原神wiki

雑談/スクロース / 26

1106 コメント
views
7 フォロー
26
執筆者 2021/01/11 (月) 16:31:08 58499@73e67 >> 15

お答えいたします。1)天賦レベルに関してはこの記事を書いた段階で天賦倍率の情報がなかったものがあったためで、Lv5のものが出揃っていたからとなります。私としてもLv6や最大レベルで比較したかった次第ではあります。2)法器のみの比較にしたのはできる限り条件を統一化させるためです。武器種が異なるとそもそもこのキャラは片手剣だから〜弓だから〜といった議論も生まれてきてしまう可能性もあるためそれは避けた次第です。ただここに関してはもっと比較するのに適切なキャラがいたのではないか、という考えもあるため改善点ではあると思いますが、あくまで参考程度にどのくらいの倍率がかかるのか、という提示をしたかっただけのものですので深い意味はありません。これに関しては重撃も同様のことであり、あくまで参考としてどの程度倍率がかかるものなのかを示したかっただけで、それをどう捉えるかはまた異なる部分となります。3)星4だけ凸効果を付与したのに疑問を抱く方がいるのであれば、全て無凸で比較するべきですね。ここに関しては正直なところ閲覧者の印象を伺っていた部分ではありますので、参考になる意見ありがとうございます。4)計算式に関しては私もはやとちりしていた部分がございました、申し訳ありません。これは法器キャラのみを選出した経緯にもつながるのですが、比較に出したキャラたちは全て火力を突き詰めるとなると恐らく、杯は攻撃、時計は属性バフ、冠は会心率orダメージに帰結すると考え、だったら全キャラ全く同条件の聖遺物になるんだからそこの部分を無視して比較するだけで十分じゃないのか?と思った次第です。これは武器に関しても同様です。あくまで実ダメージでの比較ではなく、どのキャラより火力が出てどのキャラよりも火力が低い、といった内容のものになります。ただしこれを全て乗算する形式で示したのは明らかに私の不手際です。申し訳ありません。5)瞬間火力や継続戦闘力は触れる必要はないと考えました。火力はそこそこ悪くないと言う考えから、「でもCTは短くないからやっぱり継続戦闘力では劣るよね」、「一瞬でそこまでのダメージを出してくれるのなら十分、継続戦闘するなら他のパーティでするだけだし」、といったように、これを以ってどう考えるかはパーティ編成、敵、環境に左右されるので一概に一つの回答には収束しません。だからこそ、ここに関して変に言及をするのは避けるべきかと思い意図的に消させていただきました。中途半端な状態で投げ出さず複数パターンの考え方をちゃんと最後までしっかりと書くのは当たり前だ、と言うことでしたらそれは私の怠慢な部分ですので、以後このような数値的な考察に関しては避けていこうと思う所存です。

通報 ...