名無しの旅人
2021/09/08 (水) 09:21:55
867b5@0727a
そういえば熟知型ビルドって解説載せたほうがいいです? 基本的には熟知型は雷電の強みを殺し伸びしろも少ない不適切なビルドではあるんですが、話題に上がることはあり必要そうなら何か書きます
通報 ...
実際に自分で試して有効と言えるのがフィールド探索時の煙緋と合わせた時ぐらいだったので出オチ気味で要らないと思う、無凸モチ武器無しでも絶縁ビルドで殴った方が良い
天賦も星座も爆発関連ばかりだから絶縁捨てるぐらいなら別キャラの方がいいと思う
爆発捨てるのは勿体ないけど例えば絶縁揃うまでの繋ぎとかならありだとは思う。絶縁は引っ張りダコだし今後も書かれてないけどダメなんですか?みたいな人は出そうだし。って人任せになっちゃって申し訳ないけど
熟知ビルドは低ランクのうちに雷電引いた新規の人にはよさそう。稲妻進めるまで突破も出来ない関係上、スキルの優秀さを生かして雷ファンネルとしてお茶を濁す感じで……。結局絶縁揃うと元素爆発グルングルンしたほうが強いですからね……
非推奨的な意味合いであえて書いた方がいいかもね
記載しようと思っている内容は
・絶縁2楽団2の熟知効率両立型(熟知600以上効率200%以上推奨)
・雷電が後攻するメリットを活かせるのは過負荷だけ
・最大のメリットは絶縁厳選と並行できる(もし楽団の熟知杯・熟知冠を持っていれば後の3つは絶縁4聖遺物を使い回せるので)
・天賦8チャージ効率200%雷電元爆の仲間へのエネルギー供給は18.4(300%雷電なら25なので差は6.6)。熟知並立型でも仲間の元爆を20族切り下げる程度の効果はある。実際は敵からも粒子が出るので仲間にちゃんとチャージ効率積んでれば40くらいは溜まる。雷電本人もチャージ効率200%あればまあまあ元爆が溜まる(元素チャージ200%盛った香菱より回しやすいわけで)
・熟知650Lv80雷電の過負荷ダメージは8454。20秒間に雷電が起こせる過負荷は8回。トータル67632ダメージ。よってアタッカービルドをしたとき夢想の一太刀で会心時4万弱程度のダメージが見えてきたら熟知ビルドは卒業しどき
・Lv90・熟知700とすれば過負荷ダメージは1.5倍になるが、それでも夢想の一太刀で5万5000くらいの数字が見えれば卒業
そこまで詳細な数値までは書かなくていいと思う。大筋を押さえて簡潔に書けばいいんじゃないかな。どのみち最終装備ではないんだし。
細かく書いてもらってありがたいけどそこまでは大丈夫かなと。スキルメインの運用になるだろうし繋ぎか趣味程度、あとは探索時の雑魚処理とかかなぁ。とにかく熟知盛ってチャージはあればいいほうってレベルじゃないかな?
会心時5万とかじゃなくて期待値5万じゃない?極端な話率10%ダメ120%で卒業していいの?ってなるけど
期待値のほうが適切かなって気がしてきました。期待値の話に変更してきます。
無凸モチ武器無しだと攻撃力2000、元素チャージ250、改心率35、改心ダメ70ぐらいで限界でしょ。これで2凸の防御無視もないわけで、どうあがいても火力出しようがない。こんなんなら流石に熟知1000とか確保して元素スキル活かした方が強いと思うわ。
遺物バカにしすぎだろ...欲しいステが平均2.5伸びの妥協遺物でも率60で会心時5万弱は出てるし漁獲が無凸だから伸びしろもまだまだある
漁獲で率60にしようと思うと攻撃1600とかにならない?それを補うためにサブステは会心だけでなく攻撃%もかなり積まないといけない。餅武器ならサブステに攻撃%一切いらないから率60%いくけど
雷電は杯を攻撃にできるから,攻撃力に関しては他キャラに会心武器持たせた厳選とそこまで差はないと思うが.餅武器みたいなチャージ300と理想的な他ステの両立は無理だけど爆発の火力期待値自体は十分高めにできる
まず元素チャージは漁獲に突破ボーナス、チャージ時計だけで250に届きうるし、頭を会心率にすればそれだけで素の5%と合わせて40%弱程度は出る、会心ダメージに関しては伸びが良いから初期50にプラス20%で達成できる数値なんて下手したら1か所で達成できる。流石にその限界はどう考えても下に見積もりすぎだわ。チャージ時計雷ダメ遺物にしたときに攻撃力2000がいかないだろうなって程度しか頷ける値がない
つーかそんな下振れどころじゃない聖遺物集めるより熟知1000達成できる遺物集めるほうが100倍はきついだろ
会心の値はおかしかったのは認めるが武器漁獲、チャージ時計攻撃杯改心冠で、サブステ改心重視で、攻撃1600、チャージ260、改心55、会心ダメ110かな とにかく攻撃力が低くなりすぎて会心盛っても火力低くなるってことが言いたいことだし
他キャラなんて重雲の氷付与型みたいなマイナービルドまで書いてたりするのに、雷電の熟知型だけそんな後ろ向きに書く必要あるか?ビルドのハードルが低かったり雷耐性の敵にも戦力になれるってメリットもあるし、最適解じゃないからってわざわざ下げにかかる必要性を感じないが。
熟知型は熟知を上げれば上げるほど雷電の強みを潰していくからあくまで卒業するものって書き方がいいと思うがな.ここを参考にするユーザが熟知型で満足するのはあまりにももったいない.
