名無しの旅人
2023/02/04 (土) 13:30:17
71b34@66869
魈ジオと岩パが単色に変えられているようですが、単色編成は「翠緑万葉のバフデバフを全員で活用する」というものですのでこの2つは該当しないはずです。編集した方いれば意図を聞かせてください
通報 ...
編集者じゃないけど個人的には「反応軸」なんだから同じじゃないのって思う。反応軸「翠緑拡散」とかなら別だと思うけど。それはそれとして編集された方はちゃんとガイドライン通り編集報告してくださいね。[追記]:差をつけたいなら岩とかは反応軸なしとかにしたらどうでしょう
編集者じゃないけどその定義は知らなかった。どこかに明記されてる?そもそも「反応軸」なんだから単色は単色だと思う。枝1と被るけど「翠緑万葉のバフデバフを全員で活用する」のが軸ならそっちを別表記した方が誤解が少ない気がする。
モノパイロの欄が詳しいですね。あともう一つ、もっと重大なのですが誰かが無断で編成の並び順を変更しているようです。差し戻してよろしいでしょうか?
無断編集は(ダメだけど)ひとまず置いといて、最近の12層に刺さらないことがかなり多いモルガナとか、基本運用に問題が多い溶解甘雨とかが、蒸発胡桃とかタルタリヤ国際とかよりも上にある方がおかしいと思いますので一旦このままで流してしまって良いと思います。
それなら超開花や豊穣開花は上のほうに置くべきだとか「○○はもっと上/下」系の議論が無限に出てくるため、まとまるまで並び順は現状維持と決まった経緯があります。何の順に並んでいるのかもそもそも不明ですが「勝手に並び替えられたことそのものが問題」という認識です
無断編集の是非はともかくこの並びで流すに同意。前の並びの方が大分おかしかったし今から差し戻す方がまた議論の種になりそう。
では今後も勝手に並び替えられた場合順番が適切なら認めるということでいいのでしょうか?
何か明確な基準があるわけじゃないらしいし別に認めても問題ないと思う。無断編集自体を認めるわけじゃないけど
逆に間違えた編集してても許可取ればいいのか?ってなる。ごめんなさい屁理屈です。まあそれはともかく、夜蘭の時もこういう話題出てたけどある程度は大目に見た方が良いと思ってる。
モノパイロの記述がおかしいと感じるわ そもそも「単色編成」「Mono ○○」と言う語としては万葉の方がイレギュラーな存在なわけだし
疑義を呈してもないんだけどね。(木読んでる?って所指してるなら呈しているけど)
俺が言いたかったのは文をちゃんと読めってこと。"万葉を入れた編成が「モノ○○」と呼ばれてる"ことを少なくとも俺(=この木)は否定していない。
この枝で言っているのは「万葉入りにあらずんば単色にあらず」って定義がおかしいって話では?そもそもの木がそういう話だし。
「「Mono ○○の確定枠に万葉が入る」ってのがおかしい」という主張が、「同一3人+万葉編成をモノ○○と呼ぶな」以外に読めるというならもうちょっと解説してくれ。
それとも自分が更新を把握してないだけで、この木がおかしいと主張するモノパイロのモノの定義「同元素3キャラ+万葉or風岩」の、「or風岩」の部分はこの木の議論から生まれた修正なのか?
流風秋野がほぼ確定で炎変化するから別に「炎/万葉/ベネット/香菱 = Mono Pyro」に対して異議を唱えてるんじゃないよ(>> 300)
322氏が仰ってくださった通りで万葉が入ることは十分条件ではあるが必要条件ではない(>> 323)
「万葉入り同色3編成を指してモノ○○っておかしくね?」と「万葉を入れた編成がモノ○○と呼ばれている」というのは背反しない(>> 358)
って書いたつもりだったわ。今度から伝わる言葉で書くように努力するよ、ごめんね。
「「Mono ○○の確定枠に万葉が入る」ってのがおかしい」が意味するのは言葉通り万葉が抜けてもモノ○○はモノ○○として成立するってことだけでしょ?
歴史的経緯から言って、1.6後半で実装された万葉から単色3+万葉のモノ編成が生まれ、Ver2.3後期実装のゴローまで万葉抜き単色編成は無かったので、専属バッファーで作るモノ編成のほうがイレギュラー(というか後発)。よって先発のモノパイロの解説では万葉バフデバフ式の定義が出てきて、後発の岩パでは専属バッファーによる単色編成の定義が出てくるという流れに沿った解説があるのに、万葉の方がイレギュラーで万葉バフデバフがモノの定義っておかしくない?って言われても、やっぱよくわからん。
これだけ枝が伸びたなら木の発言はただの呟きなのか議論誘導なのかはっきりして欲しかったね
モヤってんのはどういう方向に誘導したかったのか言ってないからじゃないですか。
弱いPTに名前は名前を持つべきではない・それに値しないっていう前提があるのなら、万葉がいないとモノ~と呼ぶに値しないって主張になるのはわからなくはない。が、実際は別に弱かろうが何だろうが同属性4ならモノと呼べてしまうので、万葉は別に必須条件ではない。それが編成として台頭するかは別としてね。
>> 370ごめんなさい、一晩寝ても理解できなかったのでお尋ねしたいのですが何故呟きや誘導議論だと思われたのでしょう?
(反駁もまた誘導議論に含むというなら誘導議論かもしれませんが)
個人的にはOvervapeも蒸発・過負荷って書いたほうが良くないかなって思いました
「感電反応を起こして水・雷共存状態にしたところに、炎元素を当てて蒸発と過負荷を同時に起こす」という意味の言葉Overvapeに、いまだ日本語の定訳が無いのでしょうがない。蒸発・過負荷だと感電を起こして〜のニュアンスが抜けるし。強いて言えば「蒸発・過負荷同時」くらいか。