名無しの旅人
2022/07/25 (月) 12:27:52
e7abf@e4cb0
ちょっとわからないから誰かわかる人教えてほしい。フィッシュル島の、姫様のケーキで犯人当てるやつ。あれの犯人がなんであいつなのかわからなくて(総当りしてたら当たった)。てっきり棚にケーキあること知ってるやつだと思ってたのになんであいつが犯人なの?
通報 ...
青いマフラーのカラスはホントのことしか言わないけど赤いマフラーのカラスは嘘をつく事があるから消去法であのカラスになったんじゃないかな。
そういや、そういう仕様最初に言ってくれてたな…あそこだけの話だと思って頭から抜け落ちてたわ
貪欲な奴と言われたから、普段当番の時に盗み食いしてるやつだと思って選んだわw(当番じゃないから食ってない、つまり当番の時は食ってる)
今日やったけど自分はこう考えた。
うそをつく可能性のある最初の赤い鴉「長官、私は甘いものに目がありませんから疑われても仕方がありません」
→偽であった場合、甘いものが嫌いということになり食べれない。真であった場合、「疑われても仕方がない」=はっきりとは言わないが自分は犯人ではないという間接的な表現となる。
二人目の赤い鴉「昨日は当番じゃないので、盗んでいない」
→偽であった場合、昨日当番であり盗んだ可能性が出てくる。また、真であった場合もあくまで昨日のことを言っており、上の枝で言っている通り「当番の日は食べる可能性がある」=今日は当番であり、今日盗んだ可能性が出てくるため、最初の鴉の事を考えると消去法で一番疑わしいとなる
記憶違いしてたら申し訳ない…
いつ盗まれたかが(確か)明言されてなかったにも関わらず、「昨日は~」とか言い出したからこいつかな?って思ったら当たったような。
証言のみが証拠であるから、余計な事言ったのは確かにこいつだな
なんであなたがその情報知ってるんですか?(=お前が犯人だ)はよくあるよね
twitterで元ネタの中国映画があるって話を見たな(その映画では6人しかいないので余計な7羽目の鴉が正解)
お前に食わせるタンメンはねぇ!