いや「あまりにももったいない」なんて完全に個人のわがままだし余計なお世話でしょ。「熟知型を使わないなんてあまりにももったいない」と平行線になるだけだし。
上の米の数値を信じるならほぼ下位互換になるわけだろ?それを最終形のビルドの一つとして勧めるのはどうなのよ.少なくとも強みを潰すことは記載しておくべき
いや単にダメージの期待値上限が低い事を「下位互換」とは言わない。天賦や星座効果が全然活きないのは事実だから絶対に書くべきだと思うが、それを許容して採用するかどうか、それが最大効率になるかどうかは手持ちのキャラ次第なんだから「卒業すべき」なんて主観の押しつけは要らんという話ね。
いやいやそれだけじゃなくて自身のチャージ効率にエネルギーの配布量も落ちるんだぞ?最終形の比較としてはメリットがないに等しいのにそれを下位互換とは言わんのか?熟知型はつなぎや妥協としてはありだと思うが,それ目当てに厳選する意味を見いだせないんだよ
いや互換性がないから「下位互換」とは言わないよ。意味を見出すとか見出さないとか関係なく、単にそれだけの話だよ。
風キャラのページではよく言われてるけど、育成リソースが少ないこのゲームでは「運用ラインへの必要投資が少ない」のは明確なメリットでしょう。メイン熟知の出にくさを考慮しても絶縁サブまで整えることを考えたら熟知の方が楽だし、仰る通り「それ目当てに厳選」をしなくても揃えられる可能性がある。もし戦闘面以外のメリットは認めないというのであれば多分わかりあえない
おあつらえ向きな鍛造槍もあるし使い物にならないわけじゃ全くないんだから記載するだけ記載して注意点もかいときゃええやろ、それで終いやん。参考にするしないはユーザーの自由なわけだし自分にはどうとか考えて選択するわけで、ページ見にくる人が赤ん坊なわけじゃない。選択肢の一つにできる代物ならとりあえず記載しておいたほうが有益だと思うけどな。スキルの仕様それそのものに着目すればこれほど便利で安定する雷付与役もいないんで今後のキャラ追加次第で評価かわってくるんだし頑なに記載させないようにするのはちょっとよくわからん
もったいないとかいう主観でいうなら、必ず雷電側で反応起こせる感電過負荷攻めに向いた元素スキルの特性をまったく活かさないのも人によってはもったいないと感じるだろ。会心率50とかだと最初の一発目のダメージ不安定になるから会心を完全に切って、その分熟知冠とサブオプで熟知稼ぐってのは有効な選択よ
煙緋をメインで使っている身としては効果時間が長い将軍のスキルは四風のバフと煙緋の爆発バフを最大限に活かせるし爆発型より噛み合ってると思うよ。それに将軍が前にいるときの爆発ダメージを裏にいたまま出せる元素反応ダメージと比較するのはおかしいよ。
フィッシュルの物理型みたいな書き方でいいんじゃない、最近初めて雷電取り合えず引いたみたいな人もいるっしょ。常に最大値出すビルドしか載せちゃいけないなんてルールは他キャラのページ見る限りないと思ってる。
熟知特化運用するならリサでええやろ…っていうツッコミを、雷電で乗り越える方法を思いついたら熟知特化ビルドも考えてみようかなと思います。
記載したLv80・効率200・熟知650ビルドの熟知並立雷電は、Lv80・攻撃杯・会心率冠の雷電に無凸漁獲を持たせた状態で、サブOPに攻撃%10、会心率10、会心ダメージ40(率ダメ46・90)乗れば卒業できるかんじ。これくらい盛れると熟知型は与ダメでメリットがなくなりエネルギー供給でデメリットがあるっていう感じになる
