名無しの旅人
2022/08/05 (金) 11:32:23
bc5f2@8a999
宵宮ってちょっと上級者向けよね。紙耐久なのはもちろんだけど、武器や厳選、天賦の育成(Lv10)が大事。中途半端だと他のキャラでよくね?になっちゃうけど、極めると護摩胡桃クラスの火力を遠距離ノーコストで敵を殲滅し始める。
通報 ...
極めたら強いのは他のキャラも同じでしょ
ほかのキャラと比べて宵宮だけが優位になる要素ある?
横からだけど、極めたら他キャラと同じ火力でかつ遠距離って言ってるじゃないか
個人的に盾必須だと思うのでノーコストの部分は胡桃と大差ないと思うけどね
そうそう遠距離。確かにノーコスに関しては弓1発で倒せる小型相手限定か。
宵宮の魅力ってどう考えても単体限定の敵間合外ギリギリからの瞬間火力じゃね、胡桃と違ってスタミナに余裕があるからシールドは必須ではない
↑いや、宵宮はシールドは必須(或いは強く推奨)とされるキャラだろ。シールドか最低でも行秋が居ないと、ダメージが理論値からガタ落ちする。
敵だけケアしてればいいならそれでいいのかもしれんけど、フィールドに岩の波が立ったりエリアでダメージ出してくるやつもいるので…
敵によるが過負荷型ならシールド無くても平気だったりする。距離をとって戦えるから回避が容易。重撃で火付与できるから火拡散もしやすいしウンキン使えるし物理型も一応いけるし編成自由度の高さが魅力。ベド花に乗れば浸食ワンコ相手にノーダメージ撃破も可能。脳死キャラに見せかけて応用がきくのが宵宮の良いところ
上級者向けとは思わないかな。むしろ厳選と凸が進んでバ火力が出せるようになると連打ボタン押しっぱなしで相手が沈んでいく。操作難度と火力の感覚が狂ってくるほどで、行き着くと逆に、鍾離のシールドのように宵宮使えば使うほど簡単に殲滅できるから状況判断を伴ったプレイが雑になるみたいな中毒性がある。
上級者(プレイスキル)ってより、やりこんだ人(時間と金)ってのが正しいか。育てるリソースに対して大器晩成って感じ。
蒸発やしめ縄4で火力出しやすい分むしろ早熟な印象。話題?の余響4は宵宮に惚れた旅人の道楽みたいなもんだしな
シールドキャラを入れればいいだけでしょ。鍾離、ディオナ、トーマ、行秋、煙緋、北斗、辛炎、ノエル、好きなキャラを入れたらいいでしょ。
あと、アルベドなんかも結晶をガンガン作ってくれるから楽だろうね。
それに、武器なんて☆3武器で☆5武器なみ火力がでるんだから初心者にも優しいでしょ。
聖遺物も絶縁のついでに集まるし、まさにコスパがいいキャラですよ。
無凸蒸発型だと5段目まできっちり打ち切らないと火力が大きく下がるので、スキル時間中ずっと棒立ち連射を許容できるくらい硬いシールド張れるってなると、実質鍾離と煙緋しか選択肢がないんだよなあ。まあ宗教上の理由で男キャラ使わない人にも煙緋って選択肢があるので十分といえば十分だが。
火力は大きく下がりませんよ。
10%とか20%とか火力が落ちるわけじゃないし、5段目が入らなくても問題なく1段目で蒸発します。
まぁ見た目(見える数値)の派手さはなくなりますけどね。