管理業務お疲れ様です。管理人間で今後の対応について検討中とのことですが、愚痴掲示板に関して意見とお伺いしたいことがありますので以下のとおり記載させていただきました。
①愚痴板の利用は「推奨」であることの明確化
現行ルールの「不平不満は愚痴掲示板へ。」だけでは、愚痴板以外で不平不満を述べた場合それがルール違反かどうかが分かりにくいと感じていました。管理人さんが以前作成されたコメント投稿ルール案(本ページ記載)のように文章で関係性を明確にしてもらいたいです。なお同案は「推奨」となっていますがそれで問題ないと思います。
②愚痴板への誘導制限規定の追加
不平不満に対する「愚痴板へ行け」等の発言を度々見かけることがあり、その発言が紛議の元になっていると感じることがあります。不平不満に限らず眉を顰めるような発言に対しては無視・ミュートでスルーが基本であり、反応すること自体良いことではないと考えています。諍いの未然防止のため愚痴板への誘導を制限又は禁止する規定を加えていただきたいです。
③ガイドラインにおけるコメント投稿ルールについての質疑及び意見
(本議論と少しずれますが)>> 59のガイドライン改定の予定はあるのでしょうか?本ページの改訂議論には初期から参加していますが、あくまで現行のルールは簡易的なものであって改訂作業が途中で止まったままだと受け止めています。一度規定を決めてしまわないとガイドラインに関して利用者間で協議ができないと思います。今後もコメントに関する紛議は起きると思いますし、①で述べた関係性を明確にするためにもガイドライン上のルールを本ページ記載のものに変更することを望みます。
通報 ...
ご意見ありがとうございます。
ただいま、①②を反映した5項目からなる新投稿ルールを内々に用意しています。ただ、愚痴掲示板のありかたによって一部変える必要があるため、そちらの議論が落ち着き次第、こちらで提示したいと思います。また、新ルールに合わせて、ガイドラインの改訂案も見直しを進めています。
長期の議論中断、申し訳ありません。何卒ご理解お願いいたします。