私はコメントルールの変更は基本的に不要と考えています。規制の強化に「通報方法を決める」とありますが、コメント日時や通報理由が特定できない通報は元から対処の要件を満たしていないと思っていました。他の板の通報を見てもコメント番号や理由をきちんと報告していますし、通報と管理人の確認・対応にタイムラグがあるので曖昧な通報内容では対応できないと思います。そのような通報で規制対応するのは管理人にとって負担になりますし、関係ない利用者が規制される可能性もあります。管理板に最近通報された内容は通報としての要件を満たしていないため、どのコメントが通報対象なのか確認すべき事案であったと思います。通報する際はコメント日時と通報理由を明記することを明確にしておけば、管理人の挙げた他の方法は不要と考えます。愚痴板に来る以上は不快なコメントも目に入ることは注意書きに記載されています。誰かのコメントで不快になるということは、自分のコメントが誰かを不快にさせる可能性もあるということで、各々がその責任を負わずあれこれルールを細かく設けると愚痴板のなんでも受け入れる掃き溜めとしての緩さがなくなり、書き込みしづらい場所になってしまいます。別に板を分けても、書き込みしやすい方に人が集まるだけになると思います。私はこれまでの愚痴板で多少の不快さはあってもそこまで深刻な問題は感じていませんし、現状維持の意見が多いことからも同じような方が多いと思います。
通報 ...