセプト考えたら元素縛りも人数縛りも使用回数制限も無くせないのよな
インフレ緩めでいつ実装のキャラでも最新コンテンツが攻略できるゲームで、今度その弊害でキャラ引いても使うところがないみたいなガチャゲーの根幹を揺るがす状況の回避用だろうしな。
これ。キャラ引いて育ててねってコンテンツなので緩和はない
初期はともかく今はシャイニングブレス優先して育成度低いキャラでも戦えるようにするか、キャラ加入優先して強キャラ温存するか選べてどちらの択もアリだから弄らなくても良いかなって
4枠使いたくないときって今このキャラ使いたくないな~ってときが多いから、控えに戻して代わりにランダムなキャラを引けるイベントを入れてくれればバランス的にちょうどいい気がする
1〜2人で十分なら開いた枠は適当に出てきたキャラで埋めておけばいいじゃん?枠を埋めるためにキャラをとるとブレス強化ができなくて勝てなくなっちゃうようなら、それは育成が足りてないのよ。
作り手のこだわり()で料理が不味くなってるなら没個性でも旨いほうがいいと思うんだけどね
運営も慈善団体じゃないんだからどこかで割り切るしかない
慈善団体云々ってのはたくさんキャラ引いて育成してほしいってことだろうけど、それと同時にミホヨはゲームの会社なんだからゲームとしての面白さと自分の都合を両立するよう努力すべきだけどな
4人編成前提で調整されたリソースやりくりが現状楽しくないかっつったら、人によるとはいえ不評が圧倒的みたいな話じゃないんだし、逆に何を以て両立出来てないとまで言えるのかって話になるだけでは
世界レベルで知名度があって全世界で展開してるから、正解なんてないんだよ。ここまで有名になっちゃったら何やっても文句は出るんだから。でも4人編成を強制するのだけはやめてほしいけどね。
「複数編成することのプレイヤー側へのメリット」なんて今までで全然見ないし人に依りさえしない気がすんだけど
そこが前提ルールとして用意されてその中でやりくりすんの楽しいって人間もいる、って話なんでメリット云々ってどっから生えてきた話ですかとしか。最低人数まで絞ってクリアすんのが楽しいなら現状は螺旋で勝手にやれば済む話だし
だいぶ重課金してたけど、逆にこのコンテンツ実装のおかげでキッパリ課金やめた自分みたいなのもいるし、燃え尽きてやめてった人もいると思うからガチャ課金促すにしても出し方が良くなかったと思うけどね。制限のおかげで窮屈なだけでコンテンツとしては全く歯ごたえないし。マスターも結局参加券得られるかどうかなだけで参加してしまえばクリアは約束されたようなものだし。育成完了してるのは前提だけどね。
プレイヤー目線でのメリットを提示できてないから「運営としては~ガチャが~コンセプトが~」っていう擁護しか見られないって話でしょ
そもそも適当なキャラを放り込むだけなのをやりくりとは言わん
頭数揃ってて最低限育成は済んでるメイン垢じゃ如何にクリアだけじゃなく星を狙うために4人の総合力や組合せを割振るかになるし、サブ垢だと余剰戦力育てる余裕は無いからブレス等も踏まえてクリアに必要な戦力計算や挑戦難易度考えんのも楽しいよ。これでもし1人1層も行けるならヌ召辺りのOPとボスギミック要員だけ当たりなキャラ引きと活力系ミステリ狙いの運ゲーでブレスや数合わせは完全ハズレ、ってスタイルが現実的な範疇で選択肢に入ってくるから精神衛生上よろしくない。
少なくとも役割被りでだんだん使わなくなっっていったキャラは最早価値無しかって問題の一つの解決法ではある、特にアタッカーなんておかげで欲しいけど役割被ってるから…も気にしなくて良くなった
それまで肩身狭かった幅広く集めて育ててる層へのアプローチも必要だったしな