原神wiki

コメントルール改訂議論 / 125

206 コメント
views
7 フォロー
125
原神wiki管理人 2023/04/02 (日) 15:36:03

愚痴掲示板について

管理人です。現状を改めて整理させてください。
愚痴板の長期的な問題点は

• 実在の声優・絵師・国・人種等に対する誹謗中傷や差別的な発言が見られ、規制がほぼ行われていない
  • 愚痴コメントに反応する人が絶えず、ツリー機能OFFが機能していない

ということでしょう。また今回、愚痴板を読みたいというニーズ(>> 120,>> 122)もあると分かりました。そこで問題の原因として、元々の設置意図が、現在の利用者諸氏のニーズに合致していないということも考慮していただければと思います。(元は愚痴を見たくない人のニーズだけに応えて生まれたものでした)

設置意図
ストレスの発散が目的。規制は緩いが、書き込みを見なければ問題はない
ニーズ
同じ不満を持つ仲間と交流したい。規制が緩いため、差別的発言なども目に入ってしまう

これを基に、これまでとこれからの解決策を3観点でまとめました。改めてご意見やご感想をいただき、4/9(日)を目処に結論を出せればと思います。

ニーズを叶える

1. 原神に対する批判のページをwiki内に建てる。これにより、同じ不満を持つ人同士で集まるほか、コメントでなく記事の方を見て落ち着くこともできる。(※ご賛同いただければ簡単な中身を作ります)zawazawa掲示板を埋め込んで非表示ができるようにし、通常のコメント投稿ルールを適用する。既存の愚痴掲示板は残す。
    愚痴板は住み分けの手段であって排除の手段ではないので、より住み分けを進めるならこうかな、という案です。

規制を強化
→方法問わず、窮屈になったり、通報合戦になることは避けたい。

1. 通報の方法(例:コメント番号の指定)を決めることで、規制しやすくする。
    →「自分も人のことは言えない」という感覚があり、ピンポイントな通報はしづらい?
  2. 通報の基準(例:ゲーム内の愚痴とゲーム外の誹謗中傷は違う)を決めることで、規制しやすくする
    →線引きは要検討。「声優の演技が下手」は許容?

見えなければいい

1. 表示件数を減らす
    →もともと100件表示していたのを段階的に15件(現在10件)まで減らすも、不適切コメントへの不満は定期的にあり。また、読むのに不便という方も。
  2. 過去ログを残さない
    →見たいという需要は無視できない。また、表示件数減と本質的には変わらず、効果は疑問。
  3. 非表示機能のあるzawazawa掲示板を使う
    →誰のコメントか分かってしまい、嫌な人も?また、最新トピックに愚痴板が浮上する。
通報 ...
  • 128
    名無しの旅人 2023/04/02 (日) 18:20:13 c9512@bd2f5 >> 125

こちらからも現状を補足整理させてください。
    【前提条件】
    ・愚痴"掲示板"に書き込む時点で多かれ少なかれ他人の目線を気にしている。
    ・愚痴掲示板に書き込む時点で書きこむ場をわきまえている。
    ・過激な発言者に自制を求めるのは難しい。
    ・管理者を除き、ルールの該当性の判断はグレーゾーン・自己判断であることが好ましい。

【問題点】
    (内容の問題)
    1.他の利用者に対する愚痴が存在。(愚痴掲示板内外問わず)
    2.実在の声優・絵師・国・人種等に対する誹謗中傷や差別的な発言が存在。
    ────
    (掲示の問題)
    3.現状で"実害はない"が"愚痴の該当者が見ることができてしまう"。
    4.利用者に見たい愚痴と見たくない愚痴がある。
    ────
    (対応の問題)
    5.各ルールの違反には無視/通報が基本で、利用者同士の軽い注意の方法・タイミングが未設定のため、いきなり無作法で過激な反論だけが飛んでくる。
    6.通報対応にはラグがあり、特にwiki内の場合はUIの問題で対応の手間が多い。

今回の問題の本質は上記にあげた部分だと思うので、愚痴の発言者同士で交流できるようにしたところで「わざわざ使われない」となるのがオチだと思います。レスバを許容することになり、通報対応の手間も増えそうですし。
    zawazawa化したときのメリットは4番と6番の問題に対応しやすくなることですが、逆にツリー表示が強制になってしまうので、一長一短です。zawazawaは掲示板自体を新規作成すれば最新トピックに表示されることはないと思います。

129
    名無しの旅人 2023/04/02 (日) 19:03:02 c9512@bd2f5 >> 128

問題点1.2.3番については先鋭化さえしなければ「閲覧は自己責任」を厳守することで済むことです。このようにワンクッションおけば、利用者の利便性を損ねることなく住み分けを強化できるので、一案としてどうでしょうか。4番はリンク先に書いた通り完全に対策することは難しいです。

