原神wiki

コメントルール改訂議論 / 139

206 コメント
views
7 フォロー
139
名無しの旅人 2023/04/06 (木) 23:51:57 1230c@a95f7 >> 125

愚痴掲示板は、他の掲示板と違い隔離状態なので、自分から見に行くと言う行動を取らなければ目に入らず、ミュート機能はありませんが不快感を感じるコメントを目にする可能性も警告はされているので、閲覧は基本的に全て自己責任を前提としています、今回の騒動の発端になった人物は、わざわざ自分から閲覧しに行きコメントを許容できず掲示板ごと削除要求を提案していましたが、その要求内容では愚痴掲示板の運用を変える必要性は感じられず、むしろ自身の行動と言動の異常性を客観的に理解できていない発端者個人の問題であり、運用方法とは何も関係はありませんでした、私個人としては現在の隔離状態での運用にミュート機能が追加できれば利用者間の殆んどの問題は解消できる気がしますが、それが不可能ならば現在の運用を継続するだけで問題ないとは思います、コメントルールに関しても、匿名での一方的な批判は、ゲーム内の架空の存在やシステム等に対してならば愚痴と許容されるかもしれませんが、ゲーム外の国名・人種・俳優・絵師等の実在する事物に対しては、現実の法律に抵触する恐れがある誹謗中傷や差別的発言になるので、通報時の判断基準としてその点についてだけはコメントルール制定の必要性を感じますが、通報理由が人により変わる事例は数え切れない程あり、具体例を細かく制定するのは切りがなく時間も必要で完全な線引きは現実的とは言えず、どんなにコメントルールの通報理由を時間をかけて具体的に細かく制定しても曖昧な事例の全てに対応できない以上、「ゲーム外の実在する事物に対する誹謗中傷や差別的発言の禁止」ぐらいの大雑把で広義的な既存のルールと変わりない物になり、拡大解釈で通報する人が現れる別の問題が発生する可能性も考えられますが、法律に抵触する恐れのあるコメントが書かれる可能性がある限り禁止する1文はどうしても必要になると思います、そもそも実際に訴えられる事自体が杞憂で必要ないと思うかもしれませんが、今回の発端者の様な想像を超える行動をする人も実際に存在していますし、杞憂だとしても無いよりは有った方がいい気がします、もちろんグレーゾーンを広くすると今まで同様の状態になると思いますが、ルールや通報で規制を強化し過ぎて気軽さを失くすのは本末転倒ですし、結果的には今まで通り利用者の自己責任と管理者の判断に任せて行くしかないと思います。

通報 ...