メインアタッカーの項の概略に合わせて、結論を先出ししてみました。選択肢の一つだということも少しわかりやすく書いた感じです。またかなり具体的にしました。
雷電爆発のチャージ配布量はチャージ効率250とすると17(CT18秒)。西風完凸の味方チャージ量は同じ18秒で10.8×(受け手のチャージ効率/100)。西風完凸なら雷電爆発並みの配布量になる(雷電はスキルで粒子出せるし西風を持つ場合もあるのでトータルではさすがに敵わないが)。無凸だとこの半分まで落ちるから、凸があればあるほどいいけど、ノエル自身がループするだけなら西風無凸でもそんなに困らない、ってところかな
西風完凸が前提?!とんでもない。普通に無凸でも使えるよ。そりゃあればあるほどいいけど。
いろいろポイントが抜けているかと。1.『通常攻撃を起点とする元素爆発と噛み合いが良い』というのはいわゆる原神用語の「ドライバー」だというコメントを拾っているつもりなので、あまり片方だけ抜きたくはないと思う次第です。2.この枝で発言した通り、数ある運用のひとつにすぎないよ、ということは示すべきかと思います。3.武器とは直接関係ない運用の話なので、やはり何らかの形で分けて書いたほうが良いかと思います。
1.「場持ちの良さに注目して」はかなり的確な表現で良いと思います。2.爆発に必要なエネルギーのバランスという観点で、粒子の供給や岩パ運用といったポイントを押さえていて面白いと思います。3.この書き方なら西風の弱点(対シールドには粒子生成しない)に私の文章よりハッキリ触れているのも良いと思います。4.ひとつあるとすれば、wikiなので(ドライバーにしろ)コメント欄にもう少し準拠してもいいかなと思う次第です。5.そしてコメント欄から押さえるポイントを考えた場合、これ以上短くするのは中々難しいと思います。6.個人的にはこれを採用(候補)としても異議はありません。
>> 3780 1に対しては、西風の特定のパーティの組み合わせによる結果にすぎず、西風が自他ともにチャージできるという点を解説すればですでに説明の中に入っている。2の数ある運用のひとつなのを示すべきと、3の運用の話を分けないとというのが文章が長すぎることによる推しの圧力のせいでそうせざるを得なくなってるだけで、もっとフラットに書けばそれも必要なくなる。他の項目やページを見てもらえば分かるけど、極力短くなるように纏めてて、こうやって武器+編成ごとに特例を書き連ねてくと全ページ全項目とんでもない文量になってしまう。
何故ここまで削ったかを補足すると、他のページや武器はヒントを提示するにとどめている。西風の特徴のオプションのチャージ効率、粒子供給力によって何が出来るかだけを提示すれば、後はノエルのページではなくビルド紹介ページに書き込むべき内容かと思う。ここまでツッコミが入って議論が長引いているのは正直フロント運用の内容や有用性の話ではなく、掲載場所に合わない細かく書きすぎな部分にあるように思えるので、それがなくなれば採用されるように思う。
つまり「運用方針」の所の記述が足りてないんですよ。ドライバー運用の事をどこかに書いていいかも、というのがそもそもの発端でした。
実際のところこのビルドの追加についてここの人は賛成なの?俺は単に西風ブンブンしてるだけだからビルドとして記載するまでもないと思うけど。既存の西風の説明の後ろに「味方に粒子を供給もできるので、この武器でPTの爆発を回しやすくして火力を出す運用もできる。特にノエルの装備よりサブアタッカーの装備や凸が充実している場合有効」くらいの文で良いでしょ
自分もビルドとしての記述は不用派。西風の所には追加してもいいけど、追加するんなら特記事項じゃなくてあくまでも他の武器や運用と等価にという立場。一応流れ的には最初に運用の所に追加→ノエルじゃなくて西風の解説じゃね?→西風の解説ブラッシュアップという流れのはず。
西風大剣の項目ブラッシュアップイメージで練ってみた。 ドライバーとかの用語はチーム編成に記載あったから、括弧内消してリンク張るなりして参照させれば良いかな?
