今初めてこれまでの議論や砂場案を拝見しての意見ですが、主に誰に向けた記事なのかをもう少し考えた方が良いかと思いました。基本的には有名編成をなぞるだけのライト層や初心者にとってはメインアタッカー=表に居座るかつ編成内でメインで火力を出すキャラとの認識は昔から今に至るまで変わっていないと思います。一方で編成考察を行うようなガチ勢からすれば表に居座るキャラ=オンフィールド、基本的に控えにいるキャラ=オフフィールドでちゃんと伝わります。内容としては比較的ガチ勢向けに細かく役割を分けて記載しているのに、オンフィールドは日本では伝わりづらいからメインアタッカーに内包しようみたいな変なところでライト層向けの配慮をしているので、タンク=メインアタッカーみたいな微妙な書き方が生まれてしまっていると思います。自分はもうメインアタッカーorサブアタッカーの分類は落として単純にオンorオフフィールドの分類だけにする方がスッキリしていてかつ誤解も産まないので良いと思います。散々擦られた議論だとは思いますが初見の閲覧者が率直に抱いた感想として見ていただければ幸いです
通報 ...