名無しの旅人
2023/11/01 (水) 18:49:38
38877@ae382
早柚が今5凸している方に調査協力お願いしたいのだけれども、完凸出来る様になった時に完凸効果が元素爆発のスナップショットに後乗せ出来るか確認して貰えないだろうか?
手順としては以下
※各種バフによる変動や元素爆発の継続時間には注意。
①敵の近くにポケットワープ設置、またはワープ近くの敵(避譲の丘のプライマル構造体がやりやすい)に元素爆発をして、継続して入るむじむじだるまダメージを事前確認する。
②同じ装備のまま同じ敵に元素爆発発動し、直ぐに敵の居ない場所にワープして星座解放し、元素爆発した場所に直ぐ戻ってむじむじだるまダメージを見て、事前確認ダメージから上がっているかを比較する。
通報 ...
早柚爆発→ダメージ見る→ナヒーダ爆発→早柚表に出してダメージ見る、ではだめですか?
早柚の完凸効果がスナップショットされるのは既に確認済み。
問題は、スナップショットされているのがステータス項目外のバフ(ダメージ加算)ということ。
特にバフの内容が特定ダメージに対するダメージ加算バフだから尚更。
スナップショットはキャラクター情報(ステータス)を保存する行為だから、基本的にステータス項目外のバフについては対象外になっていて、ダメージ加算についてもそれに準じていると思っていた。
そもそも自身のスナップショット攻撃に自身のダメージ加算を乗せられるキャラクターが少なくて、現時点だと心海・申鶴・鍾離・早柚のみ(のはず)。
心海と申鶴はスナップショットしないのを確認。一方で鍾離と早柚はスナップショットするのを確認。
現時点の仮説としては
(i)ステータス項目以外にも固有天賦や星座効果もキャラクター情報として扱われてスナップショット対象となっている。
(ii)そのキャラクターのダメージ計算式そのものを変容させる特殊なダメージ加算として扱われている。
お願いしたいのは(i)(ii)の判別つける事。
星座効果解放後のむじむじだるまダメージ増えないなら(i)、増えるなら(ii)と考えられる、といったところ。
つまり、ステータス項目外のバフ(ダメージ加算)はスナップショット対象外のはずなのに早柚の完凸効果がスナップショットされるのはなぜか、を検証したいということですか?説明を聞いた感じ、大元の天賦倍率自体を書き換えてしまうタイプなのかなと思いましたが、とはいえ今5凸なので今後引けたら検証してみます。
ありがとうございます。
そういや設置物系のダメージって途中で天賦レベル上げるとダメージ変わるんかな?
それも確認してみたいね
これは手持ちのキャラで何とかなりそうかな?
確認して天賦本集めるか…