名無しの旅人
2023/12/06 (水) 08:00:55
c1615@29fdf
ベネットも九条もなしで雷電使うのは弱いって思ってたからフリーナ入り感電みたいな編成避けてたんだけどそんなに強いの?凸が進んでるから成り立ってる感じしない?
通報 ...
むしろ雷電の公式区分はサポーターであって、全体爆発バフと白色粒子13個分のチャージ配布があってそっちが本体よ?(※厳密には雷電のはチャージ効率が乗らないがイメージ上の例えとして) 実装から2年通して無凸比較でも雷電ナショナルは使用率ほぼ一位だ
いくらサポーターとは言っても他キャラと違って表に出て殴ることを強いられてるから、ある程度本人火力がないと弱いって思ってたんだけど間違った認識だったりするかな。
雷電ナショナルの火力内約で雷電は25%しかない(シャンリン50%行秋25%)のに一番使われてるんだ。 チャージ供給と完全中断耐性で殴れるドライバー要素が一番大きいよ。 ドライバーが本職な上で出せるダメージとしては破格に高い
熟知型は言わずもがな爆発型なら無凸雷電西風メイン一致程度の厳選絶縁で外部バフ0でも爆発中はその辺のアタッカーと同程度の火力は出るからねぇ。流石にヌっさんみたいなぶっ壊れとかと並べたらあれだけど。
無凸だと強いというより戦いやすいといった方が良い編成じゃないかな?夜蘭とフリーナが強いから安定した発射台が欲しいといった時に、完全中断耐性チャージがある将軍で殴ると楽。モノハイドロの心海の役割の一部をジンさんに渡した感じ
ハイキャリだと2凸欲しいぐらいでそれ以外の編成だと無凸で十分だし、武器も星4で良いしね。実質他3人で完結してるベネシャン行秋みたいなパーティに差し込むと安定感が増す。
フリーナ雷電編成は火力役3人とも無凸で螺旋余裕持ってやれるけど、それでも足りないって言われると期待してる火力が高すぎるだけじゃない?凸で結構伸びるけど、無凸で足切りライン超えてたら良くない
ナショナルよりちょっとだけ劣る程度には強い。ただ発案者(?)のステータスがそうだけど雷電夜蘭が2凸+餅だし、あのPTはフリーナがダメバフを配る為にジンでテンション稼いで大量のダメバフを配りつつまた夜蘭が雷電にダメバフ配るから雷電が弱いと微妙に感じるだろうな。それでも雷電のチャージ軽減で得られた夜蘭フリーナの火力とジンの回復力はかなり強さを感じる
火力特化にした夜蘭フリーナの追撃を完全中断体制の雷電から飛ばすptって感じだからベネ九条入れた雷電ハイパーキャリーとは別物に感じる。自分は雷電2凸しちゃってるけど雷電の聖遺物無しでも螺旋後半を1分台クリア出来たし(他は無凸)多分雷電無凸でも火力は十分じゃないかな。
感電メインなら育ってるフィッシュルか八重でサブアタにした方がフリーナ的には火力出るね 話題の夜蘭編成は単純にサブDPSを中断耐性で強く当てるのがメインだし
そもそも雷電とフリーナはダメバフ過剰で相性が悪いんだけどそれでも使われてるのはチャージ緩和と中断耐性が強いから。あのパーティは雷電とフリーナが軸なんじゃなくてジンとフリーナが軸になったモノハイドロ編成亜種なんだよね。ジンがいるからここみいらなくなったけど、ここみがいなくなったからチャージ要求が上がって中断耐性が欲しくなったから、両方満たせる唯一のキャラが雷電で使われてるって感じ。
すっげー分かりやすい説明で目から鱗。横からだけどありがとう、自分もなんで流行ってるか不思議だったけど納得した。
「雷電をフリーナで強化しよう」じゃなくて「フリーナ&夜蘭を最大化しよう」からの編成だからの。 でもって心海の所有者は少ないけど雷電ジンは大多数持ってるというね
概ね同じ意見だけど、正確には感電の2元素付着による両拡散デバフと、ダメバフ偏重でも流石にフリーナ&夜蘭だとベネットとも雷電の火力は10%も変わらないから無視できない火力ではあるよ。凸数にもよるけど、フリーナと夜蘭だけでなく雷電含めた全体を満遍なく強化する編成という方が正しい。まぁ、後は元素バランスと対抗馬かね。完全体モノハイドロは目茶苦茶強いと思うけど、水無効一体でも居ると詰みなのとヌヴィレットが対抗馬として強過ぎる。セノハイブリッドは編成難易度が高過ぎるし、結果として雷電夜蘭ジンの使用率が上がってる気がしなくもない。
見てない間にいっぱい返信が来てた、みんなありがとう 要はモノハイドロしたいけど心海持ってない人or雷電が高凸で心海採用時より強くなる人が使う編成ってことでいいのかな
自分が下手なのもあるだろうけど今回の螺旋12層はモノハイドロは上下どっちでも3間が時間足りなかった(片方1凸ヌでも)。でも下を雷電編成にしたらすっとクリアできたから個人的にはどっちも強いで落ち着いた。
追記、モノハイも雷電編成も星5は全員無凸でした。
あとは行秋とか心海を別パーティで使いたいときとかじゃない?超開花とか凍結あたりは彼・彼女の需要が大きいし。ぶっちゃけ雷電編成でもモノハイドロでも無凸で星4武器程度でも螺旋を普通にできる程度に火力や快適性もあるから好きな方使えばいいと思う。