木主です。すぐ上のコメントにあるように、熟知参照キャラとして「アルハイゼンに熟知メイン武器を持たせる利点や欠点」の記載が必要ではないか?という提案のつもりでした。おすすめやダメージといった表現を使ったのが悪かったかもです。個人的に、熟知武器の利点は「PT依存度が低く、探索などで使いやすい(常にそれなりの火力が出る)。聖遺物のサブオプに熟知が全くなくてもダメバフに困らない。会心武器を他に回せる。」、欠点は「熟知(ダメバフ)や元チャは聖遺物効果やPTで調整しやすく、率ダメ厳選が進んでいないと火力が伸び悩むことがある。厳選は地獄。鍛造めんどくさい。」こんな感じかなーと思います。
通報 ...
アルハイゼンの運用が結構多岐に渡る上に、それぞれの運用に対してどの武器持たせても満遍なくダメージを出せてしまうんでどう書くのが良いのかが難しいんですよね。特に星4以下の会心・熟知武器(チームバフを持たないもの)に関してはほぼ誤差になってしまうという。「メインOPが会心・熟知のもので自分の手持ちの武器・聖遺物や育成環境に合わせて装備させよう」ぐらいしか思いつかない。別枠で書く必要があるのは黎明祭礼サイフォスぐらいかな…西風も使い方によっては刺さるんで書いといても良さそうですが。
火力で差が付きにくい以上は、火力以外の要素で使い易いの選ぶのが良さそうだね。
あげてもらった黎明祭礼サイフォス西風の他に、個人的には微課金なら入手性の高くHP回復が付いてる黒剣かな。長く出る以上場持ちを良くするのは重要だし。すみません他の味方キャラへの影響基準でしたね…
そうすると他の火力方面の武器の括り方が少し悩ましい所…
メイン熟知・会心・元チャ武器は折り畳み記載して整理する方が良さそうだろうか…?
とは言え折り畳み基準はっきりさせないと揉めるから難しいことに変わりないけど…
北斗のとこの悪王とマグロ(ざっと探してすぐ見つけられた並列記載がこれだっただけで他に良い書き方があるかも)みたいに3つ並べて書いて、木主のいうメリット・デメリットであったり、「スキルで参照されるから元素熟知武器全般は候補に入るけど火力では差が付きづらい」、「ある程度入手性が保証されてる上に忍や万葉と共有できる」、1154枝で出てる「熟知は積みやすいけど会心は積みづらいから紀行課金してるなら黒剣の方がおすすめ」あたりを書くのでいかが?黎明周りの話はメリットの編成問わないに入るとして、必要なら熟知武器でもダークアレイは数値が違うので別枠とかも含めて、文量が多くなるようなら火力差が付きづらいことだけ出して詳細折りたたみとか。
「何持たせても火力が出る」キャラで言うと魈のページは有力どころ全部記載して一部は比較までありますね。片っ端から書いてメリットデメリットも都度都度書いてしまうのも手かもしれません
魈のページは小ネタの充実度からも分かる通り編集熱量がすっごいからなあ。最近も編成例とか大改修したみたいだし。率先して砂場に作るタイプの人もいそうだから同じようにメンテできるかは…… ただ無微課金の後押しになるので個別に書くかまとめるかは置いといてもいろんな武器が書いてあったほうが親切だとは思う。最適に近い武器だけ書いてると「せっかくキャラ引けたけど武器もってないから使えない」って印象になることもあるし、「書いてないから他所を見よう」で企業wikiで変な内容掴まされることもあるので。
魈のページは内容の充実もさることながら見やすさもやばい(小並感)職人がいるのは間違いないね。