名無しの旅人
2023/01/31 (火) 12:08:19
cd76e@2b733
おすすめ武器欄に熟知系(サイフォス・時雨・鉄蜂)の追加はなしですか?メイン率ダメは限定☆5多め・祭礼と黎明は使い方に少し癖がある・腐植は未入手等。持たせる武器に迷った時に、武器効果の発動が容易で所持率の高そうな時雨(唐傘)と鉄蜂は「熟知メイン系」としてざっくりとでも記載しておいた方が助かるかなと思うのですが…。具体的なダメージやwiki編集など無知なもので、他人任せで申し訳ないのですがどなたか検討お願いできませんか?
通報 ...
コメントに草案書いて見て貰ってお願いするのでもいいのでは?
蒼古アルハイゼンの火力が低いことからもわかるけどアルハイゼンに熟知武器がそもそもマッチしてないから武器効果で火力稼げないと入手性が良い無凸黒剣以下になる、入れるとしてもチャージも積めるサイフォスと全員完凸してる傘ぐらいでは?
アルハイゼンの火力って大部分がスキルだから、黒剣より鉄蜂の方が複数戦も考えるとダメージが伸びやすいと聞いたけど……。
会心熟知を同じように積めるならそうだけど実際は熟知は積みやすく会心は積みにくい、だから現実的な範囲では黒剣が武器効果関係なく強い。草共鳴、金メッキ、凸効果、他キャラからの熟知バフ等無しでアルハイゼン単体で殴ることを想定しているのであれば会心捨ててでも熟知積んだほうが強いが。
熟知1000近くでも激化無しならスキルダメージは鉄蜂の方が高いよ。ただ激化に関しては黒剣の方が出る。とはいえ誤差レベルなんで以下、というよりはほぼイコールに近い。下のコメにも書いたけど星4以下は殆ど誤差レベルだから手持ちの精練数や強化具合で好きなの選べば良いと思う。
激化無しって運用でそうなるのはわかってるからアルハイゼン単体って書いてる。通常重撃当てないと出ない元素スキルで通常重撃のダメージを加味しなかったり、熟知バフ無し、アルハイゼン単体で元素反応無しって普通は絶対にやらない構成を想定しての元素スキルだけなら鉄蜂の方が強いって結果に何の意味があるのか。マイナー構成を基準にして誰もが見るwikiでおすすめ武器に記載するのは論外だと思うが。
マイナー構成も何も熟知600の激化込み、両方R5でスキル→落下攻撃からの通常重撃ループを鏡1になるまで(鏡3x2、鏡2x2)繰り返した想定のダメージ差が2%未満、爆発からの通常重撃ループで同じ回数をやった時は1%未満だったんで「黒剣が圧倒的に有利」ってのは間違いよ。前述の通り非激化ダメージは鉄蜂のが上なんで、豊穣開花や超開花で使うなら鉄蜂の方が有利になるし。ちゃんと調べた結果の「星4以下はどの武器選んでもそんな大差ねぇな」って話だよ。祭礼は鏡の枚数維持や使い勝手の向上、黎明は条件付きとはいえ星5武器に匹敵する火力出せるんで例外だけど。
黎明と祭礼を除いた星4以下の武器って(余程ミスマッチな性能なモノ以外は)ダメージと使い勝手含めて基本どっこいどっこいなんで、片手剣の数の多さも相まってどこまで書くか悩むんだよね。星5ですら悩む部分がある。
天賦の参照が攻撃力と元素熟知に分散してるのと光幕がスキル扱い故に、シナバーでも割とダメージ出せるという稀有なキャラだから、割と本当に何でも持てるんだよなあ…
(流石にシナバー載せる必要性は無いけれど)
実際の向き不向きの考察は詳しい人に任せるけど、天賦で反映されるステータスな時点で検討する人は多いと思うから、合わないなら「合わない」と書いておいたほうがいい武器だとは思う。個別に書くほどではないっていうなら3つまとめちゃってもいいだろうし。胡桃のスライム槍、申鶴の鉾槍なんかでやってるけど、コメント欄で質問が頻出しそうなステータス一致武器は予め位置づけと理由を書いといたほうが楽そう。
木主です。すぐ上のコメントにあるように、熟知参照キャラとして「アルハイゼンに熟知メイン武器を持たせる利点や欠点」の記載が必要ではないか?という提案のつもりでした。おすすめやダメージといった表現を使ったのが悪かったかもです。個人的に、熟知武器の利点は「PT依存度が低く、探索などで使いやすい(常にそれなりの火力が出る)。聖遺物のサブオプに熟知が全くなくてもダメバフに困らない。会心武器を他に回せる。」、欠点は「熟知(ダメバフ)や元チャは聖遺物効果やPTで調整しやすく、率ダメ厳選が進んでいないと火力が伸び悩むことがある。厳選は地獄。鍛造めんどくさい。」こんな感じかなーと思います。
