現状、新聖遺物とゴローでノエルが強化されているのでアタッカーとしての完成度は ノエル>凝光 になってる。が、当然ながら能力全部がというわけではなく粒子の生成量、瞬間火力、単体攻撃性能(これも最近ノエルの火力が上がりすぎてて、微妙に怪しい)は凝光が勝るので対ボスとかなら凝光のが辛うじて優勢になったりする?(継戦能力(シールド、回復)、総ダメージ、集団攻撃力はノエル) で、ノエルと凝光の組み合わせの問題はゴローと凝光の相性があまり良くないこと。また、ノエル、ゴローと合わせるならアルベド、先生、荒瀧とそれぞれ特徴のある優秀な☆5がいるので態々それを退けて凝光という選択肢にならない。全員居ないなら他に岩キャラが岩主人公しか居ないので初めてどちらにしようか?という話になる。
通報 ...
まだ後10連1回引く予定はあるんですけど、場合によってはゴロー君より一斗の方が来そうな状態なんですよねぇ(現在多分70連中) なので私にとっては凝光の方が現状アタッカーとして強い状態って感じですかね 月代わりで引けなかったら凝光さんを中心に組んでみます。
来そうなというか、その状況だと十中八九、擬似天井で星5来るから、そのつもりでいた方がいいよ。余計なお世話かもだけど。
ノエルをゴロー(+岩一人)と合わせるのはゴロー完凸してる場合の話だから、ゴロー完凸してなければ、粒子補助と岩バフがあって元素爆発の周りがいい凝光はノエルと相性がいいし、二人で完結するから残り2枠の自由度が高い。育成できる人数にも限りがあるとおもうので、他に育ってるキャラがいないのであれば2枠完結するノエル凝光でとりあえず進んでいっていいと思うよ。ノエルを荒瀧にすると回復枠別にとられる(か凝光の武器を試作にする)必要がでてくるし。
ノエル+ゴロー+アルベドの場合はゴローが無凸でもバッファーとして最高峰のPT火力貢献率(火力上昇率)になるよとだけは補足しときたい。少なくともベネット5凸クラスのバフ量はある。