CTの記載はあった方が良いですね。客観的にみて熟知型ビルドを紹介しておいて、相性ページに突出したキャラクター(過負荷の相方)の記載がないのは説得力がない。現状、過負荷の相方キャラの説明がなければネタと言われても否定できないと思う。
通報 ...
CTの記載はあった方が良いですね。客観的にみて熟知型ビルドを紹介しておいて、相性ページに突出したキャラクター(過負荷の相方)の記載がないのは説得力がない。現状、過負荷の相方キャラの説明がなければネタと言われても否定できないと思う。
別ツリーにしたけど事前説明1行追加でどうやろ
あまり熟知型使ってるわけじゃないけど相性が良いキャラとしては宵宮、行秋 (+さゆ) あたりかな 実際にメインで使ってる人の意見も欲しい
追記、ありがとうございます。「継続的に元素反応起こすことができるアタッカーやサポーターは熟知特化型と相性がよい。」はかなり正確な表現で同意ですね。なので、わざわざビルド型で長々と熟知型について説明する必要がないと個人的には思ってしまいます。みんなの意見も聞いてみたいところですね。
熟知「特化」型(熟知チャージ効率両立型は分からない)だと宵宮は10秒しか炎で殴れないので意外に相性悪いです。むしろ宵宮に過負荷の怯みがありがたいのでアタッカー型(電池型)のほうが相性がいい。熟知雷電と鉄板で相性いいのは煙緋。クレーも相性いいらしいけど自分は使ったことない
宵宮はどちらかというとダブルアタッカーで使ったときに相性がよい印象(弓でも怯えが発生するのがとてもよい) 過去ログで似た話題あったけど単体攻撃すると余波で他の敵に雷付与するから2回位殴らないと炎付与に変わらないんじゃないかな もしそうなら螺旋くらい敵の体力がないと上書きする前に宵宮の火力だけで敵が死ぬ
武器、聖遺物、パーティ構成をそれぞれ熟知特化型から各項目に移行して短くするのは良いと思います。「熟知特化型と相性が良い」と書いてあるのにその熟知特化型の説明が何もないというのも変なので、最低限概要は残すべきかな。
やや冗長だと思わなくもないので修正して文章量を減らすのは良いと思いますが、無くす必要はないと思いますね。熟知型も無凸だと有力なのでビルドの候補としては残すべきかと
自分は熟知ビルドの説明には基本ノータッチなんだけど説明する際に具体的なキャラ名を出すのは決して悪いことではないと思うよ アタッカーの説明でもキャラ名は出してるしどのビルドもその部分を削る必要はないと思う
宵宮や煙緋が特筆するほど相性が良ければ追記したいところですね。特筆するほどでなければ、例えば「匣中滅龍」や「喜多院十文字槍(鍛造)」の熟知補正の武器欄に記載するのはありですね。なので概要+武器欄で熟知型の運用を記載するのがまるいと思いました。
うーん?ビルドの型がわざわざ分解されて複数項目に散らばると調べる側の手間になるので、個人の意見としてはそれはあんまりまるくないと思います。
同じく分散させるのは説明としてあまりよくないと思いますね
分解というより、総評で熟知型で少し触れる(ビルド型から削除)+武器欄で熟知型を記載する、というシンプルにするイメージです。ビルド型で大々的に触れているにも関わらず、特筆するキャラ/武器/聖遺物についての補足説明がないから否定意見が続いているわけです。なので、メイン部分から武器欄へ熟知型の説明を移した方が否定意見が減る(まるくなる)という話です。熟知型を検討する人は武器欄をみると思います。
いやここまでの議論を見るとビルド型の記載は残そうが多数派では?否定意見が続いてるようにはとても見えない ビルド型から削除は明確に反対だよ あとキャラクター説明は役割重視で書いてるんだけど、行秋やスクロースの役割はステをアタッカー向けにしても熟知向けにしてもステが変わるだけで役割は変わらないので今ので十分だよ
シャンリンのページのように「アタッカー型」と「サポート型(熟知型)」でキャラ相性や武器相性を2分したほうが見やすいかな。型として明確にあるのにビルドから消す必要はないと思うが。
んん?これビルドの説明他に移そう、キャラクターの説明がないからビルド型はいらないって主張し続けてるのは一人だよね?理屈通ってないからどの道反対だが。説明足りないなら増やすのが普通。
消す意味を見いだせないんだけど。否定も続いてないよね。特筆するキャラ/武器/聖遺物についての補足がないと足りないと思うなら議論して加筆すればいい話では?ビルドとして存在してるのに消す必要性がまったくないんだが
残したいなら今の冗長な説明は削るべきだと思うけど
ビルド型から一時的に削除することも検討した方がいい、という1つの意見です。実装から現在に至るまで熟知型の議論が続いていて、明確な相性キャラを提示できない状況において、わざわざ提案するほどのビルド型かという疑問ですね。
そもそも「相性の良いキャラを書かないならビルドから消すべき」という理屈がよくわからないのですが、それはなぜ?
ビルド型>相性キャラ>武器>聖遺物と掘り下げて検討されるべきと考えるからですね。ビルド型ので詰まるのであれば、一度ビルド型から消して再検討した方がいいのではないかと思いました。自分の意見は完全な削除ではなく、総評で触れる・武器欄で提案するという意見なので、熟知型に反対しているわけではありません。
そもそも明確な相性キャラはここで提示されましたよね。エンヒとか。明確な相性キャラが提示されたのでどのみち消す必要はなくなりましたね。あとビルド紹介は別に最適解以外載せてはいけないというルールもないので。あなたが熟知ビルドが無価値だと思い込んでいて「そんな雑魚ビルドのせるな」と思うことは自由ですが、弱いビルドであってもPT構成や装備次第で有力になる以上は載せるべきだと思いますね。
了解です。では「ビルド型>相性キャラ>武器>聖遺物と掘り下げて検討されるべき」というルールはないので、その理由であれば現状を変える必要はないと思います。冗長な部分を他に振るなどで、「もっと見やすい案がある」が理由であれば賛成します。
エンヒなど、相性キャラとして確定であれなビルド型を消す必要ないですね。相性キャラの追記が自分は一番まるいと思います。繰り返しになりますが自分は熟知型を反対しているわけではありません。自分はエンヒの育成が中途半端で雷電との相性がよく分からないので、お手数ですが検証や編集をおまかせします。
エンヒやクレーは「継続的に元素反応起こすことができるアタッカーやサポーターは熟知特化型と相性がよい。」で説明が終わるから特に補足する説明はないのでは? 具体的に名前載せた方がいいならちょっと長いけど「継続的に元素反応起こすことができるアタッカー」って項目で一覧を作って名前乗せるのもいいと思うけど、他に載せたいという人がいなければ保留でいいかなと思う
セシリアとかのCD遅延デバフがある状況だと熟知将軍が強いことも記述していいかもしれない