4セット効果って4つ揃えさせるだけあって効果が強力だから意図して2セット止めするのは向いてる4セットがないキャラor2セット効果のステータスに特化させたいキャラくらい。
元素バフ+参照ステータスの2/2は最適正となることはほぼないですが必要なステータスを補っているので役立たずというわけじゃないんですよ。攻撃力参照キャラは多いので使い勝手がよい、という観点からは「(使える)適正キャラが多い」わけですが最適正以外は適正ではないとするなら「(最)適正キャラは少ない」となるわけで、どっちで見るかじゃないですかねかつてにもこんな争いがあってどちらにも配慮できる形で残したんだと思います
これはかつてどこかのキャラページで聞いた話なのですが、この2/2の使い方は有用だけれど非常に高いシナジーがあるわけではないからそのキャラページを編集する人が書きたければ書いてもいいし書かなくてもいいよという扱いだそうです。
通報 ...