• 130
    名無しの旅人 2023/04/02 (日) 22:34:05 062d4@0b677 >> 125

お疲れ様です。No.124の返信ありがとうございました。なにかと忙しい時期に急かしてしまってこちらこそ申し訳ありません。

愚痴掲示板の取り扱いは難しい問題ですが、上記コメントツリーを見た感じでは現状維持でよいとする方が多い印象です。よって今回は愚痴板の分離やzawazawa化等はせず、愚痴板の運用方法と他掲示板との関係性を明らかにする方向で調整するのが良いかなと考えています。具体的には①愚痴板の利用は「推奨」であることの明確化、②愚痴板への誘導制限規定の追加、③通報対象及び通報方法の規定化、④コメントログ化方法及び「無断削除は厳禁」の説明付記、これら4点を管理人主導で整備し、整備後の細かい調整(表示件数等)は管理人ではなく利用者間での協議に委ねるのがよいと考えます。①、②については>> 86で述べましたので、③、④について以下私見を述べさせていただきました。

• 132
    名無しの旅人 2023/04/03 (月) 09:57:51 6c8b0@3092d >> 125

批判するページではなく逆に肯定するページを作ってみてはどうでしょうか。原神の何から何まで肯定意見だけを述べる雑談板のようなもので、そこにいれば他人の原神に対する否定意見、悪感情を一切見ずに済みます。今回のような「愚痴を見たら不快になった」なんてことは起こりえません。ネガティブな文言を見たくない人はそこだけ利用すればよいでしょう。

133
    名無しの旅人 2023/04/03 (月) 10:15:43 6c8b0@3092d >> 132

また、今回の騒動はルールを守って愚痴を愚痴板に書き込んでいる人々に対し、愚痴板は嫌なことが書き込まれている場所だから制限や規制しろという愚痴板のルールにある「他の人の投稿で気分を害するおそれがあります。投稿を読む際は注意してください。愚痴である限りは、幅広い表現が認められます。」を理解できていない存在から一方的に出された案にもなっていない案が罷り通ったことが原因と言えます。愚痴板の運用云々に対しても現状維持でいいとの声が多く、ルールの改訂に必要性を感じません。

134
    名無しの旅人 2023/04/03 (月) 11:24:08 58f92@75dbb >> 132

自分もこちらに賛同します。もしくはネガティブないし雑談板で出来ない発言が気軽に溢せる板を別に建設する事を提案します(キャラそれぞれではなく)雑談板は現状、明るい話題、全肯定意見、おっぱいパンツなどの微エロ、NLGLBLママキャラ兄弟談義などの正直普通な会話から人を選ぶ無法な会話までネガティブ意見以外は網羅しています。肯定板ないし雑談板でしづらい会話ができる場を設ける事ができれば、一種の解決策になるのではと感じます。また、今回事の発端は愚痴板で愚痴をコメントしている至極真っ当な事に対し、態々愚痴板を見た上で規制しろと仰った当たり屋に等しい意見を通した事により、便乗して愚痴板を閉鎖して欲しい方と、更には意見が通った事で以前コメント板では無視されていた全雑談板及び愚痴板の閉鎖を再び議題に上げ何が何でも通そうとした方による荒らしに等しい行為から起きた事です。それと愚痴板に人を傷つけている発言やツリーがないにも関わらずレスバの様な事が起きている、どうにかしよう。はまた別の問題です。加えて管理側が立ててくださったツリーに対し、現行のままでいいor現行のままでいいが「他の人の投稿で気分を害する恐れがあります〜」の部分を赤くするだけでいいのではという意見が大多数でもありました。それらを蔑ろにしているように感じ取れます。

• 135
    名無しの旅人 2023/04/03 (月) 18:29:13 aade7@1566d >> 125

一つお聞きしたいのですが、今回の結果を踏まえて大きくルールが改定されるように見えますが、現時点でアクセス禁止やzawazawaの自動無視が適用されているユーザはそれらの解除がされたりするのでしょうか?ルールが変わるのにそれが適用されたユーザへの見直しは無いのが少し気になっただけであり、荒らしを助長したり呼び込みたい意図はありませんが。

136
    原神wiki管理人 2023/04/03 (月) 21:05:27 >> 135

今のところ、規制の見直し予定はありません。ルールを守らない人だから規制しているのであって、ルールの内容が変わったからといって、その人の性質が変わるわけではありませんから。