立ち絵でノエルが握っている大剣。 会心時に一定確率で無色粒子を3個生成する。またサブopも非常に高い元素チャージ上昇量を持つチャージ特化武器。 精錬ランクと会心率を十分に上げておきさえすれば、ノエル自身通常攻撃主体で表に立つため、効果発動条件も満たしやすくチャージし易い。 基礎攻撃力の低さ自体は気にならないものの、チャージ特化した反面で会心系やダメバフ、追加ダメといった火力に繋がるステータス上昇が無いため、火力は他の武器に劣りがちになる。
効果で発生する無色粒子は控えへのチャージ効率も良い特性があり、ノエルの場持ちの良さに注目して、火力は控えめながらバッテリー兼ドライバー兼タンク兼ヒーラーとしてメインを張ることもできる(一部用語についてはチーム編成を参照)。 控えの火力次第では敵からの発生粒子と合わせる事でひたすら爆発ループも可能だが、シールド持ちの敵では武器効果による粒子が発生しないため注意が必要。
マルチプレイにおいては常に場に出続ける必要があるため相性はよい。味方からの元素粒子供給に頼らずとも爆発状態を維持しやすく、チームの回復や結晶配りなど防御面でのサポートに貢献できる。
運用方針のところ書き換えない方向でも全然いいけどサポート型の記載の「完凸していないノエルはこちらの運用が基本。」この部分は消した方が良いと思う。防御特化する使い方するのはもちろん自由だけど今まさにこのコメント欄で言ってる使い方が最近評価見直されてる未完凸ノエルの使い方だから。
ビルドの解説として書くべきで、西風大剣の項に書くんだったらサラッと触れる程度でってことか、なるほど根本的に違っていたようですね了解しました。 >> 3786()内の『チーム編成』をリンクにして良いかと。[[チーム編成]] >> 3787その議論なり報告なりは別の木に分ける方がいいですね。
西風大剣の項目の書き換え案は>> 3774にも有りますし、>> 3786で出した文章案も情報の過不足や言い回しなど問題あれば推敲しますが、どうでしょうかね?
>> 3786の方が、ビルド紹介ページに書くべき内容だということや運用方針だということがハッキリしているため(読者へのヒントだとしてもこちらの方が考えを追いやすいと思います)できればこれを本文に上げたいと考えています。皆さんいかがでしょうか?
効果で発生する無色粒子は控えへのチャージ効率も良い特性があり、ノエルの場持ちの良さに注目して、火力は控えめながらバッテリー兼ドライバー兼タンク兼ヒーラーとしてメインを張ることもできる(一部用語については[[チーム編成>チーム編成#n40dff19]]を参照)。 控えの火力次第では敵からの発生粒子と合わせる事でひたすら爆発ループも可能だが、シールド持ちの敵では武器効果による粒子が発生しないため注意が必要。
3786への指摘として、「控えの火力次第では~爆発ループも可能」の所、控えの火力とループがつながるのは、敵のHPを削るとHP依存粒子が出やすいという事だと思うのですが、ちょっと考えないと分からないので「精錬ランクや敵の構成(脚注:敵を倒すか一定量HPを削るたびに元素粒子が発生するため、敵の数や種類によって爆発の回しやすさが異なる)次第では、ひたすら爆発ループも可能だが」とした方がベターかなと思います。
>> 3800そこは基本仕様なのと、その後のシールドにより阻害されることが重要だから、(説明しないと分からない内容なら)長々と説明するより「控えの火力次第では敵からの発生粒子と合わせる事でひたすら爆発ループも可能だが、」は「状況により爆発のループも可能だが」程度にするかマルっと削っていいように思える。 あとは「基礎攻撃力の低さ自体は気にならないものの、」がノエルの火力が爆発中の防御力依存によるためという意図があると思うけど、それを説明してないのでその後に火力用のダメバフ・会心解説が入ると、火力があるのかないのか少しわかりにくい。その後に「火力は控えめながら」という言葉が入るのと、赤角や白影の防御UP効果と違い天賦などによって火力の増減に関わる部分が一切ないので、他の武器の方が火力が出ることは明白だからここの文も「~火力は他の武器に劣りがちになる。」まで削っていいと思う。 西風への言及をはっきりさせたい場合は後の文章のところに「武器自体の火力は他に劣るが、バッテリー兼~」と言った感じに追加すればいいかと思う。
