編集作業お疲れ様です。私も役割別整理に賛成の立場ですが、表にすると備考欄が長くなりすぎるので導入は難しいかなと思います。ひとまず「役割別整理&クリック数1回」の状態がどうなるのかを見たいと感じたので、議論用に叩き台(砂場)を作成しました。作成して感じたメリット・デメリットは次のとおりです
メリットは、➀役割を意識して記述されている「運用」欄と「他キャラクターとの相性」欄本文に沿うこと、➁今後キャラが増えた時に類似の役割を持つキャラをひとまとめにして文章量を削減しやすいこと、の2点だと思います。デメリットとしては、区分けせず名前&属性で羅列する元素別整理(編集前の状態)と比較した場合、特定のキャラを探す際にひと手間かかりやすい点が挙げられると思います。
役割別整理も元素別整理(編集前の状態)も一長一短あり、一概にどちらがよいとは言えないというのが私の印象です。現時点で役割別整理について賛同がなく、また編集前の状態が見えないため比較検討がやりにくいという観点から、ひとまず「他キャラクターとの相性」欄を編集前の状態に戻し、砂場にて役割別整理した改訂案を提示した方が他の方々の同意を得やすいかなと個人的には思います。以上長文失礼しました。
※追記(20211004):議論が流れてしまったので、自分が作成した叩き台は削除しました。
通報 ...