一ヶ月ほど前に凝光の武器を金珀にしてみたのだけれど、正直かなり便利。フィールド探索ではスタメン化し、秘境での起用率も高まった。「本職ヒーラーをリストラしても回復力が足りるのか?どの程度火力を犠牲にするのか?」が採用前の気がかりだったのだけれど、「本職ヒーラーの起用率が激減し、チームの編成が攻撃的になるので結果的にクリアタイムが縮む。」という結果になったので非常に満足している。ただ、これはあくまで個人の経験に基づく感想なので個人差はあるだろうと思う。
通報 ...
あと、当たり前だけれど武器を金珀に持ち替えても永遠に攻撃性能を失うわけではないので、螺旋など高難易度コンテンツに挑む時は本職ヒーラーの七七やディオナなどを雇って凝光をアタッカーに戻している。聖遺物などは流用しても不都合を感じないので、武器を持ち替えるだけでロールを切り替えられるのは、中々面白い。他のキャラクターにはない立派な長所かと思うので、個人的には金珀凝光の評価は高い。
原型を全部万国にしちゃったせいで試せない民なのでこういう実際に使ってる人の感想はすごく助かる。回復面が秘境程度の環境なら通用するのは分かったけど、「聖遺物などは流用しても不都合を感じない」っていうのは元素チャージ補強効果についてはそこまで恩恵を感じてないって感じ?
いや、そちらの恩恵も中々強く感じる。ありていに言えば「雑に使っても当たり前のようにループし始めるので何も気を回す必要がない」といった感じの強さだ。それを強さと認めるかどうかは人によると思うが・・・個人的には非常に助かる。
なるほど確かに「2凸効果をうまく使えばチャージ盛らなくても回る」って逆に考えれば「2凸効果のCTや連続でスキルを使うと粒子が出ない事を気にしつつ戦う必要がある」とも言えるし、それこそ2凸未満であればさらに恩恵は大きいのか・・・。回復効果も秘境に通用するくらいなら西風との差別化は十分と言えるだろうし、木主ではないけど自分では試せなかった戦術についてカタログスペックだけではわからない部分のいい感想が聞けて有意義でした。ありがとう。
岩なら特に結晶シールドや共鳴のためのに入れる鐘離ノエルのスキルシールドがあるのでダメージを受けづらく、回復が間に合う。凝光なら元素チャージほとんど盛っていなくてもCT待ちが発生するほどに回るのでその分回復量も多くなるね