アルハイゼンの運用が結構多岐に渡る上に、それぞれの運用に対してどの武器持たせても満遍なくダメージを出せてしまうんでどう書くのが良いのかが難しいんですよね。特に星4以下の会心・熟知武器(チームバフを持たないもの)に関してはほぼ誤差になってしまうという。「メインOPが会心・熟知のもので自分の手持ちの武器・聖遺物や育成環境に合わせて装備させよう」ぐらいしか思いつかない。別枠で書く必要があるのは黎明祭礼サイフォスぐらいかな…西風も使い方によっては刺さるんで書いといても良さそうですが。
火力で差が付きにくい以上は、火力以外の要素で使い易いの選ぶのが良さそうだね。
あげてもらった黎明祭礼サイフォス西風の他に、個人的には微課金なら入手性の高くHP回復が付いてる黒剣かな。長く出る以上場持ちを良くするのは重要だし。すみません他の味方キャラへの影響基準でしたね…
そうすると他の火力方面の武器の括り方が少し悩ましい所…
メイン熟知・会心・元チャ武器は折り畳み記載して整理する方が良さそうだろうか…?
とは言え折り畳み基準はっきりさせないと揉めるから難しいことに変わりないけど…
北斗のとこの悪王とマグロ(ざっと探してすぐ見つけられた並列記載がこれだっただけで他に良い書き方があるかも)みたいに3つ並べて書いて、木主のいうメリット・デメリットであったり、「スキルで参照されるから元素熟知武器全般は候補に入るけど火力では差が付きづらい」、「ある程度入手性が保証されてる上に忍や万葉と共有できる」、1154枝で出てる「熟知は積みやすいけど会心は積みづらいから紀行課金してるなら黒剣の方がおすすめ」あたりを書くのでいかが?黎明周りの話はメリットの編成問わないに入るとして、必要なら熟知武器でもダークアレイは数値が違うので別枠とかも含めて、文量が多くなるようなら火力差が付きづらいことだけ出して詳細折りたたみとか。
「何持たせても火力が出る」キャラで言うと魈のページは有力どころ全部記載して一部は比較までありますね。片っ端から書いてメリットデメリットも都度都度書いてしまうのも手かもしれません
魈のページは小ネタの充実度からも分かる通り編集熱量がすっごいからなあ。最近も編成例とか大改修したみたいだし。率先して砂場に作るタイプの人もいそうだから同じようにメンテできるかは…… ただ無微課金の後押しになるので個別に書くかまとめるかは置いといてもいろんな武器が書いてあったほうが親切だとは思う。最適に近い武器だけ書いてると「せっかくキャラ引けたけど武器もってないから使えない」って印象になることもあるし、「書いてないから他所を見よう」で企業wikiで変な内容掴まされることもあるので。
魈のページは内容の充実もさることながら見やすさもやばい(小並感)職人がいるのは間違いないね。
とりあえず挙げられた片手剣を記載してみました。並び順としてはレア度>攻撃系>その他という形で分けてあります。
とりあえずお疲れ様
その内に蒼古や聖顕や西風は?とか有りそうだな…
整理する方針決めたい所
少し離れていたら、討論が進んでさらに編集まで済んでいる…!?皆さん(特に編集してくださった方)ありがとうございます。他に載せるとするならば、蒼古(悪くはないが出来れば他キャラに持たせたい)・西風(祭礼との差別化、粒子サポ)あたりですかね?聖顕は、うーん、さすがにマイナー過ぎるかと思いますがどうでしょう。
アルハイゼン聖顕共にLv.90で、武器と聖遺物花のみのHP上昇分(精錬1だと+86.2%と+4780だけ)だけで最大熟知上昇166になるから実は星4武器を超える熟知武器になる上、アルハイゼンなら効果起動も早くて簡単に熟知バフ配布できる。
星4に熟知武器乗せていて、星5はどうなの?ってなりかねないから、検討はしておいた方が良いかと。
意識しなくても意外と熟知盛れるんですね!個人的には、聖顕はHP爆盛りの恩恵があるキャラじゃないともったいない感じがして、アルハイゼンの武器としては選択肢にすら上がらなかったですね…(コメ欄で気づいた)。育成済みで持て余してるとかなら一考の価値あり?