名無しの旅人
2023/12/12 (火) 14:26:26
a52f7@030d0
正直フリーナ採用型ハイブリッド編成は完成するまでがかなり難易度高いよね。白朮のシールドだってあくまでオマケ程度だし、セノとフリーナのチャージ要求満たすのも前提だし、ある程度火力出て短時間で押し切る事も前提だし。それが悪いとは言わないけどフリーナ採用するより純激化編成採用する方が色々満たせて楽だわ。火力に関してはフリーナのが出るんだろうけど編成難易度高すぎ。
通報 ...
セノは雷怒ならチャージ140~150%くらいで済むしフリーナも西風持たせればサクサク回るからチャージはむしろ楽な方じゃない? これを難易度高いって感じるのは人それぞれだし初心者からしたらしんどいのは確かだけどそれはどのptにも言えるし…
バフの関係上セノ出場時間限られるし、西風は会心率盛るのも前提だし。チャージと熟知がメインの時計がサクサク出てくれればそんなしんどく感じないんだけどなあ。まああなたの言う通り難易度は人それぞれだし簡単だな!そうだそうに違いない!
なんか木主めちゃくちゃ言い返してるけど横から見てそんなに怒るような内容に思えないな。たしかに木主が上げたパーティよりは編成難易度高いと思うけど、理想求めすぎずそこそこ火力出してくならキャラパワー高いし難しすぎるほどではなくない?
そもそも編成は強制固定じゃないし装備付け替えが必要でもないから、ダメ軽減と中断耐性が欲しいなら行秋、そうでないならフリーナと使い分けだけだろう。 行秋と白朮を合わせてキツイならそれはもうプレイングの問題すぎる
別に白朮と行秋でキツイとは書いてない。フリーナの枠を変えたら良いじゃないかって点はその通りだと思う。
フリーナ入り編成が完成するまではナヒ行秋忍が一番安定するね
実際この編成で慣れると行秋を抜いた時彼の中断耐性の有り難さを身にしみて感じる
白朮はマジで気休め程度にしかならん、気づいたらセノが死んでる、それなりに相手の行動パターンを覚えて避ける必要があるから上級者寄りのキャラだとは思う
激しく同意。注意書き合っても良いと思うんだけどなあ。白朮のシールドの脆さを感じる前に火力でゴリ押してる人が多数なのかな。
正直気になるところだけど、白朮のシールドって立ち回りの保険(ケアレスミスの解消)程度ではないの?シールド回復そのものを当てにしてそれこそごり押ししてない…?
葉2の通り白朮は2.5秒毎に一回ノーカンな側面が強い気がしますね。
大前提である白朮の性能を勘違いしてる可能性…?元々中断耐性メインでシールドはオマケだからある程度ダメージ受けるのは当たり前で、回復で被ダメ補ってるわけだから本当に脳死でボタン連打だけしてたらさすがにきついぞ。最近だと螺旋コッペリアなんかはゴリ押ししたら死にかけるな
螺旋コッペリアは鍾離シールドでもごり押しだけしてたら割れるんだし、脆いけど回復による補助がある白朮は回避混ぜた立ち回りが重要だよね。まぁこの板にも開始すぐに倒す火力のあるセノいるけど…。
白朮自体は生存補助という点では全キャラ屈指の強さなんだけどね。ただ実装当時はセノに特化した外付けパーツみたいな顔をしてたからその観点だと一番必要な耐性ダウンは無くて中断耐性補助も頼りない上に演出も長くて手前で切った夜蘭あたりの爆発効果は勿論、白朮本人の爆発効果もセノの18秒にイマイチ付いてこれないという調整班のセノエアプっぷりを再確認させられるキャラ。大元に問題が有り過ぎると後でいくら強化しようと思っても想定外に壊れる外キャラが出てきたりして結局中途半端な強化しか出来ない。
編成難度って言われるとセノ使うと決めた時点でって感じではあるから、それ以外はコンセプトに何を置くかじゃない?火力か保険か、雷ダメ重視か草ダメあるいは水が欲しいのかとか
セノ初引きでセノフリナヒ白(全員無凸)で螺旋12下で初運転してみたけど、コッペリアがかなりきつかったからこの流れに納得。編成難易度もだけど要求PSも高いと思う。
セノを引く前に他PTでシールド回復が白朮だけの編成でクリアした時もコッペリアはきつかったけど、セノフリパはそれ以上だった。他PTよりサポの出番が少なめな分、自然に被ダメが分散したり爆発回避していたものがセノにのしかかっているところに、フリーナの自傷でさらに負担がかかっていて余計大変なんだと思う。
避ければ良い、みたいな論調の人達には申し訳ないけど、安易に「おススメ」して良いのかどうかは疑問ですわ。
避ければいいも何もそれこそ運用じゃないんか。上の枝には返事しないし編成例の議論にも参加しなし返事したい物だけにいいたいように言うが、編成例はお勧めというより「こういう例がある」で、フリーナ入りは「今までのハイブリより目覚ましい火力がある例」だ。
自分で選んで気に入らんから文句言う行為は嫌われんぞ。文句言うだけじゃなくて議論ぶち上げてくれ
なんで白朮のシールド過信して脳死でゴリ押して死んでるだけなのに編成が悪いみたいに言ってるんだろう
白朮はヒーラーでシールドはオマケなんだから回避するのは当然だよ
ただ白朮の生存能力はトップクラスだし、コッペリアも普通に外側から来る斬撃さえ意識して回避してれば死ぬなんてことはないと思うけどな
避ければ良いを否定してるけど、セノ以外の他のパーティ使ってる時全く回避しないの?
白朮で生存能力に不満があるならもう鍾離以外使えなくなると思うけど