>> 3801まるっと削る代わりに、もっと手前の文章の「効果発動条件も満たしやすくチャージし易い。」の後につなげて「効果発動条件も満たしやすくチャージし易い。状況により爆発のループも可能。」にしたらどうでしょう
確かにところどころ冗長だな。 「基礎攻撃力の低さ自体は気にならないものの~」は>> 3801に同意。「チャージに特化している反面、火力は他の武器に劣りがちになる。」くらいになるかな。 「控えの火力次第では~」の前半部は削れるが、おそらく爆発に必要なエネルギーのバランスの話をしたいと思うので、「状況により~」というよりは「粒子供給と需要のバランスをとれば爆発のループも可能だが」が良いかと。
ご意見ありがとうございます。 攻撃力の部分は整合性を取るようにしていきます。 >> 3804のとおり、元素爆発におけるエネルギーバランスが主な話になり、書き方に関しては皆さんの意見を参考に推敲してみます。
>> 3806お疲れ。ループできるかは敵の数と凸状況によって変わってくるから、出来る状況を説明しようとすると注釈まみれになりやすいのと、バランスを取って爆発を目指すのはどの武器でも同じだから、個人的には>> 3802の武器効果としての特徴につなげるのが無難かなぁと思うが後は任せる。
推敲してここに書こうとしましたが、木主さんが更新されていると思われる砂場の文章と同じようになりましたので、砂場案でいいと思います。
砂場案はここ(zawazawa)と本文(pukiwiki)での、改行や空行の扱いといった文法の違いを確認するために更新していたものです、申し訳ない。内容は>> 3804を反映したのみですが、こちらでいいと言ってくださったので大きな瑕疵がなければ決定にできればと思います。
いいと思います!
随分議論して来たしかなり相当煮詰まってる(本来の意味の方)からOKだと思う
本文に反映しました。みなさんお疲れ様でした&感謝。
お疲れ様でした!
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
雷電爆発のチャージ配布量はチャージ効率250とすると17(CT18秒)。西風完凸の味方チャージ量は同じ18秒で10.8×(受け手のチャージ効率/100)。西風完凸なら雷電爆発並みの配布量になる(雷電はスキルで粒子出せるし西風を持つ場合もあるのでトータルではさすがに敵わないが)。無凸だとこの半分まで落ちるから、凸があればあるほどいいけど、ノエル自身がループするだけなら西風無凸でもそんなに困らない、ってところかな
西風完凸が前提?!とんでもない。普通に無凸でも使えるよ。そりゃあればあるほどいいけど。
いろいろポイントが抜けているかと。1.『通常攻撃を起点とする元素爆発と噛み合いが良い』というのはいわゆる原神用語の「ドライバー」だというコメントを拾っているつもりなので、あまり片方だけ抜きたくはないと思う次第です。2.この枝で発言した通り、数ある運用のひとつにすぎないよ、ということは示すべきかと思います。3.武器とは直接関係ない運用の話なので、やはり何らかの形で分けて書いたほうが良いかと思います。
1.「場持ちの良さに注目して」はかなり的確な表現で良いと思います。2.爆発に必要なエネルギーのバランスという観点で、粒子の供給や岩パ運用といったポイントを押さえていて面白いと思います。3.この書き方なら西風の弱点(対シールドには粒子生成しない)に私の文章よりハッキリ触れているのも良いと思います。4.ひとつあるとすれば、wikiなので(ドライバーにしろ)コメント欄にもう少し準拠してもいいかなと思う次第です。5.そしてコメント欄から押さえるポイントを考えた場合、これ以上短くするのは中々難しいと思います。6.個人的にはこれを採用(候補)としても異議はありません。
