祭礼持たせてスキル→通常連打の運用以外だと「他ヒーラーのほうがよくね?」が付きまとうから、フリーナと組ませるなら祭礼剣、強力なサブアタ(行秋夜蘭など)が前提になるとは思う。対抗馬は同じく表に出るヒーラーの心海ノエルあたりになるだろうけど、凍結可能な点やチャージ効率と防御力の両立みたいなキツい要求ステが特にない点で差別化を図ろうって感じかな?
通報 ...
祭礼持たせてスキル→通常連打の運用以外だと「他ヒーラーのほうがよくね?」が付きまとうから、フリーナと組ませるなら祭礼剣、強力なサブアタ(行秋夜蘭など)が前提になるとは思う。対抗馬は同じく表に出るヒーラーの心海ノエルあたりになるだろうけど、凍結可能な点やチャージ効率と防御力の両立みたいなキツい要求ステが特にない点で差別化を図ろうって感じかな?
チャージと防御の両立はノエルの事なんだろうけど、西風大剣握ってればだいたい足りる。粒子出さない祭礼七七だと結局サブアタの方のチャージを3人分かなり多く盛らなきゃならないんで、厳選としてはそっちの方がはるかに手間なんで、七七の方がPT全体の聖遺物厳選ははるかに面倒だぞー・・・
絶縁なりチャージ効率武器使えばそこまで要求値高くないぞ?同じ水元素の夜蘭や行秋と一緒に編成するなら尚更
問題は七七が控えに粒子配れないことなのでわ?
「スキルで粒子生まない」&「(祭礼にしたいから)西風ほぼ使えない」のコンボは、実際使うと想像以上にキツい
そうは言っても下手に西風持たせて粒子配ろうとしたら他ヒーラーの下位互換になりかねないからな。スキル時間終わった後の15秒間は全体回復できなかったり、スキルで粒子出せるヒーラーに西風持たせたほうがチャージためられたりするわけだし。
裏方のビルドをチャージ武器にしてチャージ聖遺物つけて・・・火力落としちゃ本末転倒じゃない? それが許されるのはサブの火力落としてでもメインで火力を補える編成だけど、七七だと結局どっちの火力も落とすって事になるわけで。表のキャラが粒子出せるならその分チャージ下げて会心に割り振ったりできるのに
つまるところ、西風持たせようが祭礼持たせようがつまり下位互換・・・? 差別化ァ! ちゃんと差別化して利点をくれホヨバ・・・!
西風でチャージを配る場合は七七も爆発をある程度安定して切れるので、つまりお札で回復しながら殴るキャラを組ませられるよ(雷電とか)。七七はスキルからぱぱっと殴ってテンション軽く稼いで爆発でお札張ったら交代、以降は海染の泡で援護、みたいな動き。
意外とみんな絶縁4揃ってないんだなぁ
絶縁だろうがチャージは必要十分に抑えて会心や参照ステ高める方がダメージ出るんで・・・絶縁って言っておけば誤魔化せるもんじゃないぞ
「フリーナと合わせて凍結可能」って点についても考えたけど、粒子生めて(長押しの使用感の件あるとは言え)長時間氷付着できて武器の選択肢も自由で裏に回れるシャルロットが目の上のたんこぶすぎる…