原神wiki

雑談/モナ / 459

1906 コメント
views
7 フォロー
459
名無しの旅人 2021/07/29 (木) 05:24:13 8e92b@ef124 >> 441

申し訳なかった。自分が悪かった。確かに、意欲ある方が編集時の掲示板での確認という暗黙の了解を知らないまま、拙い文章ながらもわざわざ手を加えてくださったという可能性を失念していたことは自分の落ち度だ。

「グリッチの是非について議論が進んでる最中に、あたかも『確かに自分はグリッチの使用にしか利用できない文章は書いたが、グリッチそのものを書いたわけじゃない。だから、グレーゾーンだの線引きだのを議論する責任は自分にはない』とでも言いたげな分をどさくさに紛れて追加した! 悪意がある編集だ!」と考えて取り下げに及んだのも、完全に自分の考え過ぎだった。上の方で自分が「このテクニックは(wiki内基準における)グリッチじゃないのか?」という問題提起をした後碌に取り合われなかった上での、今回の無報告編集への反発心だったから、これは私怨と言われても仕様がないだろう。そもそも、それなりに精力的に活動している編集者の口から「wikiの編集の議論に関わる義務はない」という発言が出る有志wikiだということに気づけなかった。

削除時のコメントを掲示板に残さずあえてコメントアウトにだけ残したのも、
「掲示板への報告を軽視する人間が、掲示板内に書かれた苦言にまともに対応するだろうか? 無関係な第三者を装い、『やったもんがち』の先例を増やしかねない行動の是非についてを有耶無耶にしたまま、グリッチ判定の議論を進めるのが関の山だろう」

「っていうか前にも神里の記事で第三者の研究動画の内容を丸パクしたと思われる記述があった際、それを慌てて直した後注意喚起の文を掲示板に載せたけど、正直本人が確認したか怪しい」

「だったら消されて違和感を覚えた本人が否が応でも必ず確認しに来る箇所に注意文を載せた方がいいだろう」

「もし掲示板に文句を言いに来たのなら、その時こそ確実に掲示板への報告を徹底するようお願いできるいい機会だ」
といった思考経緯を踏んでの行動だったが、どちらにせよ既存のルールに反する行為だったことには変わりなかった。何よりもこれだけ喧々諤々の議論になってもなお、元々の記述をひっそりと追加したその本人が未だに本人として名乗りを上げていない以上、自分の目論見はただ周りに不快な思いをさせただけだった。つくづく恥ずかしく思う。

通報 ...