投票が良いという声が多いので、今週末にこのページの一番最後か砂場のどちらかに投票フォーム埋め込んで票を募ろうと思っています。つきましては皆さんに、投票日までにA・B・C3つの投票候補を挙げてもらいたいです。あと投票のルールは、どれほど僅差でも最多得票候補を採用する、同数票なら決戦投票でいいですかね?
A・基本ダメージ
候補:ダメージ 最終ダメージ 表示ダメージ
B・基礎ダメージ
候補:基礎ダメージ(変えない) ダメージ基礎値 威力 ダメージ出力 補正前ダメージ 乗算補正前ダメージ 累積攻撃力 実効攻撃力
B-2・立式上、基礎ダメージを表示攻撃力×天賦倍率に ←選挙するかまだ未定
候補:開く必要はない 開くべき(解説上は投票Bの名前をつける) 開くべき(投票Bの名前すらいらない)
C・その他の参照値
候補:実数ダメージ加算 基礎値補正 補正前加算 実数加算 実数補正 加算補正 実行攻撃力加算 ダメージアップ固定値
通報 ...
以前提案したもので、Bに「ダメージ基礎値」(>> 35)「威力」(>> 24)の追加をお願いします。
反映しました
⚬ 議論の整理と投票案の作成ありがとうございます。細かな部分になってしまいますが、投票プロセスについての意見です。
たとえば七人の侍がいたとします。ゆうげの候補に上がったのは「吉野家、すき家、松屋、日高屋」でした。投票をした結果「2:1:1:3」となり彼らは「日高屋」へ行ったのですが「牛丼、中華」でみれば「4:3」なわけです。投票も、投票すれば万事解決とは残念ながらいかず前処理がいろいろ必要で、たとえば候補をあらかじめ絞らないとなんかちょっと違う結果になる可能性もあるかもしれません。
⚬ 今回は票がばらけそうなので、決選投票ありの2回投票か、この段階で各自開陳して様子をお互い見ておくか、などが良さそうと思いました。
(投票コストが低いので「得票順位半分以下を切り捨てる」を繰り返して一つに絞る投票方法をやってみたさはある(時間はかかる))
1回投票でも1人3票くらいまで投票できるようにすれば「全体で見れば牛丼のはずが牛丼票がばらけたせいで中華になってしまった」、という事態は避けられるのではないでしょうか。
今週中というのは単に私が言ってるだけなので、予選投票やります?
砂場に投票会場を作ってみました。投票形式を確認したり、どれくらいの投票数を見込めるかを確認したりする場ですので、本選とは特に関係ありません。候補の順も上のコピペです。本選では乱数で並び替える予定です。ふるってご投票ください。
複数票は盲点でした。いいですね、BやCあたりで有効そうです。予備選の設定ありがとうございます、投票してきました。傾向が出てきたらまた本選に向けて話も進むと思います。
本選ではないので予選の明確な投票締め切りは設けませんが、土日あたりには本選に向けて詰めていけたらなあと考えています
予選の現時点での集計です。
A・基本ダメージ
候補:ダメージ6票 最終ダメージ2票 表示ダメージ1票
B・基礎ダメージ
候補:基礎ダメージ(変えない)1票 ダメージ基礎値3票 威力1票 ダメージ出力1票 補正前ダメージ1票 乗算補正前ダメージ0票 累積攻撃力0票 実効攻撃力1票
C・その他の参照値
候補:実数ダメージ加算3票 基礎値補正2票 補正前加算1票 実数加算1票 実数補正0票 加算補正0票 実行攻撃力加算0票 ダメージアップ固定値1票
うーん、やはり投票者数がものすごく低調ですね。推定4名。本選やります? やるとしたらAはダメージと最終ダメージ、Cは実数ダメージ加算と基礎値補正の決選投票、Bは逆転の目がないのでダメージ基礎値で決定でいいと思いますが
もしこれといった意見がなければ、Bのダメージ基礎値を確定とした上で、Cの実数ダメージ加算or基礎値補正の決選投票やります
BとCが決まることが核になるというところまで持ってこれたのは良かったと思います。
また私個人は>> 50と>> 51の決定/確定の提案に合意しますが、この部分はひとつでも投票を希望する意見が出た場合は投票にするべきかなと。いずれにしろ投票スケジュール提示(猶予ー投票開始時刻ー投票終了時刻ーあらかじめ予告あるので日曜以前の終了でいいと思う)してしまって良いのではないでしょうか。
予選って本番の投票のことなんでしょうか?「投票形式を確認したり、どれくらいの投票数を見込めるかを確認したりする場ですので、本選とは特に関係ありません。」とあったので、フォームの動作確認的なものなのかと思って、誰も入れていないところにてきとうにチェックを入れたのですが...
この結果を踏まえていきなり決選投票という話が出てきて驚いてます。この結果を実投票として、本選はスキップして次は決選投票をするということでしょうか??
本選やったほうが良いということならもちろんやりますよ。
そうですね。予選を見た感じそこまでバラけてないので1人あたり票数は1票で十分そうです。投票者数がそれほど多くないと見込まれるので結果はどう転んでも数票差の勝負になるでしょうから、勝敗の決定は泣いても笑っても最多得票候補の勝ち、同点なら決選投票でバッサリいきたいです。
おっとすみません、書き終わってリロードしたら既に投票フォームができており、不必要な意見と判断して削除してしまいました。
では以下のような感じになりますか。
◦ 告知時刻:いつでも
◦ 投票開始時刻:ex日曜09:00(告知時刻から数時間猶予ほしい、進行が少し早い気もする)
◦ 投票締切時刻:ex月曜21:00(>> 40で土日と指定があるので、1日程度猶予をとって月曜日の夕方あたりか)
◦ 投票候補:>> 40で提示されたもの
◦ 一人当たり票数:1~n(これどうするか。一人一票でいいと思う。一人複数票なら傾斜必要なので簡易ボルダルール採用が安全)
◦ 勝敗の決定:どれほど僅差でも最多得票候補を採用する、同数票なら決戦投票(>> 40準拠)
◦ 投票設置場所:「砂場/投票所」を新規に作る?