>> 3780 1に対しては、西風の特定のパーティの組み合わせによる結果にすぎず、西風が自他ともにチャージできるという点を解説すればですでに説明の中に入っている。2の数ある運用のひとつなのを示すべきと、3の運用の話を分けないとというのが文章が長すぎることによる推しの圧力のせいでそうせざるを得なくなってるだけで、もっとフラットに書けばそれも必要なくなる。他の項目やページを見てもらえば分かるけど、極力短くなるように纏めてて、こうやって武器+編成ごとに特例を書き連ねてくと全ページ全項目とんでもない文量になってしまう。
何故ここまで削ったかを補足すると、他のページや武器はヒントを提示するにとどめている。西風の特徴のオプションのチャージ効率、粒子供給力によって何が出来るかだけを提示すれば、後はノエルのページではなくビルド紹介ページに書き込むべき内容かと思う。ここまでツッコミが入って議論が長引いているのは正直フロント運用の内容や有用性の話ではなく、掲載場所に合わない細かく書きすぎな部分にあるように思えるので、それがなくなれば採用されるように思う。
つまり「運用方針」の所の記述が足りてないんですよ。ドライバー運用の事をどこかに書いていいかも、というのがそもそもの発端でした。
実際のところこのビルドの追加についてここの人は賛成なの?俺は単に西風ブンブンしてるだけだからビルドとして記載するまでもないと思うけど。既存の西風の説明の後ろに「味方に粒子を供給もできるので、この武器でPTの爆発を回しやすくして火力を出す運用もできる。特にノエルの装備よりサブアタッカーの装備や凸が充実している場合有効」くらいの文で良いでしょ
自分もビルドとしての記述は不用派。西風の所には追加してもいいけど、追加するんなら特記事項じゃなくてあくまでも他の武器や運用と等価にという立場。一応流れ的には最初に運用の所に追加→ノエルじゃなくて西風の解説じゃね?→西風の解説ブラッシュアップという流れのはず。
西風大剣の項目ブラッシュアップイメージで練ってみた。
ドライバーとかの用語はチーム編成に記載あったから、括弧内消してリンク張るなりして参照させれば良いかな?
立ち絵でノエルが握っている大剣。
会心時に一定確率で無色粒子を3個生成する。またサブopも非常に高い元素チャージ上昇量を持つチャージ特化武器。
精錬ランクと会心率を十分に上げておきさえすれば、ノエル自身通常攻撃主体で表に立つため、効果発動条件も満たしやすくチャージし易い。
基礎攻撃力の低さ自体は気にならないものの、チャージ特化した反面で会心系やダメバフ、追加ダメといった火力に繋がるステータス上昇が無いため、火力は他の武器に劣りがちになる。
効果で発生する無色粒子は控えへのチャージ効率も良い特性があり、ノエルの場持ちの良さに注目して、火力は控えめながらバッテリー兼ドライバー兼タンク兼ヒーラーとしてメインを張ることもできる(一部用語についてはチーム編成を参照)。
控えの火力次第では敵からの発生粒子と合わせる事でひたすら爆発ループも可能だが、シールド持ちの敵では武器効果による粒子が発生しないため注意が必要。
マルチプレイにおいては常に場に出続ける必要があるため相性はよい。味方からの元素粒子供給に頼らずとも爆発状態を維持しやすく、チームの回復や結晶配りなど防御面でのサポートに貢献できる。
運用方針のところ書き換えない方向でも全然いいけどサポート型の記載の「完凸していないノエルはこちらの運用が基本。」この部分は消した方が良いと思う。防御特化する使い方するのはもちろん自由だけど今まさにこのコメント欄で言ってる使い方が最近評価見直されてる未完凸ノエルの使い方だから。
ビルドの解説として書くべきで、西風大剣の項に書くんだったらサラッと触れる程度でってことか、なるほど根本的に違っていたようですね了解しました。
>> 3786()内の『チーム編成』をリンクにして良いかと。[[チーム編成]]
>> 3787その議論なり報告なりは別の木に分ける方がいいですね。
西風大剣の項目の書き換え案は>> 3774にも有りますし、>> 3786で出した文章案も情報の過不足や言い回しなど問題あれば推敲しますが、どうでしょうかね?
>> 3786の方が、ビルド紹介ページに書くべき内容だということや運用方針だということがハッキリしているため(読者へのヒントだとしてもこちらの方が考えを追いやすいと思います)できればこれを本文に上げたいと考えています。皆さんいかがでしょうか?
