枠が横に広がってて見づらいので直しても良いですか?基本はフィッシュル、刻晴、ナヒーダ、鍾離(玉皇妲帝)を書いて、派生は下に追加する形が良いと思います。刻晴→セノ、ナヒーダ→コレイ、草主、鍾離→無限のバリエーションなので、横に書くより縦に書いたほうが今後も追記しやすいので。
通報 ...
枠が横に広がってて見づらいので直しても良いですか?基本はフィッシュル、刻晴、ナヒーダ、鍾離(玉皇妲帝)を書いて、派生は下に追加する形が良いと思います。刻晴→セノ、ナヒーダ→コレイ、草主、鍾離→無限のバリエーションなので、横に書くより縦に書いたほうが今後も追記しやすいので。
追記すみません。フィッシュルがアタッカーだと弓撃ちまくる編成のように見えるので、表に出て殴る刻晴がアタッカー、フィッシュルはサブアタッカーと書くのが分かりやすいと思います。DPSは高いかもしれませんが、フィッシュルよりナヒーダのほうが更に高いですし。
木主さん、迅速な回答ありがとうございます。拙いですが編集してみました。気に入らないところはお手数ですが修正をお願いします。玉皇なんとかはググったら普通に出ましたが現時点の日本では激化刻晴のほうが通じると思うので見出しは併記しました。フィッシュルの代替については雷電八重は自分が試したことがないのと、忍は回復が入ったりして他キャラも調整必要になるので同じコンセプトになるのか不明のため一旦書きませんでしたが、書いていいと思います。トーマについても試してないので書きませんでした。鍾離の風キャラ代替については若干コンセプトが違うと感じましたが、元々書いてあったので残しました。
ナヒーダの方が火力高くなるシチュが思いつかず、一般的なシチュではないように思えます。自分の計算ではスプシでもgcsimでも刻:フ:ナ=4:3:2程度になるのですが……(ナヒーダの方が凸数などで有利な状況での計算)
ナヒーダのほうが高い云々は削除しました。自分の体感で思い込んでるだけだったみたいです
元の文は(刻晴pに残ってるかな?)刻晴がフィッシュルの追撃のトリガーとして優秀な点に焦点置いてて、そこは戻して欲しいかな。そこが不明確なのはコンセプトの説明として不足だと感じる。あとナヒーダc0>草主c6、コレイc6に読める書き方になってると感じる。確かにDPSだけで見るとナヒの方が倍くらいあるけど、そもそも草キャラ自体は添え物感あって、ナヒc0ならコレイc6教官終焉持たせた方が良くねっていう個人の感想と少し乖離してると感じる。出先なので読みづらい文章な上に注文ばっかで申し訳ないですが……
いくらか修正しました。下位互換云々の記述は論争を生みやすいため置き換えています。
刻晴がフィッシュルのトリガーというのが意味わかりませんでしたすみません。刻晴をちゃんとビルドしないときにフィッシュルのダメージが上というのも当たり前だし不要だと思います。
フィッシュルのICDがないってやつがよく分からない。オズの追撃のICDは4回ヒットまたは5秒経過じゃない?
ICDがないのは断罪の雷影のほうや。あとは刻晴とフィッシュルのページちゃんと読め
人が書いてくれた文章にツッコミ入れるならもっと良く読み込もうや
199氏がどんだけ武器ガチャ回してて神聖遺物揃ってんのか知らんけど、KQM基準で刻<フってのはそこそこ驚くべきじゃない? 単純計算で12秒に1回(8.5%)だけ出てくるフィッシュルが、サポーターが役割果たしたらずっと場に出てる刻晴(少なくとも60%以上)よりダメージ出してるわけですし、刻晴スレですら星4武器なら何持たせる?みたいな話もある訳で……
トリガーの話は直前で出てるから割愛するね
DPS比率云々の話は完全に人によるので、「フッシュルの火力が案外重要」くらいだけ書いて具体的なことは触れないほうがいいかと思う。自分もここ見るまで刻晴にリソース注いでたし
更新。愛称はレイラのページで論争になってたりしたのでいったんコメントアウト。雷枠も加筆しました。
「中国語圏・英語圏」の編成紹介なんだから、少なくともこのページでは現地の情報を調べたい向きのために中国語名称を残したほうが有用だと思う。ここでは名称だけじゃなく内容もしっかり説明してあるわけで、名称が書かれてないことによって中国語の情報に到達しにくい損はあっても、書かれてることで損する人はいないし。
レイラのページの話は好き嫌いが主題だし、このページの主題とは別でしょう。このページが何か月前からあると思ってるの?
それもそうか。じゃあ戻しときます
上級者向け項目なんでこっちは情報収集の利便性が第一で良いと思いますね
刻晴採用は通常の手数の多さでフィッシュルの完凸効果を活かすためだったはずだから、重撃ループや爆発より通常連打の方がよいことを書いて、推奨凸数を6にした方がいいかも。
なんか同じ勘違いしてる人が上にいたけどフィッシュルの追撃というのは断罪の雷影(固有天賦2)のほう。これは重撃だろうが爆発だろうがお構いなしに発動する
良い感じにブラッシュアップされてると感じます。みなさま編集お疲れ様でした。
スクロは白辰持たせられる点、PT全員に熟知撒ける点で2凸万葉と比べても優位性が高いことを書いても良いかなと思ったのですがどうでしょう。
<スクロース>
万葉と同じく耐久面とトレードオフで集敵性能、火力を上げる。
こちらはPT全員に熟知を撒ける点、金珀による回復が可能である点、白辰で雷草両方のバフが可能な点が優位。
そこは考え付きませんでした。白辰スクロと万葉だとどっちが全体DPS上になるんですかね。案外同等以上になったりして
言い出しっぺなので
ローテを少し変えて計算したら、スプレッドシート・gcsim共に スクロc6>万葉c2>万葉c1以下>スクロc0 となりました。(自前の聖遺物で計算なので参考程度に……/前から順番に霧切、絶弦、サイフォス、彷徨)
万葉では雷拡散を安定できる程度には激化刻晴PTを使い込んでいるのですが、不慣れなことも相まって?かなりスクロでは雷拡散が安定しないと感じます。
またQuickswap的性質が強い為ローテの難易度は高く、万葉みたいにスキルの位置を微調整して回避などは困難です。
サイフォスを持てないのも痛く、元素チャージ効率にそこそこ振らないといけない点、
スクロの集敵だと今期12-2前半のような場面で敵をまとめて刻晴の重撃で切れない点もネガ。
一方で、万葉の爆発と刻晴の爆発の周期が噛み合わない問題は克服しており、
c6効果が万葉a4効果と違って8秒/20秒しか撒けない問題も、スクロースの元素爆発を24秒毎に撃ってオズ呼ぶ→刻晴バーストとすることでデメリット部分は目立ちづらくなりました。
という感じで、理論上はかなり強いのですが実際の戦闘では安定感に劣ると言った所感です。
参考程度に前期螺旋の12-2後半のタイムは万葉だと34秒、スクロースだと38秒でした。
>> 213
本当だ、計算してみたら刻晴通常+断罪+完凸追撃(約3.25回/3.0s)より刻晴爆発+断罪(4回/2.1s)の方が激化回数が多いや。爆発が断罪のクールタイム(0.5s)に引っかかるなら3回になるけど、どっちにしろ頻度では勝ってる。となるとあんまり完凸の比重って多くないんだな。意外だわ。
短時間で充実しすぎでワロタ。激化はやっぱトレンドなんだなあ
スクロースの記述反映させました。検証ありがとうございます。