名無しの旅人
2021/09/14 (火) 06:49:55
ddb73@26e6f
雷元素付与という観点では、他と比べても雷電将軍のスキルがクールタイム含めて反応を起こすのにかなり適しているという点と、そのスキル(熟知)に特化するビルドにすることで、天賦などから分かる雷電将軍の明確なコンセプトであるチャージ&爆発を捨てるという点が対立するっていう解釈でおk?
通報 ...
その認識であってる。万葉やスクロの熟知型は風元素だからこそ安定するという利点があるけど、火/水/氷/雷元素に関しては熟知型の事例が少ないので検証しないと何ともいえない。だから元素反応役(熟知型)ではなく、雷元素付与役として適しているという表現はかなり正しいと思う。
なるほど。そもそも熟知型自体が熟知依存の天賦のある風キャラ以外で開拓されてないから分からないわけだ。それこそ雷も固定値反応しかないわけだから熟知依存天賦のキャラが出たらまた大幅に変わりそう。
利点が雷の追撃だけならエミちゃん参考にすればいいのでは
オズはクールタイムの存在、干渉可能な範囲の存在、自動攻撃のコントロールが不能で後攻が確定しないなどの点で元素反応を起こす側として安定しないので参考にできませんね。
フィッシュルと割と別物なのに一緒だと思い込んでる人おるよね。
だいたい合ってるけど対立は別にしなくて良いと思う(コンセプトから逸れるって意味なら合ってる)。選択肢が色々あるなら好きな時に好きな方を使えば良い。最近だと金珀凝光の説明文がごっそり削られそうになったり、一風変わった遊び方は知らない人からすると時折異物扱いされちゃうので、そういう形の反発もあると思う。
そりゃ人の遊び方を否定するのは違うよね。マルチで迷惑かけてるわけでもないなら他人が介入する余地はない。わざわざ聖遺物という形でキャラクターの運用に自由度が存在しているのだから、尊重こそしなくとも排斥するべきではないね。
まず原神というゲームにおける戦闘それも高難易度が多様な遊びの中でごくごく一部であって高難易度シチュエーションのみの適正だけを取り上げるのがまず違うと思う。 (ネタビルドや出オチはSNSや個人ブログでやれって話だが)熟知雷電に関してはフィールド探索時に有用かつ、ただの装備付け替えで成立するから戦術として有用な攻略情報であると思ってる、金箔モナとかも使ってるけどめっちゃ有用で便利に感じるしね
雷電でできることだし記載を消すのは違うと思うけど、他の構成を差し置いてまで目指すようなものかと言われると首を傾げる微妙なライン上ではあると思う
それこそ元素反応の安定度とクールタイムの観点を除けば他の雷キャラでも出来ることではあるという点もある。付けかえれば良いけど私はそもそも聖遺物セット2種類も用意し出る樹脂の余裕はないかな。
そう思う人は目指さなければいいだけ。
熟知特化にして雷元素反応を狙う役としては一番の適正だと思う。ネックなのは雷の元素反応がそもそも安定しないのと、現状過負荷にせよ感電にせよ蒸発融解のほうが相方に選ばれやすいことかな。あと雷元素が一度下地になると持続時間の長さが裏目に出る。
その除いてしまってる「元素反応の安定度とクールタイムの観点」が重要なんじゃないかなあと
元素付与役で元素反応の安定度とクールタイムの観点を無視するのはアタッカー議論で火力を無視するようなものでしょう
セシリアとかだと熟知将軍は強いしどのビルドが強いかは環境次第。ボス戦でも使える、距離の制限なしという点でアルベドやフィッシュルとも差別化できてるし目指す価値のあるビルドだと思うよ。
なるほど、クールタイム増加対策ね。それはあんまり見てなかったわ。ただ、納得できるほどの理由になるかはその人の手持ち次第なのと、動き回るようなボスに対してもワープ以外なら対応可能なリーチが夢想一心にはあるので一概に良いとは言えないな。
いつもアルベドで解決してたけどたしかに!セシリアはおすすめやね。
実際熟知将軍って雷版のアルベドなんだよね。アルベドは強いし、アルベドを持ってない人が多いから熟知将軍の強さをイメージできない人が多いのかなぁ、と思ってる。
だが水アビスにはスキルが発動しない!
アビスに追撃が出ないところもアルベドそっくりなんだよね。割り切って爆発当てるのが一番。
セシリアで爆発すると地脈異常の影響で次の爆発までに45秒かかる一方でスキルは永続できるのでそういう環境だとスキル全振りの熟知型に分がある、という話。どのビルドが強いかは環境次第で変わりうるという分かりやすい例。
天賦上げなくても実用できるってだけで実際に天賦上げない人なんていないと思うけどな。チャージ時計で運用する人もいるだろうし捨ててるだの対立するだの決めつけるものではない。
元素付与頻度という観点では別に突出してるわけでもないよ。特に3hit/2.5sで2-3-5HITするからほぼ1追撃毎に付着起こりうる行秋・付着CTのない香菱・2hit毎確定付与の北斗と比較した場合。勿論、後から攻撃するから熟知の恩恵が受けやすいとはいえ風と違って熟知参照先確定でもないし、元素反応頻度低けりゃ本末転倒もいいとこ。
頻度ではなく、後攻確定による過負荷ダメのDPSの高さですね。というわけでどれくらいの頻度で雷電側で反応が起こるか調べようかな。螺旋で適当に戦ってみます。