聖遺物スコアでいうと70? 75? 1箇所あたり平均スコア15で超えられるから、まあこれくらいは最低限揃えたいよねってラインかな
なんで熟知型の話なのにLv80前提なの?熟知でLv80で運用はありえないんだから、熟知型もアタッカー型もLv90で比較しないとまったく意味ないよ。「熟知型について」の〇〇ダメージ超えたら卒業とかも主観が多すぎるし、その〇〇ダメージの根拠何?って話だけど
熟知型の利点は育成ソースが軽いことで、90まで育成して使うほどの火力は出ないよ。根拠は数字の熟知型雷電が20秒間で起こせる過負荷ダメージを、アタッカー型雷電の爆発で上回る期待値が出るのがこのへん。
90まで育成して使うほどの火力は出ないよ、などと言われても熟知型の元素反応はそもそも装備や遺物に左右されにくい代わりにレベルに比例してダメージが上がっていくのが最大の特徴なので90同士で比較すべきかと思いますが…。加えて雷電の場合は追撃だけ起動して他のアタッカーの補助をする形となるので、表に出て自身が反応を起こすリサとは比較はできないでしょう。
メイン熟知を集める労力には言及してほしい。いわゆるキメラならともかくメイン効果も含めた厳選はかなり厳しいほうなので
×メイン効果 ○セット効果
戦い方とかパーティ構成に関して書かれてないし、熟知型という割に数字が熟知特化でもないから、どういう層に何を紹介しようとしてるのかいまいちわからないな。他二つのビルドと書式揃えた方が読みやすいんでない?
なんでこんなうしろ向きに書くんだ…これじゃあアンバーのページでこのキャラは使うべきでないって書いてるようなもんだ(笑) そうじゃなくて元素爆発の活かしどころが乏しいフィールドでは役に立つとか、裏読みすればイマイチだと察するような書き方にした方が角が立たないんじゃないかな
流石になんか悲観的に書き過ぎだし熟知特化型ってならチャージ効率捨ててでも熟知に特化させて十字槍、とかにすべきだと自分も思うわ。これじゃあまりにも中途半端だ。熟知タイプはとにかくメインの動きを阻害せずに追加ダメージの手数でダメージ稼ぐんだから少しでも熟知盛るべきだと思う。爆発ダメージの増加バフと追撃スキルだけでも十分リターンはあるし
熟知雷電育てたときに、何のセットでもない熟知聖遺物ができると思うんだけど、卒業したときにその聖遺物を使い回せるキャラって風キャラ以外に誰かいますかね?
風キャラで一部位だけ使い回せるとは思ってるんだけど、正直卒業後に使い回せない可能性も残るのかなぁ、なんて思ったり。
そうなるとモラと餌聖遺物使った割にコスパいいと言えるのかなとか。
具体的なテキストが無いと話がうまく進展しない気がしたので、熟知特化型を試しに追加してみました。意見や指摘があればよろしく。
このくらいがニュートラルでいいと思います。元々書いてあったであろう下の熟知型についてでは何が何でも下げたいようにしか見えませんし……
事実をそのまま書いてて下げることもなく過剰に薦めてるわけでもなく丁度いい塩梅かと思います。
これに賛成、色んな選択肢が載ってる方が良いし、おすすめ度もちゃんと伝わってくる内容だと思う。実際ためしてみるとエネルギー気にせずアルベドみたいな感じで使えるからフィールドで割と便利よね熟知型。使い分けたい。
エネルギー切れを気にせず気楽ってのとフィッシュルアルベドがライバルになりえるっていう2つを追記してみました。
追記どうも。後半部の文章の順序をちょっと整理しました。
ポケモンの対戦考察を思い出す流れになってきたな 変わった型を考案すると「それって○○の劣化じゃね」って指摘が飛んでくるやつ