お疲れ様です。No.124の返信ありがとうございました。なにかと忙しい時期に急かしてしまってこちらこそ申し訳ありません。
愚痴掲示板の取り扱いは難しい問題ですが、上記コメントツリーを見た感じでは現状維持でよいとする方が多い印象です。よって今回は愚痴板の分離やzawazawa化等はせず、愚痴板の運用方法と他掲示板との関係性を明らかにする方向で調整するのが良いかなと考えています。具体的には①愚痴板の利用は「推奨」であることの明確化、②愚痴板への誘導制限規定の追加、③通報対象及び通報方法の規定化、④コメントログ化方法及び「無断削除は厳禁」の説明付記、これら4点を管理人主導で整備し、整備後の細かい調整(表示件数等)は管理人ではなく利用者間での協議に委ねるのがよいと考えます。①、②については>> 86で述べましたので、③、④について以下私見を述べさせていただきました。
③通報対象及び通報方法の規定化
1.通報対象
他wikiの愚痴板をざっと見てみましたが法的に即アウト(特定個人の誹謗中傷等)でない限りは容認するか、雑談板等のルールをそのまま適用するかに分かれていました。不平不満という概念があいまいなのでコメント投稿ルールをそのまま適用するのは運用的に難しいと私は思います。そこで管理人さんが書かれた「実在の声優・絵師・国・人種等に対する誹謗中傷や差別的な発言」とその他法律・各種規約に違反するコメントに限定して通報対象とし、愚痴板のページ上にて該当するコメントを行わないよう注意喚起するのがよいと考えています。
2.通報方法
愚痴板のコメントはzawazawaでの通報が行えず、編集差分ログを見て通報する方は少ないと思いますので、管理連絡掲示板での通報ルールを整備するのがよいと考えます。具体的には管理板での通報時に「通報コメントを特定する情報とルール違反の内容」を報告するよう義務付け、抽象的・包括的な報告を受け付けないようにするといった感じでしょうか。管理者の領分に口を挟んで大変申し訳ないのですが、通報時に取るべき行動の規定化は利用者・管理者双方に益があることだと思っています。
④コメントログ化方法及び「無断削除は厳禁」の説明付記
コメントログを削除せず保持することは利用者に責任感を持たせるという点で必要であり、愚痴板であっても可能な限りログを適切に扱うべきであると考えます。過去にログの無断削除が行われており、現在もログの管理に穴が発生していることから、コメントアウトされているコメントログ化方法を愚痴板のページ上で説明、さらに無断削除は規制対象であることを明示するのがよいと思います。