名無しの旅人
2022/02/12 (土) 11:22:01
24407@f6730
①螺旋などの都合でナショナルの行秋が抜ける時で雷電軸で組む時どうしますか?
星5はモナ、ジン、神里、フータオ、ナナもいます。
②雷電、ベネ、モナorスクロ(行秋の代用…)、シャンリンってどうなんでしょうか?
通報 ...
①行秋をもう1チームに持っていくよりナショナルで使った方がほぼ時短になるのでそもそも持っていかないですね。お手持ちでしたら神里モナで凍結PT作れますし。②敵の数が多い時は有効です
フータオ、行秋、鍾離に持っていくのも、あんまり良くないんでしょうか?
雷電軸だと少し編成変えても案外タイム変わらなかったのでどうなのかなーって思い伺いました。
②の編成を螺旋12で試してみたんですが、ナショナルの時間+10〜20秒くらいで済みました。
意外といけるって思ってしまいましたw
行秋の代わりに心海を入れた雷電ナショナルと鍾離綾華甘雨行秋の凍結パで螺旋攻略したことがある。
どちらも十分な火力が出る。
雷電ナショナル崩す前に綾華・モナ・ジン・ディオナみたいな凍結パを試してみては。水撒き問題は次復刻される心海でもだいぶ代用が効くので狙ってみても。
凍結軸も色々試してます。
今回の12-3後半のように凍結無効で高火力要求の際に凍結軸で通しでやったところつまずいて、雷電軸とフータオ軸にやり直すようなことがあったので伺いました。
Ptの幅を増やせればと思ってます。
ココミは汎用性高そうなので、八重次第ですが、狙う価値はありそうですね。モナとの使い分けもできそう
自分は行秋を抜く場合フィッシュルを入れてますね。蒸発を起こせないぶん火力は落ちますが、雷電がいればオズを絶え間なく召喚できるので結構使いやすいです。凍結は元素反応自体にダメージがないぶん火力役の育成が重要になってくるので、神里より胡桃の方が育っているなら雷電+ベネット+シャンリン+αと胡桃+行秋+鍾離+αの方が総合的にはタイムが縮まるんじゃないかと思います。ただ今期みたいに水アビスとかを相手にするなら凍結パの方がおススメですね。
自分は場合によりますが行秋の代用はガイア・ロサリア・北斗から代替選んでます。前のポーションスタディみたいに雑魚が多い場合は行秋をスクロースに変えています。
ただ、今期の螺旋の話でいえばロサリアはからくりに対してスカるときもあるのでガイアを使いましたね。それでも十分に星36とれたので行秋枠は育成次第で選んで大丈夫だと思いますよ
皆さん回答ありがとうございます。
雷電は結局のところ、爆発強めの重めのキャラで育成がある程度されてれば組み込んでもそれなりの働きするようですね。
個人的にロサリア完凸できましたし、育成検討します。フィッシュルや北斗もありですね。
ガイアは2凸まち。
雷電軸で単純に火力を出すならやはりシャンリン+水が欲しくなるので行秋を抜くとなると水付着的に適任がココミになり残り1枠は正直なんでもいいけど消去法でスクロースかな
明確に強いのはカズハっすね。行秋より強いです。よって星4ならスクロースで良いです。そもそも行秋がナショナルのダメージ貢献度一番低いんで変えてもそこまで火力下がりません。蒸発もシャンリンじゃなく行秋で起こり腐る事多いので
行秋の代わりに翠緑4の風キャラ入れると、デバフは雷と火があんまり狙えずに起こせるのと、スクロなので弱めではありますが、吸引(対複数)が起こせます。
それに対し、行秋だとダメージ軽減あるので安定感が上がるんですかね。
与ダメージだけ見たらそこまで変わんなくなりそうですね。
流石にそれはない。相手の数にも依るけど行秋の水付与頻度が一番高いから行秋で蒸発が起こることはあまりない、加えて行秋がサブDPSでぶっちぎりの天賦倍率を持ってる。シールドの不在を補う中断耐性付与もある。というかそれが正しかったら螺旋使用率がこうなることはない。
行秋inが理想なのはやはりって感じですね。
Outする際のキャラはもう少し色々試してみます。
いろんな回答ありがとうございます
頻度一番はICD0のシャンリンじゃないの。雷共存でさらに複雑だし。行秋は倍率高くてもベネットバフ受け取れないからダメージが一番低くなると思う。まぁダメ軽減あるから行秋inが安定して強いけど
ICD0の香菱の炎付与頻度は1周約2秒だから、0.5回/s。ICD2.5s・3hitの行秋の水付与頻度は2.3.5ヒット/3sで3秒に1・1・2回付与するから、1.33回/s。加えて雨すだれの剣での水付着も起きるから行秋の水付与頻度は香菱よりも圧倒的に多い。しかも水>炎なので元素反応は香菱の炎で起きる=元素残留も起こりうる。将軍の雷は基本的に2.5s・3hitでヒット数も多くない・感電は両元素の元素残留が起こり、結果的に感電状態の敵に香菱の炎が付与されて蒸発・過負荷が同時に発生することもある。この多重元素反応と、それに加えてCT毎に回せて火力が落ちにくいのが強いから、雷電ナショナルという名前がつく編成になってる。