名無しの旅人
2021/12/29 (水) 13:04:23
fd9b0@766f5
上の木見て思ったけど岩パ(他キャラは主人公のみ)でアタッカー凝光とサポ(ヒーラー)ノエルにしようと思ってたんだけどあまり合わないの? あとノエルがアタッカーで凝光サポの話題があるけど、凝光の方がノエルよりも火力出る...よね? それともノエルの話題って全部完凸前提だったりする?
通報 ...
いやそれでいうと凝光は瞬間DPSがトップクラスで爆発やら元素スキルの取り回しのよさはあれど火力的には多分完凸してなくてもノエルだと思うよ。
ノエルって自力で粒子出せないので、サポートするとなると回復とシールド付与になると思うんですけど、安定して回復するには爆発を貯めないといけないし、スキルもクールタイム減らしたいのでノエル自身で殴りたいんですよね
という訳で爆発貯めて殴るならアタッカーとやることあんまり変わらないので、ノエルメインで凝光は粒子サポと爆発絡みのコンボのサブアタッカーにするのが1番やりやすいってことになります
まぁ確かに、結局ノエルで爆発して殴ってるだけだから強いて言うならヒーラー特化にするかどうかって話だと海染ノエルなら防御メイン3つで爆発して殴るだけでパチパチ物理ダメージ出すから(体感2,3回で計7万ダメージくらい?)「華館の副産物で出た防御海染があって、なおかつ完凸してなかったりメイン運用しない場合に使える」ぐらいかなぁ。
まぁあんまり話題にはナラナイですかね。ノエルは古参だからというのもありそう
3.5秒毎ってことは通常4回で1回追撃が出るとかいうペースだから、そこそこ厳選してたら無凸ノエル+白影でも海染めの火力自体は超えられる。ずっと場に出す分けじゃないから元素チャージの問題は起こりにくいし、追撃2、3回出す間に通常で8万~12万でるしね。回復だけを目的にするならそりゃ海染めはいいんだけど、ノエルである必要があるかって言われると微妙なところ。
まぁそれは承知で、大前提の「華館の副産物で出た防御海染」の運用方法かな。どっちかというと
ノエルである必要がないが、ノエルしか使えないって話でもある。要らないからリサイクルしろって話でもあるか(笑)
岩はゴローの登場で編成の仕方が二分化されてる。防御を参照して岩同士で組ませるのが強い:ノエル・一斗・ゴロー、攻撃等を参照する共鳴だけ起こして他属性と組ませるのが強い:凝光・鍾離、そして両方いけるアルベド、みたいな感じ。要は凝光を主軸にするなら3人岩入れる意味あんまりなくて、例えば凝光岩主ベネット香菱みたいな編成のほうが適してるで。
皆さん色々ありがとう御座います。 皆さんの意見を纏めると、凝光メインで行くならヒーラーをノエルにするよりベネットとか他属性にして岩共鳴を主人公に。 そして全体的な火力なら凝光より無凸でもノエルの方が火力が出るって感じですかね? それならノエルをメインアタッカーにした方が良いのかな...
現状、新聖遺物とゴローでノエルが強化されているのでアタッカーとしての完成度は ノエル>凝光 になってる。が、当然ながら能力全部がというわけではなく粒子の生成量、瞬間火力、単体攻撃性能(これも最近ノエルの火力が上がりすぎてて、微妙に怪しい)は凝光が勝るので対ボスとかなら凝光のが辛うじて優勢になったりする?(継戦能力(シールド、回復)、総ダメージ、集団攻撃力はノエル) で、ノエルと凝光の組み合わせの問題はゴローと凝光の相性があまり良くないこと。また、ノエル、ゴローと合わせるならアルベド、先生、荒瀧とそれぞれ特徴のある優秀な☆5がいるので態々それを退けて凝光という選択肢にならない。全員居ないなら他に岩キャラが岩主人公しか居ないので初めてどちらにしようか?という話になる。
まだ後10連1回引く予定はあるんですけど、場合によってはゴロー君より一斗の方が来そうな状態なんですよねぇ(現在多分70連中) なので私にとっては凝光の方が現状アタッカーとして強い状態って感じですかね 月代わりで引けなかったら凝光さんを中心に組んでみます。
来そうなというか、その状況だと十中八九、擬似天井で星5来るから、そのつもりでいた方がいいよ。余計なお世話かもだけど。
ノエルをゴロー(+岩一人)と合わせるのはゴロー完凸してる場合の話だから、ゴロー完凸してなければ、粒子補助と岩バフがあって元素爆発の周りがいい凝光はノエルと相性がいいし、二人で完結するから残り2枠の自由度が高い。育成できる人数にも限りがあるとおもうので、他に育ってるキャラがいないのであれば2枠完結するノエル凝光でとりあえず進んでいっていいと思うよ。ノエルを荒瀧にすると回復枠別にとられる(か凝光の武器を試作にする)必要がでてくるし。
ノエル+ゴロー+アルベドの場合はゴローが無凸でもバッファーとして最高峰のPT火力貢献率(火力上昇率)になるよとだけは補足しときたい。少なくともベネット5凸クラスのバフ量はある。
メイン凝光・サポートノエルで組んでる。 基本は凝光のみで戦い、ピンチの時や対集団戦の時にノエルの爆発を使うスイッチアタッカーみたいな運用。例えるならSTGのボムのようにノエルを使ってる。岩共鳴役として見ればノエルは岩主よりは相性良いと思う。(岩主は相性悪いまである)