名無しの旅人
2024/10/27 (日) 02:48:50
3beb2@2c178
熟知1000の話があったけど、聖遺物欄の
>元素熟知1000を優先する。そのうえで、十分な会心系ステータス、草ダメージ杯を装備できるのが理想形。
>まずは基本形の「砂:熟知」「杯:熟知」「冠:熟知」の元素熟知3箇所から構成を考えるとよい。
今読み直すと、これ書き直した方がいいんじゃないか?それと「熟知の重要性が高い」って表現がよく出てくるけど、恰も熟知を上げる必要性があるようにとれるので、「他のキャラよりも熟知を上げたときの恩恵が高い」くらいの表現の方が実情に即してると思うんだけど
通報 ...
ここら辺は実装時結構議論されていた気がするな。計算上は熟知染めで極まったら最強だったはずで、スメール実装時は草はとにかく熟知だ!みたいな空気もあった気がするんだが、2バージョン経てみんな草反応にも慣れて螺旋も数こなして、みんな実感として別にナヒーダの熟知盛らなくても反応自体強いから余裕だなみたいなところはあるかもしれない。最初に目指すところじゃなくて最後に目指す目標として書いた方が今の環境だといいかなぁという気はするね。
「熟知盛らなくても強い」というより、熟知あまり盛らない方がむしろ強い気がする。現環境でナヒーダが可能なだけ熟知盛るべき編成が水3豊穣開花くらいしかなくない?(5部位サブステ理論値目指す時の話は流石に「その他」等に書くべきだと思うし…)何か見落としてるかな
祭礼+深林のナヒーダ単独でメインOPだけ入れ替えて熟知と他で滅浄三業ダメージ比べてみたら草ダメが2%、会心率が9%、攻撃が14%減だった。熟知1000+爆発とかで熟知1000を超えるとさすがに草ダメと会心率が逆転するけど、対多数に強いナヒーダだと会心でダメバラつくより基礎ダメ安定させる方が楽なのよね
上の葉も計算してくれてるけどここら辺は前にも何回か議論があって、前にも滅浄三業ダメ計算している人がいてそれだと熟知盛りがちょい優勢だったんで多分記述が残ってるんだよ(他にもあると思うけど目についたやつ>> 1373、>> 3773。)。どこの項目に書くかは別として、wikiとしては期待値が一番高いのを掲載するのは他のページでもやってるし普通だと思う。ただ、最初の目標として掲示するのは不適だねって話。あと他の自分の数値を他の物に変換してバフするキャラもそうなりがちだけど実装時はバフを最大にするってのがとりあえず目指されがちなので、強い弱いというよりも熟知は盛るべきって意見が多かったって歴史(?)を言ってるだけ。(俺自身は熟知時計、草杯、会心冠派)
上の葉で書いた内容と自分の本当に言いたかった内容が全然違ってた、ごめん。提示してもらったリンクも読んだよ、ありがとう。
熟知1000までは無駄が出ないから指針としてってのは間違いないけど、じゃあ熟知1000に到達してないとダメかっていうとそうでもないからなぁ…「元素熟知1000を優先する」って書き方で勘違いしてる人も多そうだし「元素熟知1000まではダメージやバフに対する出力効率が良いので悩んだら熟知が高いものを選ぶと良いが、実運用上は1000という数字に拘る必要はない」ぐらいで良い気はする。
黄金劇団4とかも実装されてそれこそケースバイケースではあるんだよねぇ。ただ、滅浄三業のダメージ出すなら結局会心も盛りましょうではある(※メイン熟知の聖遺物にした場合、サブでひたすら会心盛るハメになる。メイン会心にした場合は残りの会心or熟知をバランス見つつ)。自分は熟知・熟知・会心の熟知780+αだけど、これも黄金4セットでダメバフ盛れるからってのもあるし、結局外部バフ込みで裏方状態でも最終的に熟知1000になる調整ではあるし。会心と熟知に関してはメイン/サブオプでつく関係上、サブで盛るかメインで確定するかの違いでしかないんで、杯の草バフと熟知どっち? ってのが多分必要な情報かなぁ
ここまで来るともう一見面倒に思えるダメージ計算機叩くのが一番手早くて確実なんだよね。率ダメバランスにダメバフにバフ込み熟知まで考慮するとこのwikiに書いてる以上の一般化はかなり困難というか無理無理。自分は熟知1000優先が最適で出たけど、ちょっと編成変えたらすぐひっくり返るし。
それ聞いて深林餅ナヒの草ダメ杯を熟知杯にしたらスキルダメの期待値上がったわ。うちのナヒがほんの少し強くなったありがとう。ほんの少しだからサブOP次第で容易に逆転できる数値だと思う。これだと自分の環境の場合黄金だったら熟知杯、金メッキだと熟知1000オーバーするからが草ダメ杯が良さげな気するな
なんだかんだ熟知1000優先は間違いでは無いんだよな。ひねくれ気味だけど逆に熟知軽視していいよって受け取られたらそっちのほうが不適切
4369が指摘してくれた箇所読み直して理解したんだけど、完全に無厳選の低スコアを基準に始める想定なら、まず熟知3にするのが基準点からは最も伸びるって事なのね。で、サブオプや外部バフで充実してくると会心や草ダメで伸ばす選択肢が出てきて、最終的にはサブオプ厳選だから熟知草会心どれも大差無くて編成や手持ち遺物次第になってくる、と。それなら現状維持かなあ……