フリーナ板の方で全体回復キャラ一覧に七七が今載ってなくて、書き足すかどうか、そもそもどんなふうに書くか、みたいな話があったんだけど七七&フリーナ運用ってどんな感じ?他ヒーラーと七七との違いって何かあるかな…自分は札維持出来ればクイックスワップパでテンション稼げる(のか…?エアプごめん)マルチや高火力ボス相手で安定して耐久できる、とかが思いついたんだけども
通報 ...
フリーナ板の方で全体回復キャラ一覧に七七が今載ってなくて、書き足すかどうか、そもそもどんなふうに書くか、みたいな話があったんだけど七七&フリーナ運用ってどんな感じ?他ヒーラーと七七との違いって何かあるかな…自分は札維持出来ればクイックスワップパでテンション稼げる(のか…?エアプごめん)マルチや高火力ボス相手で安定して耐久できる、とかが思いついたんだけども
悪くはないんだろうけど、行秋夜蘭より優先度高いかなぁって感じ?やっぱり通常主体だと通常連動の行秋夜蘭のが個人的には使ってて楽だった。しっかりフリーナ使うなら、七七フリーナミカ八重神子かフィッシュルになるかな?超電導ねらいたいし
あくまで個人的な感想なんだけど、いわゆる海染ドライバーみたいな使い方をするなら行秋夜蘭からわざわざ入れ替えるメリットが薄い。ミカ雲菫物理運用で差し込むと超電導なしで良いダメージ出せる(超電導役って火力が出せるのが八重神子ぐらいだから下手に超電導入れるよりフリーナ入れた方がパーティDPS高い)、ぐらい。
有り体にいえば心海の水4を七七と水3で代替する感じ。射程と火力が落ちるとはいえ凍結要素が加わるから螺旋の従者とか動きがめんどくてちょっと硬い相手には強かったよ
まだ肝心のフリーナが育ってないから使用感だけ…
テンションすぐ上がるのと、楽で安定感あるので自分は結構好きで、殴りここみんと気分で使い分けてる。全体回復なら自分で殴るか御札貼って爆発サクサク回すかって感じで、前者はスキルで完結するし凍結もできるからフィールドやマルチならたぶん一番の安定感。後者は猛攻と立て直しが同時にできるし表しか回復できない問題もフリーナのリジェネで意外と気にならない…かもしれないけど、爆発が重いので雷電みたいな電池の有無で感触変わりそうな気がする。
心海やノエルと使い比べてみたけど、まず大前提として精錬5祭礼があるなら、っていう事前準備があって初めてスタートラインに立てる感じだな・・・射程の短さと火力のなさが気にならないならやっても良いんじゃないかな、って程度で。やっぱり他キャラと比較すると妥協of妥協って感じが否めない。同時編成したい中断耐性・素振り持ちの行秋と祭礼取り合うのも頂けない。好きで使うとか、他にドライバー候補がないから使うとかじゃない限りオススメする程じゃないかなって印象。他ドライバー候補の中でもノエルはほぼみんな持ってるだろうしね。回復が不足すると問題だけど、足りてるならそれ以上の過回復が活きるかと言えばHP上限オーバーした分はテンション増えないから無意味だしね
あー・・・七七ドライバーの場合、他キャラに比べて裏方のチャージ要求が跳ね上がるのが大問題だコレ。ノエルや心海だと余裕で足りてたフリーナのチャージが目に見えて足りない。スキルで粒子産まないから西風持たせないと同じ感じでは使えないし、西風持たせるとスキルのCTが明確なデメリットになる・・・思ったより使いづらく感じるな
フィールドならスキルの15秒で大体戦闘終わる。それで終わらない敵相手なら15秒もすれば他のメンバーのスキルとかも掛け直したくなるから爆発打って下がればいいんで、西風装備してればいいと思う。
フィールドだとそもそも(フリーナの)爆発きらなくてもオーバースペックなんで、もうそのレベル(探索時に爆発回して)の話なら、別に好きに編成すればの一言で終わる話になっちゃうよね。シナジーあります! で探索時のザコ相手に問題ないですってレベルで終わっちゃうの・・・? 終わっちゃうか・・・
大体、西風剣持たせちゃったらフリーナ爆発2ループ目を七七の爆発だけでやりくりしないといけないもんな。
七七の爆発が切れるころにはまた七七がスキル使えるよ
七七の爆発だけでフリーナのテンション溜めるのは時間がかかるって話しなんだが…。
多少時間かかるとしてもフリーナ他の爆発回らないんじゃ本末転倒だしなぁ。なんにせよ、まず「フリーナの自傷を支えられるヒーラーであるかどうか」っていうスタートラインとしては十分。それ以降の比較と選択はそれぞれの状況次第なんだから、それぞれ考えて選べばいいんだし。
ほかのヒーラーは大量の全体回復となると爆発に頼るところを七七はスキル+通常攻撃で済ませることができる(代わりに粒子生成とCTに悩まされる)とかはアイデンティティになりえるかな
他ヒーラーと比べるならバーバラに近い性能よな 七七は攻撃射程が短い代わりに祭礼なら常時スキル展開できる、札を付ければ裏に回っても単体大回復、雷入り編成なら超電導で物理強化辺りが目立つポイントかな
普段使いで爆発ヒーラー入れるの面倒なので、スキルで回復したり、40属の星4キャラ金珀でそこそこのフリーナテンション稼ぐのもアリだなぁと思ってる。フリーナの凸状況にもよるけど。
元素スキルだけで全体回復できるのが利点だろうね。CTと粒子の問題はついて回るけど、フリーナページにはバーバラも挙げられてるんだから、祭礼か西風装備で立ち回りを考えたらいいって注釈入れたらいいのでは。従来の通常連動型水追撃と変えるのは通常を振る七七としては勿体無いと思う人もいるようだけど、表の七七だけじゃなく裏の火力も全部上げてくれる方が普通に強いから、PT全体としては嬉しいよ。
バーバラは元素爆発が即時の全体回復なんで、表で殴り続ける七七とは運用また異なるぞ。七の全体回復はスキル+表で殴り続ける必要があるんで、CTと粒子の問題だけじゃない
バーバラは爆発が全体回復だし、水法器HP参照で水共鳴と金箔が十分実用的でフリーナと好相性なんだけど、なんでバーバラが載ってるから七七も載せるになるのかがわからない。結局七七が表で殴ってる間に出せるダメージより、ヒーラーを裏に回して殴って出せるダメージの方が多くて、それに対抗できるだけの要素が七七採用になければ載せる意味はないと思う
裏から火力出せるメンバーで固めれば七七が表に出続けても問題ないのでは?