• 137
    名無しの旅人 2023/04/03 (月) 23:05:11 7525f@19af8 >> 125

私はコメントルールの変更は基本的に不要と考えています。規制の強化に「通報方法を決める」とありますが、コメント日時や通報理由が特定できない通報は元から対処の要件を満たしていないと思っていました。他の板の通報を見てもコメント番号や理由をきちんと報告していますし、通報と管理人の確認・対応にタイムラグがあるので曖昧な通報内容では対応できないと思います。そのような通報で規制対応するのは管理人にとって負担になりますし、関係ない利用者が規制される可能性もあります。管理板に最近通報された内容は通報としての要件を満たしていないため、どのコメントが通報対象なのか確認すべき事案であったと思います。通報する際はコメント日時と通報理由を明記することを明確にしておけば、管理人の挙げた他の方法は不要と考えます。愚痴板に来る以上は不快なコメントも目に入ることは注意書きに記載されています。誰かのコメントで不快になるということは、自分のコメントが誰かを不快にさせる可能性もあるということで、各々がその責任を負わずあれこれルールを細かく設けると愚痴板のなんでも受け入れる掃き溜めとしての緩さがなくなり、書き込みしづらい場所になってしまいます。別に板を分けても、書き込みしやすい方に人が集まるだけになると思います。私はこれまでの愚痴板で多少の不快さはあってもそこまで深刻な問題は感じていませんし、現状維持の意見が多いことからも同じような方が多いと思います。

• 138
    名無しの旅人 2023/04/03 (月) 23:17:31 1a244@272c5 >> 125

そもそも愚痴板に対して不満を感じている人はほとんど居ないのでは?愚痴板が不快であるとおっしゃった方と掲示板全撤廃を求めた方は同一人物のようですし

• 139
    名無しの旅人 2023/04/06 (木) 23:51:57 1230c@a95f7 >> 125

愚痴掲示板は、他の掲示板と違い隔離状態なので、自分から見に行くと言う行動を取らなければ目に入らず、ミュート機能はありませんが不快感を感じるコメントを目にする可能性も警告はされているので、閲覧は基本的に全て自己責任を前提としています、今回の騒動の発端になった人物は、わざわざ自分から閲覧しに行きコメントを許容できず掲示板ごと削除要求を提案していましたが、その要求内容では愚痴掲示板の運用を変える必要性は感じられず、むしろ自身の行動と言動の異常性を客観的に理解できていない発端者個人の問題であり、運用方法とは何も関係はありませんでした、私個人としては現在の隔離状態での運用にミュート機能が追加できれば利用者間の殆んどの問題は解消できる気がしますが、それが不可能ならば現在の運用を継続するだけで問題ないとは思います、コメントルールに関しても、匿名での一方的な批判は、ゲーム内の架空の存在やシステム等に対してならば愚痴と許容されるかもしれませんが、ゲーム外の国名・人種・俳優・絵師等の実在する事物に対しては、現実の法律に抵触する恐れがある誹謗中傷や差別的発言になるので、通報時の判断基準としてその点についてだけはコメントルール制定の必要性を感じますが、通報理由が人により変わる事例は数え切れない程あり、具体例を細かく制定するのは切りがなく時間も必要で完全な線引きは現実的とは言えず、どんなにコメントルールの通報理由を時間をかけて具体的に細かく制定しても曖昧な事例の全てに対応できない以上、「ゲーム外の実在する事物に対する誹謗中傷や差別的発言の禁止」ぐらいの大雑把で広義的な既存のルールと変わりない物になり、拡大解釈で通報する人が現れる別の問題が発生する可能性も考えられますが、法律に抵触する恐れのあるコメントが書かれる可能性がある限り禁止する1文はどうしても必要になると思います、そもそも実際に訴えられる事自体が杞憂で必要ないと思うかもしれませんが、今回の発端者の様な想像を超える行動をする人も実際に存在していますし、杞憂だとしても無いよりは有った方がいい気がします、もちろんグレーゾーンを広くすると今まで同様の状態になると思いますが、ルールや通報で規制を強化し過ぎて気軽さを失くすのは本末転倒ですし、結果的には今まで通り利用者の自己責任と管理者の判断に任せて行くしかないと思います。

• 151
    名無しの旅人 2023/04/13 (木) 03:09:18 f6a68@c0d7d >> 125

愚痴掲示板に書き込みをしたことがなく、たまに検索引っ掛かるから一応情報収集しておこうというつもりで目を通すだけの人間ですが、上記の問題点では
    2.実在の声優・絵師・国・人種等に対する誹謗中傷や差別的な発言が存在。
    の箇所だけが問題かなと自分は思っています。現状のガイドラインについて不足という感じはしません。(勿論万人に理解しやすく、更に読まれやすい内容にしていく方向に関しては賛成です)
    ところでpcommentだと検索に引っ掛かる問題について誰も触れてないのが自分にはやや不思議に思われるのですが、あまり気にならない方が多い感じでしょうか。