名無しの旅人
2022/02/04 (金) 19:06:45
e9d10@66241
雲菫とジンの解説を更新して並び替えてみようと思うんだけどどうかな?雲菫は行秋か心海の下に置いて、ジンは2凸が必要なので変わらず最後で良いと思う。文案は下記の通り。
雲菫
元素爆発により仲間の通常攻撃を大幅強化するサポーター。完凸することで攻撃速度上昇バフも追加できる。
アタッカーとして高めた宵宮のステータスに雲菫の防御力を乗せて攻撃し、その上で蒸発による火力倍加を狙える。
唯一、宵宮スキルによる通常天賦倍率乗算の恩恵を受けられない点は残念だが、それを加味してもトップクラスに好相性。
宵宮を完凸している場合、追加される熾焔の矢にも雲菫の強化が乗ることになる。
また雲菫完凸による攻撃速度上昇は、宵宮の最終DPSにそのまま乗算できる強力なバフであり、「袖火百景図」の火力上昇にも貢献する。
弓の通常攻撃は近接武器と違ってヒットストップ(攻撃ヒット時に一瞬モーションが止まる演出)が無いため効果が目減りしないという利点もある。
他の攻撃速度上昇方法として、下記のジン2凸や松韻の響く頃を持たせた大剣キャラが挙がる。互いに重複可能。
ジン
2凸で貴重な攻撃速度上昇バフを得る。翠緑4デバフも可能。
宵宮にとってありがたい速度上昇を手軽に発動でき、その相性の良さは上述のとおり。(雲菫の項を参照)
それぞれの速度バフは加算できるので、同時に採用してマシンガン宵宮を楽しむ事もできる。
通報 ...
いくら何でも7行は長すぎると思ったので少し削ってみました。
雲菫
元素爆発により仲間の通常攻撃に特殊な加算バフを適用するサポーター。
宵宮スキルによる倍率乗算の恩恵こそ受けられないが、それ以外の要素との噛み合いがトップクラスに良い。
(例:弓蔵や飛雷などの優れた弓武器、蒸発による火力倍加、宵宮完凸時の熾焔の矢部分、など)
また、雲菫を完凸すると通常攻撃速度バフが付く。通常攻撃にヒットストップがない弓キャラとしてこちらも好相性。
なお、他の攻撃速度上昇方法として、下記のジン2凸や松韻の響く頃を持たせた大剣キャラが挙がる。互いに重複可能。
スリム化ありがとう。漏れもなさそうなのでこちらに賛成です。
一般的な話題として目立たせるため、速度バフの項目を相性欄の全体評に移しました。