全体回復でも単体回復でもオーバーヒールできるレベルで可能っていう時点で、ヒーラーとして載せない理由のほうがないだろ…。氷は氷で凍結は便利だし。七七を採用するなら七七を表に出す編成を意識するといいって注釈入れとけばいい。
七七を載せるべきかの話は別として、フリーナが全体バフできるとはいえ本職アタッカーとドライバーでは表で出せるダメージに相当の開きあるからなぁ。ドライバー+フリーナ+サブアタ2人編成で本職メインアタ据える編成と同等以上の火力出せるなら次バージョンくらいには螺旋編成使用率大きく変わりそうだけど…ひとまず動向を見守りたいところ
祭礼持たせてスキル→通常連打の運用以外だと「他ヒーラーのほうがよくね?」が付きまとうから、フリーナと組ませるなら祭礼剣、強力なサブアタ(行秋夜蘭など)が前提になるとは思う。対抗馬は同じく表に出るヒーラーの心海ノエルあたりになるだろうけど、凍結可能な点やチャージ効率と防御力の両立みたいなキツい要求ステが特にない点で差別化を図ろうって感じかな?
絶縁なりチャージ効率武器使えばそこまで要求値高くないぞ?同じ水元素の夜蘭や行秋と一緒に編成するなら尚更
問題は七七が控えに粒子配れないことなのでわ?
「スキルで粒子生まない」&「(祭礼にしたいから)西風ほぼ使えない」のコンボは、実際使うと想像以上にキツい
そうは言っても下手に西風持たせて粒子配ろうとしたら他ヒーラーの下位互換になりかねないからな。スキル時間終わった後の15秒間は全体回復できなかったり、スキルで粒子出せるヒーラーに西風持たせたほうがチャージためられたりするわけだし。
裏方のビルドをチャージ武器にしてチャージ聖遺物つけて・・・火力落としちゃ本末転倒じゃない? それが許されるのはサブの火力落としてでもメインで火力を補える編成だけど、七七だと結局どっちの火力も落とすって事になるわけで。表のキャラが粒子出せるならその分チャージ下げて会心に割り振ったりできるのに
つまるところ、西風持たせようが祭礼持たせようがつまり下位互換・・・? 差別化ァ! ちゃんと差別化して利点をくれホヨバ・・・!
西風でチャージを配る場合は七七も爆発をある程度安定して切れるので、つまりお札で回復しながら殴るキャラを組ませられるよ(雷電とか)。七七はスキルからぱぱっと殴ってテンション軽く稼いで爆発でお札張ったら交代、以降は海染の泡で援護、みたいな動き。
意外とみんな絶縁4揃ってないんだなぁ
絶縁だろうがチャージは必要十分に抑えて会心や参照ステ高める方がダメージ出るんで・・・絶縁って言っておけば誤魔化せるもんじゃないぞ
「フリーナと合わせて凍結可能」って点についても考えたけど、粒子生めて(長押しの使用感の件あるとは言え)長時間氷付着できて武器の選択肢も自由で裏に回れるシャルロットが目の上のたんこぶすぎる…
結局、ナナの粒子ゼロ+CT長すぎ問題を解決しようと思ったら、祭礼装備して七七スキルを快適にする代わりに全体のチャージを盛るか、西風装備して七七爆発でスキルCTを埋める代わりに、裏に回ってる間の七七スキルによる氷反応は諦めるかの2択になるって感じね。
フリーナの登場でほぼ全ての回復キャラの評価が一新されるなか、七七だけは初期から言われてる問題のせいで相性イマイチなのなんだかなぁって感じ。考えれば考えるほど七七でなければならないシチュが…
聖害獣以上の超火力持った敵がきたら、七七白朮+サブアタの不卜蘆不死身耐久編成が日の目を見るかもしれない…
相性悪いか?相性は良いんだけど、七七自体が抱えてる欠点が他のキャラよりも大きすぎて、欠点を埋めるには何かにしわ寄せがくるって感じかな。七七以外を選べるかどうかってのはそれぞれの状況によるし、ヒーラーとして需要があるってだけでもフリーナによる環境変動の中では恵まれてる方でしょ。フリーナと組むにはフリーナが完凸してないとしっくりこないようなアタッカーキャラとかも、フリーナ入れた方が強いからどうにか組み込んで楽しんでるような状況だし。
表出してもドライバーとして裏キャラに全力を出してもらうはずがチャージサポートできなくて裏キャラで盛ってもらわないとってあたりは、どうしてこうなった感が…。