名無しの旅人
2024/02/07 (水) 12:28:16
ae8da@74510
閑雲と組んだパーティが評価高いので、編成例に加えたいと思うのですがどうでしょう?レイアウト草案は砂場3に置きました。飛ぶのが面倒な人用に解説のみここにコピペ
諸事情で雷電将軍を採用しない際の編成。
チャージに執着せず、元素爆発が撃てない隙は強力なバフ付き落下攻撃で叩き潰そうというコンセプトの、いわゆるハイパーキャリー編成。
ジャンプの機動力と、落下攻撃の範囲・打ち上げ効果によって集団戦の対応力が増した。特に人型精鋭(ファデュイ先遣隊やエルマイト旅団など)数体に滅法強い。
もちろん今まで通り対単体火力も遜色なく、動き回る相手への安定感が増すことも強み。
ただ、元素爆発を使う回数が減る分、瞬間火力が低くなることと、操作やローテーションが煩雑になってしまうことには注意。特にエウルアを完凸しているとこの編成の魅力が薄くなる。むしろ、チャージやバフ量の観点から閑雲の星座の方が重要。可能なら2凸、最低でも1凸は欲しいところ。
閑雲がバフ役と耐久枠を兼ねており、極論エウルアと閑雲だけで完成するので、編成の自由度も高い。元素や役割にとらわれず、エウルアの装備や閑雲の凸数、自分の手持ちメンバーを見て足りないところを補うのが良い。
入れ替え候補
北斗、九条裟羅、ディオナ、シャルロット、申鶴、フィッシュル、八重神子、ベネット(完凸可)、フリーナなど
通報 ...
お疲れ様です。雷主人公入れるぐらいならフリーナの方が…と思ったけど、そうすると爆発が初回撃った後いつ撃てるかみたいになりそうだな…
解説にもちろっと書いたけど、自由枠2人はぶっちゃけ誰でも良いから逆に悩んでね…とりあえず誰でも手に入る旅人にした次第。フリーナに西風持たせれば余裕で回るんでないかと思うけど、それ含めての〆の一文にしてます
閑雲で落下連打するなら爆発なんて捨てて、今までチャージに振ってたステを率ダメ攻撃に振りなおした方がいいと思う。
特に未完凸のエウルアは閑雲ベネットフリーナで落下蒸発連打すると、今までと見違える火力出せて楽しい
上の枝に同意 未完凸なら落下攻撃型のほうが良いと思う 落下硬直をスキルとかで消しながら落下攻撃するだけで圧倒的に強い 完凸の自分ですら時間かけて完凸の爆発あてるより落下攻撃し続けるほうが強いなって感じたレベル
閑雲PTも遊びの幅が増えて良いと思うけど、個人的に所持キャラや凸が揃ってればエウルア爆発捨てるのは立ち回りやPT構成を見直した方がいいと思う。螺旋のwave形式時などに、エウルア爆発起動→起爆までに今場にいる敵全部倒して次の敵に爆発当てて即終了+次回分の爆発チャージをある程度満たす。この動きできるPT組んだ方が強いんじゃないかな。
それに関しては閑雲の凸数で変わると思うよ ぶっちゃけ閑雲2凸してミカかフリーナバフのっけて超電導いれたエウルアの落下ダメ20万以上は余裕で出るんで無理に爆発回すより使えるときに爆発使ってそれ以外は全部落下攻撃してる方が圧倒的に攻略が早い
正直閑雲側の記事で汎用落下攻撃編成を作って各キャラリンク飛ばす方がいいんじゃね、って思うわ
1日経過したので砂場から本記事に移行し、細かい部分を修正しました
閑雲の凸目安2+になってるけど0+でよくない?凸目安は「そのくらいの凸しないと編成として成立しない」っていう程度の意味だけど…(自分は2凸してないからその辺わからん)
それ言ったら激化複合のナヒ2+とか超開花の夜蘭2+もおかしくない?って話になるんで…
自分は1凸+は欲しい印象かなあ 対複数時はともかく対単体ボス時は1凸してないとまあ回らないよなって感じあるから 特にこの落下編成は単体ボス戦闘時が一番ダメージ伸ばしやすいし
閑雲とついでにナヒ夜蘭の凸目安0+に変えた。あと入れ替え候補の欄がグチャグチャしてたから役割ごとに整理した。閑雲の1凸はあれば楽だけど必須というわけではないからな