◦「実数ダメージ加算」いいと思います。記述的でわかりやすく、また「加算」の部分にバフやアップに連なるニュアンスがあるのがいい。
◦ 議論の分離提案:C.基本ダメージについては「基本ダメージから変更する」ことまでを一旦合意に含めて、どう変更するかは別案件に飛ばしたほうが良いのではと思います。「C2.付加反応ダメージ」との双方とも「C2.元素反応ダメージ(現)」でもあり「C.ダメージ」でもあるので被っている。フィールドダメージをどのように呼び分けるかは、もう少し話し合う必要がある、はずです。
◦ またA.基礎ダメについては以下の理由から様子見させてください。
- どちらにせよ使わずに解説が書き直されるので、なくてもよさそう。ただ積極的に廃止する理由も見つからない。
- 仮に残存させる場合は、A.基礎ダメに関して「〇〇ダメージ」か「〇〇攻撃力」が候補になる。
- しかし〇〇ダメージは「実ダメ加算」と「ダメージ(¬攻撃力)」の部分のニュアンスが共通しているのはいいが「フィールドダメージ」と混同しそう。
- 〇〇攻撃力は「基礎攻撃力→攻撃力※→〇〇攻撃力」という語数が減って増えるのが、増減が一定に揃わずスッキリしない。ことからどちらも微妙。
- ※:「表示攻撃力」はゲームの表記「攻撃力」を呼び替えたもの(エイリアス)だが、わざわざゲーム内と表記を変える利点は少なく、むしろ毎回読み替える必要があってややこしいので、ゲーム内表記にあわせる形で戻したい。
- →>> 30と>> 35にある倒置させて「ダメージ基礎値」とするのは、シンプルでかなり気のきいた解決策な気がする。思いつきたかったくらい、いい案だと思う。だがもうちょっと考えたい。
通報 ...