小鉢涼平
2023/03/12 (日) 22:14:57
fe4f3@713b2
よく『イカやタコを食べるのは日本だけ!」という話が出てきますがこれは間違った情報。
アジア圏はもちろんイタリア、フランス、スペインといったラテンヨーロッパでも食べられてます。
イカ/タコを食べる・食べないの基準に影響を与えたと言われるのが
『旧約聖書』の「鱗のない魚介類はアウト!」の条項でユダヤ・ムスリム・厳格なキリスト教宗派では
食べてはいけないものとして認識されているとのことです。
参考サイト
通報 ...
スペインだとパエリアの具にもなってますよね
スペイン料理ですと前に紹介したタコのガリシア風が気になってます
イカ墨のパスタなんかもありますしね
ちょっと調べてみましたが日本でイカ墨を食材として使うようになったのは
南蛮貿易によってポルトガル料理が伝播したあたりからの様です
イカ墨料理の本家はあっちだったとは…
イカ墨のwiki