立ち絵でノエルが握っている大剣。
会心時に一定確率で無色粒子を3個生成する。またサブopも非常に高い元素チャージ上昇量を持つチャージ特化武器。
精錬ランクと会心率を十分に上げておきさえすれば、ノエル自身通常攻撃主体で表に立つため、効果発動条件も満たしやすくチャージし易い。
基礎攻撃力の低さ自体は気にならないものの、チャージ特化した反面で会心系やダメバフ、追加ダメといった火力に繋がるステータス上昇が無いため、火力は他の武器に劣りがちになる。
効果で発生する無色粒子は控えへのチャージ効率も良い特性があり、ノエルの場持ちの良さに注目して、火力は控えめながらバッテリー兼ドライバー兼タンク兼ヒーラーとしてメインを張ることもできる(一部用語については[[チーム編成>チーム編成#n40dff19]]を参照)。
控えの火力次第では敵からの発生粒子と合わせる事でひたすら爆発ループも可能だが、シールド持ちの敵では武器効果による粒子が発生しないため注意が必要。
3786への指摘として、「控えの火力次第では~爆発ループも可能」の所、控えの火力とループがつながるのは、敵のHPを削るとHP依存粒子が出やすいという事だと思うのですが、ちょっと考えないと分からないので「精錬ランクや敵の構成(脚注:敵を倒すか一定量HPを削るたびに元素粒子が発生するため、敵の数や種類によって爆発の回しやすさが異なる)次第では、ひたすら爆発ループも可能だが」とした方がベターかなと思います。
>> 3800そこは基本仕様なのと、その後のシールドにより阻害されることが重要だから、(説明しないと分からない内容なら)長々と説明するより「控えの火力次第では敵からの発生粒子と合わせる事でひたすら爆発ループも可能だが、」は「状況により爆発のループも可能だが」程度にするかマルっと削っていいように思える。
あとは「基礎攻撃力の低さ自体は気にならないものの、」がノエルの火力が爆発中の防御力依存によるためという意図があると思うけど、それを説明してないのでその後に火力用のダメバフ・会心解説が入ると、火力があるのかないのか少しわかりにくい。その後に「火力は控えめながら」という言葉が入るのと、赤角や白影の防御UP効果と違い天賦などによって火力の増減に関わる部分が一切ないので、他の武器の方が火力が出ることは明白だからここの文も「~火力は他の武器に劣りがちになる。」まで削っていいと思う。
西風への言及をはっきりさせたい場合は後の文章のところに「武器自体の火力は他に劣るが、バッテリー兼~」と言った感じに追加すればいいかと思う。
>> 3801まるっと削る代わりに、もっと手前の文章の「効果発動条件も満たしやすくチャージし易い。」の後につなげて「効果発動条件も満たしやすくチャージし易い。状況により爆発のループも可能。」にしたらどうでしょう
確かにところどころ冗長だな。
「基礎攻撃力の低さ自体は気にならないものの~」は>> 3801に同意。「チャージに特化している反面、火力は他の武器に劣りがちになる。」くらいになるかな。
「控えの火力次第では~」の前半部は削れるが、おそらく爆発に必要なエネルギーのバランスの話をしたいと思うので、「状況により~」というよりは「粒子供給と需要のバランスをとれば爆発のループも可能だが」が良いかと。
ご意見ありがとうございます。
攻撃力の部分は整合性を取るようにしていきます。
>> 3804のとおり、元素爆発におけるエネルギーバランスが主な話になり、書き方に関しては皆さんの意見を参考に推敲してみます。
>> 3806お疲れ。ループできるかは敵の数と凸状況によって変わってくるから、出来る状況を説明しようとすると注釈まみれになりやすいのと、バランスを取って爆発を目指すのはどの武器でも同じだから、個人的には>> 3802の武器効果としての特徴につなげるのが無難かなぁと思うが後は任せる。
推敲してここに書こうとしましたが、木主さんが更新されていると思われる砂場の文章と同じようになりましたので、砂場案でいいと思います。
砂場案はここ(zawazawa)と本文(pukiwiki)での、改行や空行の扱いといった文法の違いを確認するために更新していたものです、申し訳ない。内容は>> 3804を反映したのみですが、こちらでいいと言ってくださったので大きな瑕疵がなければ決定にできればと思います。
いいと思います!
随分議論して来たしかなり相当煮詰まってる(本来の意味の方)からOKだと思う
本文に反映しました。みなさんお疲れ様でした&感謝。
お疲れ様でした!